18卒 | 西南学院大学 | 女性
志望動機(400字)
私は人に必要とされ、頼りにされる仕事や地域貢献に携わることができる仕事に就くことを志しており、地元福岡を中心とした九州の人々のために働きたいと考えています。貴金庫は非営利の銀行であり、利益を目的としない本当の意味でのお客様の気持ちを汲み込んだ仕事ができるというところに魅力を感じています。金利を低くしたり、一般の銀行からお金を借りることができない団体の手助けをしたりと、働く人のためにメリットがないことまで行うことに、人のために尽くすという私の長所を活かすことができると考えます。私は、九州で働く人を応援するために、人々が何を必要としているかを考え、塾のアルバイトで生徒一人ひとりに合わせた講座を提案したという経験を活かし、お客様に最善の提案をしていきたいと考えます。そして、お客様に必要とされる社会人になり、お客様の成功をサポートし、働く人の夢を一緒に叶えていける社会人になりたいと思います。 続きを読む
あなたの人生における最大の挑戦とその目標設定のためにした工夫(400字)
私の人生における最大の挑戦は大学時代を通して取り組んだバドミントン部の部活動での九州大会入賞への挑戦です。高校からバドミントンを始めて、大会では常に2回戦止まりであった私にとって九州大会で入賞することは前代未聞の挑戦でした。その目標のために、私はまず誰よりも多い練習量をこなすことを決意し、毎日2時間の自主練習を1年間継続しました。その自主練習の中で、私は他の選手があまり持っていない力をつけて自分の武器にしようと考えました。その武器とは女性の選手では珍しい、体力やスマッシュのスピードです。その2点を武器にするために、私は自主練習の中で、時間を決めてその時間内はコートの中で動き続けるトレーニングやスマッシュのスピードを上げるためにフォームの改善や筋力トレーニングを行いました。その結果、高校始めの選手はベスト16以上には残っていない中、私は九州大会で4位入賞という快挙を達成しました。 続きを読む
あなたが人と接する際に一番大事にしていること(400字)
私は、人と接する際には、相手の顔を見て話すことと、自分の話を淡々とするのではなく、相手の話をよく聞くということを大事にしています。それは、学生時代の塾のアルバイトで意識していたことです。生徒の本音を聞き出すためには、きちんと聞いているという姿勢を見せることや、自分の話を聞いてもらうのではなく、相手の主張をメインに会話を作るという接し方をすることが大切であるということを学びました。社会に出れば、お客様のために働くことが多くなります。そのお客様の本音、隠れたニーズまでしっかり聞き出して、その要望に応えるためには、人と接する際に相手の顔を見て話すことと、相手の話を聞くという2つの点を大事にして接していきたいと思います。 続きを読む