住商メタレックス株式会社のロゴ写真

住商メタレックス株式会社 報酬UP

【18卒】住商メタレックスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4382 (2018/1/22公開)

住商メタレックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒住商メタレックス株式会社のレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度

• 甲南大学

大まかな印象としては、他の商社と質問は差ほど変わりはなかった印象。総合商社ではなく、専門商社を志望する理由や数ある専門商社の中でなぜメタレックスなのか、といった質問に的確に回答できるように準備する必要がある。説明会が数回実施され、規定の回数に参加しないと選考に進めないような形式となっていたので、早めにスケジュールを確認しておく必要がある。その説明会では、社員の方数名とお話できる機会を頂ける。合計で5、6人とお話できるため、OB訪問はしなかった。住友商事の関連会社であることをふまえ、他商社との違い等を質問し、面接に活かしてきた。面接は、最終面接まで集団面接となるので、苦手な学生は克服しておくべきだと思う。

大きく理由は二つあります。一つは、住友商事の子会社である御社は、住友の事業精神を軸とした事業展開を行っており、「自利利他公私一如」という概念に共感したからです。他の商社が収益を第一とし事業に取り組む中で、住友は社会性を重視して事業を行ってきたというお話をお聞きし、その公共性を重んじる姿勢に共感したからです。二つ目の理由は、住友グループの中でも御社は非金属を専門としている専門商社でありながら、社名の由来でもある「メタル×エックス」というように、商社マンの力量次第でビジネスを展開できるという点に魅力を感じたからです。商社マンとして、自身のビジネスを世界に広げたいという私の想いを実現できるフィールドがあると考え、志望しました。

2017年04月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年05月

大学で学んでいること/自己PR

説明会に参加し、お会いさせていただいた社員の方に、OB訪問にように積極的に質問を行うことで面接で話すネタの収集に努めた。

2017年05月

一般的なWEBテストなので、特別な対策は不要です。

言語、非言語、英語、性格診断

人事部/人事部長

一次面接は、印象が重要なので、とにかく第一印象を明るく、爽やかな印象となるように挨拶をした。内容云々よりも、その印象が評価されたと思う。

人事部課長クラスの方と、人事部長2人が面接官だった。前者しか話をせずに、部長は一言も発さず、圧を感じた。

志望動機を教えてください。

私が御社を志望する理由は、2つです。1つは、住友の事業精神に共感し、私も公共性を重んじた事業の展開に貢献したいと考えたからです。特に、「自利利他公私一如」という言葉に共感しました。2つ目は、御社の社名の由来であるとお聞きした「メタル×エックス」という言葉のように、御社では金属をベースに非常に幅広い事業の展開が可能であると考えたからです。私には、世界中で自身の存在意義を認められたいという想いがあり、その実現には世界中で事業を展開できるフィールドが不可欠であると考えています。このことから、御社には、自身でフィールドを切り開いていける可能性があり、またそれを求められているとお聞きしました。このように、私の想いが一致すると考え、御社を志望します。

自己PRを教えてください。

私の強みは、「自身の目標達成に向け、地道な努力を継続できること」です。この力は、大学での学業において発揮されました。高校生まで、部活一筋だった私は、正直勉強にはあまり勤しんできませんでした。しかし、大学入学時に特待生になることを目標に決めた私は、学業に注力する必要がありました。また、文系を専攻してきた私にとって、理系科目の必修授業は非常に困難なモノでした。そこで、中学レベルの教材から独学で学び直すなど、とても地道な努力を継続しました。その結果、苦手科目の克服に成功し、目標であった特待生になることができました。このように、私の強みは、自分が掲げた目標の達成に向けて、地道な努力でも継続できることです。

人事部長/営業部/営業部リーダー

学生が4人いるので、話を聞く時間が長い。そこで、他の人の話もしっかりと聞いているかどうかは見られていたと思う。「彼の話についてどう思うか」といった質問も何度かあった。

一次面接とは印象が変わり、穏やかな雰囲気で面接が進んだ。ランダムに質問が飛んでくるので、気は抜けなかった。

近年、グローバル人材という言葉をよく耳にするが、彼らに求められる能力とは。

相手の立場に立って考える能力だと思います。よく日本人は考えを主張しないと言われますが、闇雲に主張すればよいという訳ではないと考えます。グローバル化が進む今日では、国籍や文化、宗教が異なる人々が共に生活をし、また仕事をしています。その環境において、私が最も大切であると考えることは、まずは相手を理解すること。理解するよう努めることです。互いが一方的に意見を主張していても話はまとまりません。「なぜ、この人はそう考えるのか。」「その背景には何があるのか」といったことを俯瞰的に考えられる人こそがグローバル人材だと思います。よって、グローバル人材に求められる能力とは、「相手の立場に立って考える能力」だと考えます。

学生時代を振り返って、自慢できることは何ですか。

私の自慢は、2年間の成績が評価され、特待生に選出されたことです。一次面接でもお話しましたが、私は、高校生の頃まで部活一色で、勉強には勤しんできませんでした。そんな私が、大学入学時に特待生になるという目標を掲げましたが、それは非常に難易度の高いものでした。入学当時に私の学力は、下位70パーセントほどで、決して高くはありませんでした。そこで私は、勉強という苦手を克服するために、中学レベルの基礎から独学するという地道な努力を継続しました。その結果として、特待生に選出されたことは私にとって大きな自信となりました。このように、私が学生時代に誇れることは、地道な努力の継続によって、特待生を掴み取ったことです。

社長、役員、役員

英語で回答を求められた時は少し焦ったが、堂々と話すことが何よりも大切だと感じた。文法や発音等は一切判断基準としておらず、動じずに堂々とできるかをみられていたと思う。

社長、役員2名という面接官で、雰囲気は緊張感があったが、3名とも優しい方で話をよく聞いてくださった印象が残っている。

学生時代に心がけてきたことは何か。

私が、学生時代に心がけてきたことは、時間を大切にするということです。大学時代は人生の夏休みと言われるように、非常に自由な時間が多かったです。一方で、何もしなければ一瞬で過ぎ去ってしまう貴重な時間でした。だから、自由な時間が多いからこそ時間を大切にするよう心がけました。1つの例として、自動車教習が挙げられます。多くの学生は、教習所の選択に金額を最優先に考えていましたが、私は立地を最優先に考えました。大学の隣にある教習所に通うことで、数万円高くても、教習時間ギリギリまで課題や勉強を行うなど、時間を有効に使うことができました。このように、私は、自由な時間であるからこそ、時間を大切に使うことを心がけてきました。

自分を動物に例えると、英語で答えて。

「well, I think I am a dog if I were animal. The reason why I think so is I am interested in many things. You know, dogs are interested in a lot of things which anything in road. Like dogs, I want to know many things that I do not know yet. I mean I am very curious. So I think I am a dog if I were animal. That is all. 」
「私は、動物に例えるなら、犬だと思います。そのように考える理由は、私は多くにものごとに関心を持っているからです。みなさんもご存知のように、犬はたくさんのものに関心を示します。散歩道に転がっているすべてのものに対して反応するように。そんな犬とおなじように、私もたくさんのことに関心を持っています。つまり、好奇心が旺盛な人間です。だから、もし私自身を動物に例えるとすれば、私は犬になると思います。以上です。」

最終面接の前に、選考中の企業に関するアンケートがある。そこで正直に伝えていれば、内定後も就活を続けてよい。

商社だから、OB訪問は必須のように感じるかもしれないが、実際は必要なかった。それよりも、説明会に足を運ぶことが大切。選考に必須となる説明会もあるので、逃さないようにスケジュールの確認は怠らないようにすべき。面接を通しては、能力よりも人間性を重視して見られていると感じた。飾らずに、ありのままの自分で挑むことが大切。また、人事の方はとても優しく接してくださった印象が強く残っている。質問等があれば、積極的に行い、不安を無くしていこう。

学歴を自慢していた学生は次の面接にはいなかった。人間性を重視している印象があるので、話し方や内容が強引なものにならないように注意すべきだと思う。どんな質問に対しても、堂々と自分の考えを伝えることが内定につながると思う。

少し変わった質問を受けることもあったが、その時も動じずに堂々と答えること。時間が必要なら、「少し時間を下さい」と正直に言うことが大切。下手に見栄を張る、必要以上に自慢するといった態度は、避けた方が良い。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望している理由は、自分の強みである「人と信頼関係を構築する能力」を発揮することで社会に貢献したいと考えているからです。私は、中学校から10年間陸上競技をしており、キャプテンとしてチームメートと信頼関係を構築することで、チームをまとめてきました。この経験から、私の強みは人と信頼関係を構築する事です。商社は、ユーザーとサプライヤーの間に立って、双方と信頼関係を構築する必要があります。また、御社が取り扱う商材は、差別化がしにくいものであるため、より商社マンとして顧客から信頼を得ることが必要であると考えられます。このような環境に身を置くことで、自分の強みを発揮し、より高めていきたいと思い御社を志望しています。 続きを読む

住商メタレックスの 会社情報

会社名 住商メタレックス株式会社
フリガナ スミショウメタレックス
設立日 1973年4月
代表者 松田好充
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目2番地1
電話番号 03-3533-6010
URL https://www.metalex.co.jp/index.html

住商メタレックスの 選考対策