技術系総合職
自己PR
私の強みは「粘り強く物事に向き合い、学び続ける姿勢」です。大学での研究でこの力を発揮しています。私は現在、〇〇のより良い品種の育成に向けた遺伝子の研究を行っています。品種育成の過程で生じる〇〇の生育不全の原因を突き止め、より高品質で農家の方も育てやすい〇〇を作ることが目標です。特に、遺伝子の解析実験で用いる解析言語の0からの理解に苦労しました。私は先輩からの引き継ぎの研究ではなく新しく始めるテーマを志望したため、まずは自らの力で本や様々な事例を集めて学習しました。的確に情報を得ることや内容の理解に苦戦しながらも諦めず学び、同時に実践的に自分でも手を動かしてみることで自分のものにしました。しかし、それでも理解が難しい点はあり、同期や先輩、先生と議論しながらより理解を深めました。現在は後輩や先輩にも解析を教えられるほどに成長し、今も学びと実践を繰り返し応用を重ねるよう努力しています。 続きを読む
学生時代の取り組み
所属した〇〇部の全国大会で連携したチームづくりをし、ベスト8入賞を果たしたことです。取り組みの中で、練習スケジュールの齟齬や熱意の差が生まれていました。私は客観的にチームの状況を判断するよう心がけ、選手、マネージャー、トレーナなどの役割の間で連携が希薄化していることを改善すべきだと考えました。私は、チームの一員として全員の意見に目を向けると同時に、1選手として練習内容や練習に対する考えを周囲に発信することを意識しました。前者では、役職や年次に関わらず互いの業務の共有や練習内容の相談を行い、常に互いの状況を理解している環境を作りました。後者では、自身の意見もしっかりと持ち発信することで、次第に周囲からも意見が出て会話が進み、チームとして心を一つに練習に取り組む姿勢が生まれました。常に情熱は持ちつつも前のめりにはなり過ぎず、チームの連携力を高めて物事を推進する力を培った経験だと考えています。 続きを読む
説明会を聞いてウッドワンへ入社後、現時点で取り組んでみたいこと(必須、100文字まで)
技術開発職で多様化する顧客ニーズ、社会ニーズを捉えた木材研究、商品の開発に携わりたいです。木を丸々使うなどの貴社の高い技術とこだわりに惹かれました。知識を習得した後には発信する立場にも携わりたいです。 続きを読む
企業選考にあたり重視されていること(必須、100文字まで)
自社商材への高い研究・技術力と発信力を持っていること、仲間と学び続ける環境があることの2点です。社会のニーズの一歩先の商品を常に社会に提供し、自分の仕事と仲間を誇りに思いながら働きたいからです。 続きを読む