内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】全国転勤があり、業務内容を確認したところ自分にとってハードだと感じたから。【内定後の課題・研修・交流会等】数週間に1回企業から電話があり、就活の進捗状況を聞かれました。【内定者の人数】内定者との交流が無いため、分かりません。【内定者の所属大学】内定者との交流が無いため、分かりません。【内定者の属性】内定者との交流が無いため、分かりません。【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も就活を続けさせてくれました。就活が終わる時期に内定の返事をするということになりました。【内定に必要なことは何だと思うか】株式会社マーキュリーならではの魅力を見つけられるかが重要です。この会社で働いてこのような能力を伸ばして会社に貢献したいという風に、具体的に会社に入った後の自分を想像できるようにしておいてください。そのため、OB訪問などをして、社員になった方から直接会社の雰囲気や普段どのようなことをしているか聞くことをおすすめします。OB訪問をすることで、そこから新たな独自の志望動機が生まれ、他の就活生と差ができると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】企業へ入社したいという思いの強さ、やる気が大きかったからだと感じています。また、選考の後に採用担当者から頂いたフィードバックを活かせていたかどうかで、成長できる人材かどうかを見極めていたと考えてます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終選考でかなりに人数を落としているように見受けられました。本気で入社したいという決意を最後まで持って、面接に臨んでください。また選考ごとにフィードバックを貰うことが出来ますが、そこで悪い部分を指摘されていた場合でも必要以上に落ち込まず、気持ちをすぐに切り替え、改善することが大事です。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後は定期的に企業から電話がありました。