松田産業株式会社のロゴ写真

松田産業株式会社 報酬UP

松田産業への志望動機・志望理由一覧(全4件)

松田産業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

松田産業の 志望動機

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が松田産業を志望する理由は人々の生活に不可欠な「食」を通じて暮らしを支えたいという想いを実現できると思ったからです。松田産業の食品関連事業では水産品・畜産品・農産品など豊富な商材を取り扱い、幅広い業態のお客様に提供していることから今後の食生活・食文化の変化やニーズに対して柔軟に対応し多くの人々の食生活を支えられると考えました。豊富な商材を取り扱っていることから幅広くお客様のニーズに応えられる環境があり、様々な業態の方と関わることでおおくの知識・経験を得られると思い、これらが自己成長へつながると考えています。また現在需要が高まっているエレクトロニクスを主要顧客としている貴金属事業や幅広い業界の廃棄物を処理している環境事業を含め大きく社会に貢献している点に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が御社に入社を志望している理由は、勿体ないから生まれる創造力とその企業活動に、私の強みを持って貢献したいと思ったからです。御社は貴金属や環境ビジネスにおいて、静脈産業として資源を有効活用する取り組みをしております。資源の枯渇や環境問題が深刻化している現代社会に対して、高い貢献度と将来性を感じ、私もお力添えをしたいと思いました。また勿体ないの観点から日々新たな事業展開に挑戦している機動力に魅力を感じました。私は若いうちより成長できる環境で働きたいと考えているため、御社の様に精力的な社風に共感し、成長できると思いました。私の強みであるチャレンジ精神旺盛で行動力を持って物事を乗り越える力を活かし、貴社と社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただく理由は、御社が環境負荷を考えた事業の取り組みを行っている点に魅力を感じたからです。私は現在、大学院の研究で「有毒な金属触媒を用いないメタルフリーな有機化合物の合成法の開発を行っています。こういった背景から、環境負荷を考慮した事業を行っている企業を中心に見るようになりました。その中でも御社は「もったいない」という精神の下、自社での研究開発に加え、多種多様な企業を巻き込みながら都市鉱山ビジネスを展開している貴金属関連事業を行っており、非常に魅力を感じました。また、食品関連事業においても食品の無駄をなくすような取り組みを行っており、多岐にわたり環境負荷の低減を行っております。これは異業種混成型企業である御社でしかできないことだと考えており、魅了されました。御社に入社して、自分の専門性を活かしながら環境負荷を低減できる営業マンになりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

16卒 | 筑波大学大学院
Q. 松田産業を志望する理由を教えてください。
私が会社選びにおいて重視しているのは「事業内容」です。私はこれまで社会の支援があったお陰で、好きな化学を学んでこれました。そのため、受けた恩を社会に還元したいと考えています。それに最も適した職は、これまでの知識を活かせ、様々なモノを作り出す化学メーカーだと思います。また、私は研究室において環境調和型の触媒反応に関する研究に取り組んでおり、そこでルテニウム錯体触媒を用いています。そのため環境配慮には大変興味があり、御社の「貴金属リサイクル事業」にとても魅力を感じました。貴金属はその優れた特性から無くてはならないものですから、社会に対する貢献度が高いと考え、御社を志望しました。 続きを読む

松田産業の ステップから本選考体験記を探す

松田産業の 会社情報

会社名 松田産業株式会社
フリガナ マツダサンギョウ
設立日 1951年6月
代表者 松田 芳明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-5381-0001
URL https://www.matsuda-sangyo.co.jp/ja/index.html

松田産業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧