株式会社fundbookのロゴ写真

株式会社fundbook

fundbookの本選考対策方法・選考フロー

株式会社fundbookの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

fundbookの 本選考体験記(12件)

M&Aアドバイザー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
M&A仲介業者にも違いがないように見えて、一つ一つ違いが明確にあるので、その点をよく調べた。仲介手数料についての違いや、どの業界のM&Aに強いか、契約実績や営業手法なども調べておいてもよいかもしれない。座談会などをどこの企業もやっているので、そういったイベントに参加することで各企業の違いを明確にできると思う。 M&Aそのものの業務についての理解はM&Aに関する書物で学ぶとよいと思う。自分自身は1冊M&Aに関する本を読むことで、おおむね理解できた。 続きを読む

M&Aアドバイザー職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
M&Aで何がやりたいかをはっきりさせた。M&A業界を志望している人は珍しいので、M&Aで成し遂げたいことをはっきりさせて、その中でも、なぜfundbookかをはっきりさせた。同業他社との違いは、コンサルタント1人の能力の差に依存しないようなM&Aを行おうしている所だと思う。そのおかげで、成功しやすいM&Aを行うことが出来るのが強み。また、インセンティブ制もはっきりしており、業界の中でも給料はかなり高水準。 続きを読む

fundbookの 直近の本選考の選考フロー

fundbookの 志望動機

24卒 志望動機

職種: M&Aアドバイザー職
Q. fundbookを志望する理由を教えてください。
私は、M&Aを通じて○○業界の中小企業の可能性を最大限に高めたいという考えがあるからM&A仲介を志望する。その中で、御社は○○業界に強みがあり、○○業界の中小企業の可能性を最大限に高めたいという自分の考えにマッチしていると考えた。 ここで深堀 なぜ○○業界の中小企業に限定するのか ○○業界は○○という点において大きな可能性があると考えており、業務効率化が進められている現在において○○業界の将来性は大きく面白味があると考えたからだ。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: M&Aアドバイザー職
Q. fundbookを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は御社であれば、最速かつ最適なM&Aが行えると考えたからです。私は留学の経験から日本の技術力を向上させ、世界に伝えたいと考えました。そこで、M&Aを知り、M&Aを行えば、後継者不足が続いている日本の魅力をとだえることなく、向上させられると考えました。御社はプラットフォーム・アドバイザー一体型のサービス体系を保持しています。今までのM&Aの課題であった、時間がかかる、アドバイザーの個人差にM&Aが左右されてしまうという課題を解決できると考えています。その結果、M&Aを手軽にかつ失敗なくできると考えています。2つ目は御社の説明会で聞いた「1人で生きていく」という企業の考え方に共感したからです。留学の経験や様々な人と関わる中で、1人で生活していく力、1人で利益を出す力があれば、将来、社会で活躍できるビジネスパーソンになることができると考えました。その点、M&Aアドバイザーは日本に数少ないこともあり、御社の考え方があれば、1人で活躍できる日本に数少ないM&Aの専門家になり、日本を引っ張っていくビジネスパーソンになれると考えています。 続きを読む

fundbookの エントリーシート

M&Aアドバイザー職
Q. 大学時代の経験について教えてください.主に部活動やサークル活動、ゼミ、アルバイト、インターンなどご自身が注力してきた経験について、活動内容・期間・頻度など詳細をお書きください. 複数ある場合は最大3つの活動まで、それぞれ最大400字で.
公開日:2024年12月23日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 大学時代の経験について教えてください(最大400字) 主に、部活動やサークル活動、ゼミ、アルバイト、インターンなどご自身が注力してきた経験について、活動内容・期間・頻度など詳細をお書きください。 複数ある場合は最大3つの活動まで、それぞれ最大400字で記載いただけます。
・婚礼バイト 大学1年に始めた結婚式会場のアルバイトで新人スタッフの研修担当として翌年の3月に新店舗へ異動し、定着率を意識しつつ新人をいち早く戦力にすることに挑戦した経験です。具体的には前店舗では新人が中々定着しなかった問題、接客スキルの高いスタッフが少ない問題に取り組みました。私は低定着率の原因を「自信とやりがいの欠落」であると考え、口頭指導から実践的な指導へ変え、お客様目線で働くことで接客業特有のやりがいを感じられるようにしました。また研修期間で漏れや被りなく研修するために指導の進捗を共有するデータやより詳しいマニュアルを作成して、中堅スタッフも新人教育に携わり自身の習熟度具合を自覚しより磨きがかかるような環境を整えました。結果として通常3か月の研修を1か月で終え、総スタッフのうち半数が新人であっても100人規模の披露宴を円滑に遂行できるようになり、昨年度のアンケートで接客スコア4.1を記録しました。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

fundbookの 面接

M&Aアドバイザー職
Q. なぜM&A業界を志望しているのか、M&A仲介の中でもなぜfundbookなのか
私がM&A業界を志望する理由は、主に二つあります。 第一に、M&A需要が今後増えていくと考えているからです。 今後10年間で約60万社の後継者不足が予想されている。一方で、M&Aアドバイザーの数は依然少ない状況であり、人手が足りなくなると予想されている。このような業界は他にはあまりなく、自分自身の力を大いに試すことができる業界であると感じている。 第二に、中小企業のサポートを通じて、日本の経済を大きくしていきたいと考えているからです。 続きを読む

M&Aアドバイザー職
Q. M&A業界志望理由は何ですか?
私の就活の軸とM&A業界が一致しているため、M&A業界を志望しました。私の就活の軸は日本の技術を高め、世界に伝えるビジネスパーソンになることです。私は留学に行った経験から日本の技術力の高さを改めて認識し、日本を技術の国として世界に誇れる国にしたいと考えました。その中で、M&Aのことを学び、日本の企業は後継者不足により、廃業する企業が多いことを学びました。日本の企業を廃業させない、日本の技術を向上させるためにはM&Aが有効だと考えました。また、M&A業務の大事なスタートであるソーシング過程では行動力や分析力が必要だと考えています。その点、私は大学の部活動や留学でその力を培ってきました。その私であれば、最適なM&Aを行い、日本の技術力を向上させることができると考えています。 続きを読む

fundbookの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ ファンドブック
設立日 2017年8月
資本金 1億円
代表者 渡邊和久
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号虎ノ門ヒルズ森タワー
電話番号 03-3591-5066
URL https://fundbook.co.jp/