内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】他の企業に内定を頂いたからです。この企業は勤務地が兵庫だけであり、私は田舎は行きたくありませんでした。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したのでわかりません。【内定者の人数】辞退したのでわかりません。【内定者の所属大学】辞退したのでわかりません。【内定者の属性】辞退したのでわかりません。【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように指示されるといったことはありませんでした。拘束などは特にないように感じました。【内定に必要なことは何だと思うか】エントリーシートはできるだけ他の人とか被らないようなエピソードを盛り込むようにしました。適性検査については言語・非言語よりも性格検査の方をしっかり答える必要があると思います。AI面接については、話す内容などはあまり評価の対象では内容に感じたので(実際、私はは面接中に意味不明なことをたくさん言いました)、AI受けするような型にはまった回答をすると良いと思います。最終面接は人柄重視なので、笑顔で愛想良くすると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の強みが何で、企業においてそれをどのように活かせるのかというところを言葉で明確に伝えることが大切であるように感じました。自分を商品だと思って、面接官に売りつけるようなスタンスでいると良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】会社説明会は予め録画されたものであり、面接も最終まで企業の方とお話しすることはできないので、企業理解は非常に難しいと感じました。AI面接では逆質問もできないので、聞きたい質問は全て最終面接の時に聞いた方が良いです。【内定後、社員や人事からのフォロー】すぐに辞退してしまったので、フォローがあったかは知りません。