各行への志望動機をお伺いします。福岡銀行の志望動機をご記入ください。(字数自由・250字まで)
私は業種問わず幅広く社会を支えたいという思いから銀行を志望してきた。中でも貴行を志望する理由は、生まれ故郷である福岡の発展に貢献したいという思いからである。福岡は九州の経済の要衝であり、またアジアの玄関口であるという点で、ビジネス面でも生活面でも非常に魅力的な都市である。地域密着型金融を掲げ福岡の発展に深く寄与してきただけでなくDX化にも積極的に取り組む貴行は、今後もさらに人々の暮らしを豊かにしていくと考える。このような、福岡において大きな実績のある貴行に身を置き、私自身も福岡を支援していきたい。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと・自己PR(字数自由・250字まで)
○○アルバイトのリーダーの1人として、○○の業務管理を行った。納期を守ることと質の高い○○を保つことを目標とした。○○では、効率が悪くなり業務が遅れていることに気づいた。リーダー会議を開き解決策を考えるべきか様子を見るべきか迷ったが、思い切って会議の開催を提案することにした。会議では○○の流れの見直しを行った。結果、全ての○○を納期に間に合わせることができた。この経験から、気づいた課題を共有し、迅速に周りを巻き込み解決策を考える重要性を学んだ。 続きを読む
あなたの性格について周りからの声や自分自身が思うことを教えてください。(字数自由・250字まで)
私は「傾聴力があり、協調を大事にする」とよく言われる。理由としては、私が、人と信頼関係を築く上で自分の考えに固執せずに相手に寄り添うことを重視しているからだと考える。まず共感しながら相手の意見を理解しようとし、その上で自分の主張をするということを心がけている。これにより、相手に真摯に向き合い、本心を伝え合う姿勢を示せると考えている。これまで、部活動内での部員の関係調整やアルバイトでの課題解決に向けた会議などでこの「傾聴力」を活かしてきた。貴行でも、この力を活かしてお客様に寄り添い業務を行いたい。 続きを読む