19卒 冬インターン体験記
小売業界について理解を深めたのちに、SCDPコースを含めた会社の説明があった。後半はPLの読み取り方やマーケティングについて軽い講義を受けたあとグループワークを行った。また、昼食は品川のレストランでご馳走になった。
続きを読む株式会社バローホールディングス 報酬UP
株式会社バローホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい 前述の通り、SCDPコースは高学歴の学生にバローホールディングスを知ってもらうことが目的であり、優秀な高学歴の学生を欲していることが非常に伝わってきたので、インターンシップに参加した上で、バローホールディングスへの志望動機がしっかりと確立されていればすぐに内定が出ると思う。
続きを読む・企業概要の説明,参加学生の自己紹介 ・経営に関する基礎知識の講座 ・実際に店舗を訪れ昼食 ・新規事業立案プレゼンに向け準備作業(持参したPCを用いて各々分担作業)・新規事業立案プレゼンに向け準備作業(持参したPCを用いて各々分担作業) ・プレゼン発表(10分×3チーム) ・社員の方からのフィードバック ・今後の就職活動にむけたアドバイス
続きを読むはい インターンシップ参加者には定期的に説明会やイベント案内のメールが届くようになった. また純粋にインターンシップを通して経験したものは面接時の話のネタとしてとても有利である.
続きを読む社員の人から小売業界の現状、これから、その際の当社の戦略に関わる講義を受け、昼ごはんをかねて市場調査、その後KPI等新規事業の回収性の講義を受け、夕方にテーマ発表されチームで議論を始めた。1日目の終わりに中間発表があり、フィードバックを受けた。引き続き案について議論を進め、新規事業をまとめて行き、回収性を示すデータ集めと整理をしていった。メンターの社員には適宜アドバイスを仰ぐことが可能であった。それらをすべてプレゼンにまとめ最終プレゼンで発表し、フィードバックを受けた。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者に対するアフターフォローが全く感じられなかったため特に有利になるということはないと思う。インターンシップはあくまで本選考応募者を増やすための手段に思える。