株式会社JALUXのロゴ写真

株式会社JALUX 報酬UP

JALUXへの志望動機・志望理由一覧(全15件)

株式会社JALUXの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JALUXの 志望動機

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
日本の海外におけるプレゼンスを高めたいという思いから御社を志望しています。私は大学一年生の時にフランスに留学をしました。留学先はフランス人でも知っている人がいないくらいの田舎町でした。それにもかかわらず、日本の企業の営業支社を見かけ、日本のネットワークの広さ、プレゼンスの高さに日本人として誇りに思いました。同時に自分自身も将来は日本のプレゼンスを高めるような役割を担いたいと思いました。御社は、ライフサービス事業で日本の中小企業の技術力を海外に発信することができます。さらにフーズビバレッジ事業では、日本の生鮮食品やスイーツを海外に発信できます。このような様々な面から日本のプレゼンスを高められるところに魅力を感じ志望しています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

19卒 | 東海大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本の食文化発展と郷土色豊かな食材や商品の魅力を国内外に発信し、お客様が地域に足を運ぶきっかけ作りをしたいです。私の出身は長野県で、大学入学後、関東に上京をしてきました。関東には便利なモノが集まり、消費活動において魅力的なものがたくさんあると感じました。刺激的な日常を感じる中で、長野県で口にしていた新鮮な食材と、地方ならではのおやきや蜂の子などの隠れたグルメは首都圏の方に知られていないモノが数多くあると印象を受けました。空港を中心に各地の商品を取り揃えた店舗を作り、貴社の強みである航空分野で培われた「安心」「安全」を礎に、新鮮な食材をお客様に届けたいです。また実際に働かれている社員の方の話から、貴社には若手の頃から挑戦できる成長の場があると感じました。私の強みである常に挑戦する姿勢で、今後は自らが積極的に行動を起こし、チームを目標の達成に導ける存在になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

18卒 | 上智大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は貴社で日本食文化のさらなる発展に挑戦したいと考えております。留学先で様々な国の方と交流する中で、健康志向から日本食や日本の食材が海外で高く評価されていることを感じるとともに、日本にはない海外の食文化の魅力を体験しました。この経験から、将来は「日本のよいもの」と「海外のよいもの」の橋渡しをすることでビジネスを創造したいと考えるようになりました。日本食のプレゼンスが低い地域において市場を拡大し、日本の農林水産業の活性化に寄与することが私の目標です。また私は仕事を通して自己の成長を実現したいと考えています。「文化や立場の異なる人を繋ぐ」という強みを活かし、今後はチームを目標の達成に導ける存在になりたいと考えています。航空分野に強みを持つ独自の優位性を活かしてグローバルに活躍できる場と、若手の頃から挑戦できる成長の場がある貴社は、私の夢を実現させるフィールドとして適切であると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 明治大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
日本が持つ強みを活かし、世界中の人々の心を豊かにしたいという想いがあるからです。学生時代、留学を通して日本を世界からみる経験をしました。その際、日本のおもてなしの心や高品質の食べ物、高い技術力は日本が世界に誇るべきものだと感じました。また、そういった日本の強みをさらに世界に広め、世界中の人々の豊かな人生に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、航空・空港分野に強みを持っておられます。そのネットワークやノウハウを活かし、今後も新たなビジネスにチャレンジできるという天に魅力を感じています。貴社では、航空事業開発部にて海外の空港建設に挑戦してみたいです。強いセキュリティで安全性を高め、魅力的な空港店舗を導入し、快適な空港作りをしたいと考えています。そして、人やモノの流れを活発にし、世界中の国の発展に寄与したいです。幅広い事業を展開しておられる貴社でこそ、私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は仕事をする上で日本と世界の経済発展に貢献したいと考えています。というのも、高校時代のカンボジアへの修学旅行の経験と大学時代の国際経済学ゼミでの学習で、途上国の経済と日本の官民の協力について興味を持つようになったからです。総合商社は、グローバルに活躍することができ、私の目標も達成できると考えています。その中でも貴社は川上から川下まで多岐に渡る事業領域を持ち、原点が航空という強みを持っています。特に時代の流れに柔軟にビジネスの幅を広げることで、人に社会に環境にもっと豊かな輝きを持たせられるように挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じているので、志望します。貴社に入社した暁には、リテール事業に携わりたいと考えています。商社でありながらBtoCの事業ができるという点に興味を持っており、途上国を中心に世界に免税店をつくり、世界の空港をより明るく楽しい場所にするということに挑戦したいです。 続きを読む

18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて、世界と日本をつなげることで、産業・人・モノ・コトの視野を広げ、新たな可能性や価値を作り出すことに貢献したいです。視野を広げることで、今まで課題だったことがチャンスに変わったり、可能性が格段に広がったりすると思うからです。自分が国際交流カフェに参加することで、視野が広がり、弱みだと感じていた、外国に片方のルーツがあるという点を強みに捉え直し、可能性を広げられた経験からそう思いました。貴社は、世界と日本をつなぐツールである航空・空港業界に強みを有する商社であり、今後のグローバル体制を強化していく中で、自分の目標が達成できると感じたため、志望いたします。貴社では、空港事業開発部で、新興国の空港に、日本の技術とノウハウを導入するということに挑戦していきたいです。そうすることで、成熟化する日本の市場以外で、ビジネスチャンスの拡大につながると同時に、新興国の可能性も広げられます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
日本の美味を国内外に広げられると思うからだ。カナダでの短期留学経験で、日本の土産菓子の評価の高さ、私の選んだものを「美味しい」と反応してもらえることが私の喜びになることに気づいた。仕事を通して、地域の美味を発掘・展開することでお客様には新たな美味に出会えた喜びを、地域には知名度向上や経済活性化の恩恵を各々にもたらしたいと思うようになった。貴社は全国の空港にBLUE SKYの店舗を構え商品を発信する場を有する。加えて、ROYCE’をはじめ地域の名産品発掘や新商品開発にも力を入れている印象を受けた。貴社ならば日本の美味を多くの人に発信できると思い志望に至った。私はフーズ・ビバレッジ事業において守破離を意識し、貴社が大事にしてきた高品質・お客様満足度を根底に花畑牧場のキャラメルやサバ寿司のような空港発の人気商品を地域から見出す挑戦をしたい。そして地域ブランドという新たな付加価値を創造する所存だ。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私は世界と日本をつなぐ架け橋になりたいと思っています。大学時代にバックパッカーで旅をしました。その中で、異なる価値観に触れ、外国人と話す中で、日本にはない海外の魅力、また、日本にしかない日本の魅力を知りました。私はその両者の魅力を伝える架け橋になる仕事に携わりたいと思いました。貴社は航空という独自のルートを使用することで、速く、ベストな状態で商品を運ぶことができます。私はそこからどんなことにでもチャレンジすることができるのではないかという無限の可能性を感じ、志望しました。貴社で働く中で、例えばまだ日本人があまり知らない果物を輸入するなど、今までなかった新しい発想のビジネスに挑戦し、その国にムーブメントを起こしたいです。まだ知れてない日本の魅力を海外に伝え、もっと日本を好きになってもらい、また、海外の魅力を日本に伝え、国民が豊かに暮らし、海外に興味を持ってもらえるように励みたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

16卒 | 京都外国語大学
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
世界を舞台に活躍できる男になりたいと考えていた。日本市場縮小が予想されている一方で、アジアやアフリカの新興国の発展が予想されている。その中で、企業として生き残り、利益を生み続けるためには海外市場の開拓が必須であると考えるからだ。その第一線で戦いたいと考え、世界を舞台に活躍したと思い始めた。JALUXは新興国での空港運営から食品と取り扱う商材が幅広い商材を取り扱うことができる。さらには、その世界規模の仕事の第一線で働くことで一人の商社マンとしても成長できると感じ、JALUXで働きたいと思った。 続きを読む

Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
海外とのかかわりがある企業で、日本を支えるような大きな事業に携わりたいからだ。その中で貴社はJALの根幹を支える業務を担っているが 不動産や空港事業など幅広い領域を持っている。製造の川上に位置することで、中長期的に世の中に影響を与えることや、領域ごとの相乗効 果や自分自身の高い成長が得られると確信したからだ。 そして、専門性と能力、人間力の総合力ある一流のビジネスパーソンで貴社の役に立ちたい。そのためにはお客様の不安や疑問を解消するよ うな提案を先んじて信用を勝ち取りたい。例えば自社の製品を売るだけでなく、お客様の資金調達能力などに目を向けることだ。また、お客様の 目線に立った言葉で部品や技術を説明することだ。そして将来的には、営業で出たデータを開発部や管理部にフィードバックし協業することで、 新しい製品の開発に挑戦したい。また、将来的には海外の空港事業に携われるよう若い間にたくさん挑戦を重ねたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JALUXを志望する理由を教えてください。
私の夢は、人と人、日本と世界を繋ぐことで、自分にしかできない新しい価値を生み出し社会に貢献することです。大学で研究を重ねる中で、全ての研究は人々の生活を豊かにするために行われていると実感し、日本の技術をを世界に発信すると共に、人々の生活に貢献できような仕事がしたいと思うようになりました、そこで航空事業全般に幅広く携わることで、日本の技術が集結した質の高い製品に、プラスアルファの価値を加え、より高い価値を持ったソリューションを提供していきたいと考えています。また、航空機産業のみならず生活産業など、ジャンル問わず様々な事業で時代の変化に応じたニーズに幅広く最適な提案をしていくことのできる点に魅力を感じています。世界に繋がるネットワークとシステムで社会の期待に応え、日本と世界の未来を創るために最高の環境が備わっているJALUXという大きなフィールドで、私はより多くの人に最高の価値を提供していきます。 続きを読む

JALUXの ステップから本選考体験記を探す

JALUXの 会社情報

会社名 株式会社JALUX
フリガナ ジャルックス
設立日 1962年3月
売上高 258億2453万1000円
代表者 高濱悟
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6367-8800
URL https://www.jalux.com/