23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社バローホールディングス 報酬UP
株式会社バローホールディングスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
インターンシップの主旨の説明がありその主旨にそったグループワークに取り組んだ。グループワークは成長戦略を考えるものであり、そのための市場調査用のまとまっていながらもかなりの情報量がある資料を渡された。
続きを読むはい インターンシップの参加は条件を満たしてさえいれば簡単であったがインターンシップに参加してはじめてどのような経営判断で募集コースを作ったのかなどを理解することができたから。参加している学生と参加していない学生では募集にあたって求められているものについての理解が全く異なると思うから。
続きを読む午前中は、自己紹介と業界説明、SCDP制度の解説を聞いた。午後からはほとんどケーススタディの時間にあてられていたのでグループワークをして発表し、最後に人事の方から就活についてのアドバイスを頂いた。
続きを読むはい 本インターンシップは上位大学の学生のみに用意されたものであり、その中でも選考に合格して参加した時点で、ある程度評価してもらえていると思った。またインターンシップに参加したことで他の学生よりはバローホールディングスに関する理解も深まっており、面接でも有利になると感じたから。
続きを読む午前中は人事の方からバローについて、SDCP制度の詳しい内容についてや目的などについて説明がある。午後はグループで資料を読みながら改善策を考え、最後に代表者が発表した。
続きを読むはい インターンに参加すると早期選考の面談の案内が来た。また、インターンを通じてバローの目指す姿や戦略について詳しく学べるので、本選考の面接においても少し有利に働きそうだと感じた。
続きを読む採用部の方から、業界についてや、企業の説明や事業内容を聞き、お昼休憩を挟む。その後、4人程の小グループに分かれて、PB商品を試食しながら特徴などをまとめ、発表する。
続きを読むはい 直接的な何かはないが、早期選考の案内がもらえたり、インターンシップで学んだことや感じたことも志望動機に組み込めるので、参加しておくことで有利になるのではないかと感じた。
続きを読むインターンの概要説明と自己紹介、チームビルディングを終えた後は与えられたテーマに沿って議論を始めた。昼食後は社員の方はいなくなり、自由に進めさせてくださった。最後に社員に対してプレゼンをし、フィードバックを受けた。
続きを読むはい 本インターンシップは上位校の学生限定に用意されたものであるため、その中でも選考に合格して参加している時点である程度実力を保証されたと感じるから。加えてSCDPコースの本選考フローは通常よりも面接回数が少ないので、試験対策よりも面接対策に絞りやすいのもメリットだろう。
続きを読むバローホールディングスの事業概要や歴史について午前中述べた後に、午後はグループワークで発表準備をずっとする、という感じだった。特に内容に関する指定はなく、大変自由なものだった。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後、人事の方から電話が来て選考のお誘いはあるものの、面接免除などの優遇はないと思う。インターンシップで優秀な評価があったらあるのかもしれないが、自分の周りではなかった。
続きを読むSCDP職についての説明があった後に、バローホールディングスの成長の軌跡を学び、今後、30年間の未来年表を描いた。また、それらを踏まえ、新規事業事業を立案した。
続きを読むはい インターンシップ参加後に電話で連絡が来たため本選考に有利になると感じた。また、知名度が低くSCDP職を知ることができるのはほとんどインターンシップ参加者だけではないかと感じたという理由もある。
続きを読む小売業界について、バローホールディングスについての会社説明、これからの社会について考えるというグループワーク、昼御飯はバローホールディングス系列の店へ自分たちで買いに行く、その後発表。