当社インターンに参加を希望した理由を教えて下さい。(400字以内)
理由は二つあります。一つ目は、商社に関心があり、その業務理解を深めたいからです。私は企業やモノ、そして人のネットワークを通じてお客様の課題を解決していく働き方に興味を持っています。しかし、私たちに馴染みのない業界である分、外からでは不明瞭な点も多いです。そこで、実際に営業体験をすることで商社の営業とはどのようなものなのかを学びたいと考えています。また、フィードバックを得ることで、貴社ならではの強みを感じるとともに自身に足りないものを見つけていきたいです。二つ目は、社員の方々の熱意や価値観を肌で感じたいからです。社員の方々の実現したい目標や夢を直接お聞きすることで、自分の将来のキャリアプランに考えるヒントを見つけていきたいと考えています。以上より、業務の理解、そして働く社員の方々のビジョンを知ることで、自身を成長させたいと考えるため、貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む
当社のインターンを通して、ご自身がどのような成長を遂げたいのか教えて下さい。(400字以内)
お客様の求めているものがなにかを分析する力を成長させたいです。私は、理系の大学院生として、研究活動の中で、結果に対する原因の分析を行っています。この分析はなるべく主観を入れず、客観的事実のみに基づいて、失敗の原因をひとつずつ減らしていく作業です。よって、このような論理的に分析する力があると自負しております。しかし、数多くの商材を扱う商社業界であるがゆえに、しっかりとお客様のニーズを理解し、最適な提案を生み出すことが必要です。このためには、すべての立場の人の考え方を理解し、認めた上での分析も必要であると考えています。そこで、貴社のチャレンジコースでのグループワークなどから他の参加者のアイデアを吸収していくことで、自分にない考え方を発見させていきたいです。そして、客観的な分析だけでなく、全員が納得する提案へと繋げられる分析力が身につけられるよう自身を成長させていきたいです。 続きを読む