吸収合併
株式会社リクルートキャリアのロゴ写真

株式会社リクルートキャリア 報酬UP

リクルートキャリアへの志望動機・志望理由一覧(全6件)

株式会社リクルートキャリアの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートキャリアの 志望動機

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
私がリクルートキャリアを志望する理由は、人材に携わりたいと考えるからです。私は大学で経営学のゼミに所属し、民間企業、行政に関わらず、組織においてはそれを支える人材が不可欠であることを学び、組織の基礎である人材に関わる仕事をしたいと考えるようになりました。また、私は高校時代の友人が、大学卒業後に企業に入社しながらも、すぐに退職して違う企業に移った姿を見て、働く人と企業の両方にとって望ましくない状況が世の中にあることを認識しました。ここから、就職先を探す人々と企業の両方がお互いに理解しあったうえで納得のできる就職・採用を実現することができるようなサービスを生み出したいと考え、リクナビをはじめとしたサービスを持つリクルートキャリアを志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
基本的にリクルートでは、志望動機を問われることはありません。私は、こういうことをしたくて、そのためにはこういうことが必要で、リクルートに入ると近道だから志望します。という感じでした。 【私の就職活動における軸を満たしていたため。】 ①仕事に取り組む姿勢 ②獲得しやすいスキル ③社内にいる人 他には、リクルートの事業会社各社と広告代理店などの選考を受けていました。 キャリアはこの中でも、「獲得しやすいスキル」や「社内にいる人」で強い魅力を感じていました。 例を挙げると、人の問題はどんな組織でも尽きることのない課題で、非常に問題が深く、また社会的にも人口減や生産性の向上が叫ばれていて意義がある仕事だと感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
まず面接の場で「志望理由」を聞かれたことはありませんでした。もちろん、受けているからには動機は存在するのですが、あくまで面接中に質問されることはなかったです。内容としては、自身について深掘りし、自身の価値観や、大切にしているもの、行動特性など人間を多角的に理解するための質問がほとんどでした。その上で、僕が志望した理由は「人の360°広がった未来を、共に創っていける会社である」と判断したからです。僕が人として最高の喜びと感じることは、「誰かがこうなりたいと意思を持ち、それに対して自分が介在することで、共に夢を叶えられた瞬間である」と理解していたからです。リクルートキャリアは、常に人と仕事をし、その人の意思から全てが始まっていくー。僕がこの仕事ができれば、人生がとても豊かになる。そう感じたからこそ、この会社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

16卒 | 慶應義塾大学
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
企業で働いている人たちが皆、本当に自分に合った企業で働けるようにしていきたいと話しました。自分の周りの友人や社会人を見渡しても、楽しそうに仕事している人はごく少数で殆どが辛そうに働いているのが現状だと気付きました。それは職業選択の時点で問題があると感じており、そこの問題を解消したいです。就職活動の際には、自分がやりたいことよりも肩書や周囲からの評判、ランキングを気にしすぎる状況を少しでも変えていきたいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
私は<お客様の課題を一からヒアリングし、自分自身で考えた最良の提案でお客様を喜ばせたい>と思っている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、広告主に広告の企画提案をしてきた。広告主が抱えている問題と、フリーペーパーを受け取る人が何を求めているのかを自分なりに考えた上で提案することで、広告主の売上アップに貢献した。私はこの経験を通して、もっと多くの企業と最良の選択を待つ消費者の架け橋になりたいと思った。また、<競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標もあり、若いうちから裁量権を持って仕事がしたいと思っている。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと思い志望した。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. リクルートキャリアを志望する理由を教えてください。
人材業界の志望動機①人という最も分かりづらくて(勝ちパターンなどがない、本音と言動は異なるなど)、でもいつ・どこにいても最もすべての根源である間違いなく大切なものであると自身の経験から感じ、その領域で戦いたい、人・組織に思いを馳せたいと思った。②自分が対人関係の中で最もモチベーションを感じるのは、友人に相談を受けた時で、相手のその選択の経緯、それをもとに自分と相手の考え方の違いを知るのが楽しい。そして、みんなこれだけ考え方感じ方が異なるのであれば適材適所があるはずだ。しかし一学生として私は就活や、学生団体での営業活動を通して企業が求める新卒採用の人物像の違いはそこまで分からなかった。しかし、採用計画というのは上流から綿密に練られていて、求める人物像も絶対異なるはずだ、という矛盾を感じてそこに自分が介在したいと感じた。リクルートキャリアの理由①自ら課題を見つけてそれをいつかでなく、今から動くスタンス・覚悟の強い風土、自ら仕事を作っていく風土に惹かれた。②仕事に悩んだとき数値や成績はもちろんそうだが、それ以上になぜその人が頑張れていないのか、その背景にどんな価値観をもっているのかなどを社員同士が互いに本気で知ろうとしていて、常に自分、相手に向き合う社内の雰囲気に惹かれた。 続きを読む

リクルートキャリアの ステップから本選考体験記を探す

リクルートキャリアの 会社情報

会社名 株式会社リクルートキャリア
フリガナ リクルートキャリア
設立日 1977年11月
代表者 佐藤学
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目4番17号
URL https://www.recruitcareer.co.jp

リクルートキャリアの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧