志望動機(400)
貴庫を志望する理由は2点ある。1点目は、金融を通して働く人を支援したいと考えるからである。貴庫は非営利の金融機関である点で、お客様に寄り添った提案をすることができる。福祉金融機関という立場から、一般の銀行では支援できないようなお客様にも必要な支援を行うことでより広く社会の発展に貢献している。私もその一員として社会のためになる仕事に携わりたい。2点目は、故郷である福岡を中心として九州の発展に貢献したいと考えたからである。就職活動を行う上で、愛着のある九州に貢献できるような仕事に従事したいという思いを強く持つようになった。福岡ひいては九州はアジアの玄関口であり、特有の経済が成り立っているという点で、非常に魅力的な地域である。貴庫で働く際は、私の強みである「傾聴力」を活かして、お客様のニーズを汲み取り満足してもらえるような提案をすることで、以上2点の思いを実現したい。 続きを読む
あなたの人生における最大の挑戦とその目標達成のためにした工夫(400)
○○アルバイトのリーダー11名の1人として、○○の業務管理に力を入れてきた。○○を目指す○○のために、納期を守ることと質の高い○○を保つことを目標とした。○○では、効率が悪くなり、業務が遅れていることに気づいた。リーダー会議を開き解決策を考えるべきか、様子を見るべきか迷った。先輩に相談すると「解決策を考えるなら早い方がいい」と助言され、思い切ってリーダー会議の開催を提案することにした。その提案の際には進捗状況の遅れを示し、会議を緊急に開く必要性を伝えた。会議では○○の流れの見直しを行い、「○○対応の体制」と「○○の割り振り」の2点を修正することになった。その結果、○○の流れが円滑になり、○○全てを納期に間に合わせることができた。この経験から、気づいた課題を共有し、迅速に周りを巻き込み解決策を考える重要性を学んだ。 続きを読む
自己PR
私の強みは「傾聴力をもって信頼関係を築く力」である。この強みは大学1年生時の○○での語学研修で発揮された。私は、この研修では異文化交流も目的にしていた。しかし、初日に2人の○○人と意見が対立してしまった。そこで翌日から、目的を達成するために以下2点を行った。1:「相手の価値観を否定せずに受け入れ自分との共通点を探る」2:「共通点をもとに自分の価値観も伝え交流する」その結果、2週間の研修で、互いの生活背景や文化などを素直に語り合う雰囲気が生まれ、傾聴力が信頼関係を育むことを再認識した。この強みは、入社後、顧客との対話の中で適切なソリューションを提供する際に発揮できると考える。 続きを読む