20卒 夏インターン
かなりの難易度のアイスブレイクの後、Fintechを用いた新しいサービスを考えろという課題に取り組んだ。3人2チームで2時間程度の時間で考え、発表する。軽いフィードバックの後にもしかしたらそのサービスをもらうかも知れないからと名前を聞かれた。
続きを読む株式会社キャピタル・アセット・プランニング 報酬UP
株式会社キャピタル・アセット・プランニングのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社キャピタル・アセット・プランニングのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | Fintechを用いて新サービスを考案しろ |
会場 | 東京本社/品川 |
参加人数 | 学生6人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む目的は顧客役の方が求めるカレーを提案する事でした。そのために数回ヒアリングを行い、あらかじめ渡された具材、スパイスリストから、顧客の求めるベストな組み合わせを考えます。4人チームを3つ作り、1チームが優勝する、というものでした。時間は1時間程度で行いました。
続きを読むもともと知らない企業で志望度は皆無だったことで少し上がった。オフィス内の暗く疲れた雰囲気とやっていることの興味深さで考えた時にプラスの方が残った。とは言え本選考で受けようと思うほどの上昇度ではなかったため上がったと言えるかどうかはよくわからない。
続きを読む志望度が上がらなかった理由は、システムエンジニア職に最終的に興味を持てなかったからです。関心がある職でしたが、参加してこの職種は私のやりたいことではない、と思いこの会社に関わらずシステムエンジニアは職への志望度はなくなりました。具体的には営業職として課題解決に携わりたいと思ったからです。
続きを読むインターン後のフォローは一切なかったが参加したことで名前が残るので不参加の学生よりは有利に働くのではないか。とはいえ圧倒的に有利ではないため、あまり効果はないと思う。むしろもっと大きな企業や勢いがある企業のインターンに参加している場合の方が有利になりそう。
続きを読む就活のための情報収集のため志望業界は特になかった。強いていうならばIT系だが、IT系でも色々な種類があるし、まだ業界研究をしていなかった段階なのでほぼ未定だった。変にこだわって狭めるよりも色々な業界の企業を見てそれから考えようとしていたため。むしろこの段階で決まっている人は少なく、決まっていたとしても後々変更しているだろう。
続きを読むもともと業界研究をしていなかったため志望はなかった。しかしこのインターンに参加したことで知見がかなり広がったと思う。他の企業のインターンでとても役に立ったし、もらった資料はかなり良い。わかりやすく、理解しやすい。そう考えるとこのインターンは後々の活動に有益に働いたと思う。就活を始めたばかりの学生には良いと思う。
続きを読む具体的な志望企業・業種はありませんでしたが、業界としてはITに興味を持っていました。ただ、ITと言えども様々な企業、職種があり、具体的には絞り込めていない状態でした。そのためいろんな企業に足を運んでいました。ただ、大企業志向があったので、NTTグループ、KDDI、ソフトバンク、IBM、Yahoo!への入社を若干夢見ていました。
続きを読むこのインターンに参加して、プログラミングに注力するシステムエンジニア職には応募しない、という1つの軸ができました。ただ、それは決してネガティブな理由ではなく、自分のしたい事と違ったというだけです。どちらかと言うと営業として様々な企業に足を運び、ベストな提案をする事に注力できるソリューション型の営業職をしたい、と思うようになりました。
続きを読むそもそもFintechという言葉自体知らない状態で挑んだが、当日配布された資料が凄いボリュームでとても分かり易かったため、ある程度の知識はついた。そのインターンで学んだことを他企業のインターンの中で活かすことができたのでとても良かったと思う。
続きを読む既存のサービスにはない強みを考えなければいけないのでかなり難航した。ブレストしてから良さそうな案を軸に進めていったが、サービスの細かい内容まで考えなくてはならず、社員の方と相談しながらなんとかまとめられた。インターンとは言え2時間の中でまとめることは難しく、さらに社員の質問に対応するのが大変だった。
続きを読む一枚の紙にまとめるときには文章だけでなく、図やイメージを入れることや、実際に計算した数字などを入れると説得力が増すとのこと。納得する部分が多く、今後の活動に活かせると思った。
続きを読む参加人数 : 12人
参加学生の大学 :
関西での開催だったので、関関同立、産近甲龍の学生がほとんどでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
日東駒専が最も高い学歴で他県の地本私立の人もいたので大学名は特に気にしていないと思う。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社キャピタル・アセット・プランニング |
フリガナ | キャピタルアセットプランニング |
設立日 | 1990年4月 |
資本金 | 9億3500万円 |
従業員数 | 312人 ※(連結、2021年9月30日現在) |
売上高 | 66億3100万円 ※2021年9月時点 |
代表者 | 北山 雅一 |
本社所在地 | 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号 |
平均年齢 | 36.5歳 |
平均給与 | 681万円 |
電話番号 | 06-4796-5666 |
URL | https://www2.cap-net.co.jp/ |