株式会社キャピタル・アセット・プランニングのロゴ写真

株式会社キャピタル・アセット・プランニング 報酬UP

キャピタル・アセット・プランニングの本選考対策・選考フロー

株式会社キャピタル・アセット・プランニングの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キャピタル・アセット・プランニングの 本選考

キャピタル・アセット・プランニングの 本選考体験記(3件)

22卒 内定辞退

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
数あるIT企業の中でなぜこの企業なのかを言えるようにする必要があります。この会社のターゲットはどういう人か、どのようなソフトウェアを作っているのかなどをよく調べておく必要があります。実際に選考でもいろいろなジャンルのIT企業があるがなぜうちなのかを聞かれました。 これらの情報を調べるために会社説明会に参加することや、コーポレートサイトを見ることが役に立ちました。キャピタル・アセット・プランニングのコーポレートサイトにはどのような自社製品があるか、どのようなお客さんがいるか、どのような特徴があるかなどが載っており、企業研究を行う上で大変役に立ちました。また会社説明会では質問の採用担当に質問する時間が設けられているのでコーポレートサイトでわからなかった事柄について質問することが出来き、役発ちました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 東京電機大学 | 男性
金融系のシステムの構築や金融のフロントエンドでのサービスを展開している会社なので,インターネットで同業他社などの情報を調べ,具体的に説明できるようにした.ものづくりと人とのコミュニケーションの両方を大切にしている会社なので,この二点について具体的なエピソードとそれをどう仕事に役立たせられるかについて話せるようにしておくと良いと思う. また,人となりについてもよく見られているので,自分のこれまでのどういった行動をしてきたかや考えてきたことをよく振り返り,具体的なエピソードを話せるように準備しておくとよいと感じた.どの面接でも,こちらの話についてはじっくり聞いてくれるような雰囲気なので落ち着いて話せるように準備しておけば大丈夫でしょう. 続きを読む
公開日:2018年9月11日

キャピタル・アセット・プランニングの 直近の本選考の選考フロー

キャピタル・アセット・プランニングの 志望動機

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. キャピタル・アセット・プランニングを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は下流工程から上流工程まで一貫して携わることができるIT企業であることです。私は独学でプログラミングを勉強し開発した経験があります。どのような機能をつけるか、どうすれば使いやすくなるかなど考えながら実装してきました。ただ設計書に則って作るのではなくどのように作っていくのかを考えながら開発する経験が面白く感じており、下流工程から上流工程まで携われる御社が私にマッチしていると感じました。2つ目は御社のターゲットドメインへの興味です。御社では金融機関向けのシステムを専門に開発しており業務を通して金融知識を身に着けられる環境があります。今後生きていくうえで金融の知識は必要であると考えておりそのような知識が身につかられる御社が魅力的だと感じました。このような理由から私は御社を志望いたします。 続きを読む

19卒 | 東京電機大学 | 男性
私は貴社のエンジニアとして企業や世の中の課題を解決したいという想いがある。その理由は3点ある。 1つ目は「人に分かりやすく伝える」という強みを生かせるのではないかと考えるからである。自分の経験からクライアントが何を求めているか判断して、分かりやすく、さらに踏み込んだ提案が出来るのではないかと考えている。2つ目は社会に対する影響力の大きさである。クライアントの作業やプロセスを効率化し、長いスパンで人の役に立ち生活を便利にするものを創り出すことで、良い影響を与えられるのではないかと考えている。3つ目は課題解決が自分の成長につながるのではないかと考えるからである。私は企業と共同で研究をしていて、もっと精度はよくできないかという要望に対してどの技術が使えるかを考え試行錯誤して検討している内に自然と自分の知識やスキルがついたという経験がある。自分の知的好奇心と強い目的意識が重なった時に成果と自分自身の成長につながると考えていて、貴社のエンジニアではその考えのもと仕事を通して技術を身に着け、さらにそれが世の中の課題解決につながっていくと考える。 続きを読む

キャピタル・アセット・プランニングの エントリーシート

キャピタル・アセット・プランニングの 面接

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. これまでにチームで活動したことはありますか?
あります。大学院1年生の夏に企業のインターンシップでチームでwebのアプリ作りに挑戦しました。そこでの私の役割は推進役でした。チームのメンバの中には開発経験が乏しくwebアプリを開発するにあたって、躓く人が数人いました。彼からからの質問や、疑問にいち早く答えたり、役に立ちそうな情報をslackで共有したりするなどすることで開発を滞りなく進めることが出来ました。またインターンシップ初日に、webアプリを開発するうえでの方針を決めるミーティングでは序盤は私を含めて遠慮がちで発言がなく、議論が進みませんでした。このままではだめだと思い、成否ははおいておき、積極的に発言することで発言しやすい雰囲気を作り議論を進めました。 続きを読む

19卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください.またその強みを発揮したエピソードや経験について
私は「人に分かりやすく伝える」ということが強みだ。人に物事を伝える時にはイメージや方向性を抽象的な表現で示し共有していくということと、具体的な数値で定量的な表現を使うこと、この2つの表現の使い分けが重要だと考えている。この強みを大きく発揮できた場面が2つある。指揮者の経験と共同研究先の理系でない方に研究を説明した時だ。まず指揮者では、私は「~のような」や「~風に」という抽象的な表現を極力控えて、「何パーセントの音量で」、「グラフで表すとこの関数のように変化させて」といった定量的または視覚的にわかる方法で指示を与えることを意識した。この結果、一度で全員の認識を統一することと、その場にいない人にも自分の意図を正しく伝えることが出来たと感じている。さらにメンバーにも端的で分かりやすいという評価を貰えた。また研究を説明する際は、専門的な用語や具体的な数値を詳しく掘り下げるより、抽象的な表現で物事を例えることや、3Dグラフィックソフトや模型を作成して、イメージを共有することを一番に意識した。その結果自分のやりたい方向性を理解して頂けたと感じている。 続きを読む

キャピタル・アセット・プランニングの 内定者のアドバイス

23卒 / 北九州市立大学大学院 / 男性
職種: SE
22卒 / 信州大学大学院 / 男性
職種: エンジニア
IT企業は数が多く似たような事業内容を行っている企業が多数ある。その中でなぜこの会社を選んだのかを聞くことで、志望度の高さを図っているように思った。どこの会社でも当てはまる志望動機ではなく、どうしてこの会社なのかを言えるようにすることが重要だと思う。またwebテストについてはそこまで重視していないように思うので、企業研究に時間を割いた方がいいと思う。というのはwebテストの出来としては悪いほうだったが選考を通過したため。面接に重きを置いていると思う。 続きを読む
内定が出ない人に話を聞いたわけではないので、違いはわからない。内定を頂けた理由は志望動機をきちんと用意したことや、質問に適切にこたえられたことだと思う。志望動機は1次面接でも2次面接でも聞かれた質問で重視していいる項目だと思うからです。 続きを読む
深堀をされるので、自分自身に質問をして自分の思っていることを言葉に表す必要があると思う。一つの質問に答えるとそこから派生していろいろなことを聞かれる。どうしてそう思うのかなどを深く自分自身に質問することで面接対策になると思う。 続きを読む
19卒 / 東京電機大学 / 男性
職種: エンジニア
学歴や学生のスペックというよりは人物や人格を見て判断しているため,下手に取り繕ったり,自分をよく見せる必要は全くないと感じた.ものづくりが好きかととコミュニケーション能力があるかを重要視しているようで,この二つについて何か具体的エピソードを持っておくと面接を優位に進められると考える.また選考はとても和やかな雰囲気で進められ,こちらの話をじっくり聞いてくれる.落ち着いて自分の話をすることを心がける大切と感じた. 続きを読む
自分のこれまでやってきたことや,考えてきたこと,さらには会社でやってみたいこと,これらの主張に一貫性があると説得力が増して,自分に芯があることをアピールできると感じる. 自分の主張をロジカルにストーリーをつくるとよいと感じた. 続きを読む
早い段階で選考を行っており3月前に内定が出て,5月ごろには学生を取り終えるので注意が必要. OfferBox経由で選考を進めるとグループディスカッションをショートカットできるためかなり有利に選考を進められる. 続きを読む

キャピタル・アセット・プランニングの 会社情報

会社名 株式会社キャピタル・アセット・プランニング
フリガナ キャピタルアセットプランニング
設立日 1990年4月
※(連結、2021年9月30日現在)
※2021年9月時点
代表者 北山 雅一
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目4番27号
電話番号 06-4796-5666
URL https://www2.cap-net.co.jp/

キャピタル・アセット・プランニングの 選考対策