株式会社タニタのロゴ写真

株式会社タニタ 報酬UP

タニタへの志望動機・志望理由一覧(全4件)

株式会社タニタの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タニタの 志望動機

18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. タニタを志望する理由を教えてください。
【はかる=健康への初めの一歩だと感じました】高齢化が進み国民の健康志向が高まっていく中で、身体のあらゆる数値を「はかる」ことは人々が自身の健康に関心を持つ最初の一歩だと感じたからです。その一歩を正確に、快適にアシストする貴社製品に携わりたいと考えました。これは昨年夏に参加した2週間の病院実習がきっかけです。病棟では多くの患者様が入院しており、意思疎通が図れない方や寝たきりの方も少なくはありませんでした。患者様をはじめ、そのご家族にも苦労の影が感じられその時に初めて健康な体がいかに大切か思い知らされました。それと同時に健康のために本当に必要なことは投薬や治療ではなく「予防の意識」だと考えました。そこで①治療ではなく予防に携わりたい②医療や看護のように特定の人(患者)だけでなく全ての人の健康に関わりたいという2つの考えから、貴社とともに「はかる」ことで人々の健康を支えたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 関西大学 | 女性
Q. タニタを志望する理由を教えてください。
公式Twitterを数年前からフォローしていましたが、そのオフィシャルとは思えないゆるさとものづくりへの堅実さのギャップに惹かれ志望しました。日本の第一線を走る企業が公式SNSを機械的でなく、SNSの向こう側に人相を持たせ一般の人々に親しみを持たせるイメージ戦略はとても面白く、現代社会に合った思い切りの良さに保守的でないフレキシブルな社風を感じました。また、私が企業選びの際に重視するポイントは、確かなブランド力や技術力・独自性があるか、主体的に働ける場であるかです。大きな流れの中で歯車としてではなく主体的に働ける場所を求めているため、大企業やベンチャーに関わらずトップシェアの商品を持つ会社には魅力を感じます。そのためヘルスメーター世界No.1である御社に憧れました。 続きを読む

18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. タニタを志望する理由を教えてください。
私は、人々が健康に生活することで、病気に苦しむ人が少なくなって欲しいと考えております。貴社は、健康をはかる器具として体内脂肪計、睡眠計、活動量計を開発されています。さらに健康をはかるだけでなく、健康をつくることを掲げており、食事、運動、睡眠の観点から24時間健康のためのトータルサポートを出来ることに魅力を感じています。 そこで私は、貴社で健康をはかるための器具を開発し、人々の健康をつくることで、社会に貢献したいと考えております。 続きを読む

Q. タニタを志望する理由を教えてください。
多くの人々の健康づくりをしたいからです。特に肥満の方を標準体型にして健康づくりに貢献したいです。私は中学生まで肥満体型でした。コンプレックスであり、運動も辛く感じていました。しかし、高校生時代にダイエット決意し必死に取り組みました。そうして結果、10㎏以上の減量に成功し、標準体型になりました。現在もリバウンドをしないように食事などに気を使っています。毎日体重を測り、意識するようにしてもいます。体重が減ったことにより、体が軽くなり運動も楽しくなることはもちろん自分に自信がつきました。ダイエットにおいて重要だったことは根性と管理です。誘惑に負けないことと、体重やカロリーを測りしっかり管理していくことが成功要因だったと思います。自分が経験したからこそ貴社でも、測るということを通じて多くの人々の健康づくりに貢献したいです。また、タニタ食堂など「はかる」という面からだけでなく、食事面からも健康をサポートできるということがはかるだけにとらわれていないことが魅力的に思えました。トータルで健康づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

会社名 株式会社タニタ
フリガナ タニタ
設立日 1944年1月
代表者 谷田千里
本社所在地 〒174-0063 東京都板橋区前野町1丁目14番2号
電話番号 0570-099655
URL https://www.tanita.co.jp/