西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の本選考対策・選考フロー

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 本選考

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 本選考体験記(11件)

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 女性
他社の選考と比べ、一貫して志望動機や入社してやりたい仕事について詳しく聞かれたので、論理的に説明できることが重要であると考えた。私が西日本高速道路を志望する理由として、①人々の暮らしの根幹を支える仕事であること、②生まれ育った関西の活性化に貢献できることを挙げていたので、高速道路会社としてどのような点が私の考えとマッチするのかを中心に企業研究を行った。人々の暮らしの根幹を支えるという部分では、高速道路会社がコロナウイルス感染症で影響を受けた個人利用の減少だけでなく、人々の生活の根底に位置する物流を支えていることを、詳しく研究を行った。関西の活性化においては、なぜ地方創生に興味があるのか、その仕事のどのような点にやりがいをもって働けるのかを明確にした。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
まず、1Dayの冬季インターシップに参加することで企業の歴史やどのような仕事を行っているのかの具体的な説明を受けたことや、実際の高速道路の建設現場の見学を行うことで、どのような物を今後創っていくのか、どのように今ある構造物を守っていくかを確認しました。グループワークで実際に行った計画を体験することで入社した際にどのような仕事を行っていくかについて一部ではあるが学んだ。座談会で、HPだけではわからない今後自分が行いたいと考えている仕事ができるかについて質問することでNEXCO西日本について理解していきました。また、大学内で行われた学内企業説明会に参加し、企業訪問も行いHPやパンフレットではわからないことを質問することで理解していった。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 直近の本選考の選考フロー

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 西日本高速道路(NEXCO 西日本)を志望する理由を教えてください。
西日本の更なる「活性化」に挑戦したいと考えているため、御社を志望します。私はベトナムの短期留学で初めて未発達なインフラ環境での生活を経験し、人々の暮らしを根幹から支える仕事に興味を持ちました。その中で、高速道路業界は人々の生活に根ざした資産である「道路」を基盤としたサービスを提供していることから、地域住民に根ざしたアプローチを可能にし、西日本経済により深く貢献できると考えています。御社は、西日本に長い営業道路を保有していることから、多くの人々の生活・物流・観光に深く携わる点に強く惹かれています。私の強みである「課題解決力」と「行動力」を活かしながら、西日本エリアならではの地域活性化に携わり、人々の便利で楽しい毎日に貢献していけるよう邁進したいです。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
日本社会にとっての新たな成長の実現を目指した社会インフラを創り上げたいと考えています。御社で、持続可能な地球環境と安心安全な社会インフラの開発の共存を実現させ、新たな高速道路の開発や複線化を行うことで、より利便性や柔軟性のある道路を創り上げたいと考え志望しました。現在、地球温暖化によって、今ある自然が失われていくことで、次の世代に今と同じ生活を持続させることができない可能性が懸念されています。御社では、関西圏の大きな事業エリアを保有しているので、日本社会に大きな影響力があると考えています。そこで、再生骨材などの再資源素材を利用し、大規模災害に対しても強い安心安全な高速道路の建設を実現させ、地球温暖化の解決や社会インフラの発展として実現させたいと考えています。 続きを読む

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の エントリーシート

施設職
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。
公開日:2024年4月5日

Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。500文字以下
公開日:2023年10月11日

Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。 あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください。
公開日:2023年9月6日

幼い頃から人のお世話や人を支えることにやりがいを感じてきた私にとって、インフラという多くの人の生活や社会を支える仕事は大変魅力的であり、興味を持ちました。また、止まらない物流を支えるだけでなく、地域の活性化や人の命を救うことにも繋がる高速道路に、特に魅力を感じています。 なかでも貴社を志望する理由は、もっと、より良く、と歩みを止めず前進されているところに惹かれたからです。お客様を第一に安心安全を追求し、より良いものを作る貴社の姿勢に大変魅力を感じています。 私も、これまでのアルバイトで、常に自分の行動を顧みて、向上心を持って仕事をしていました。決して現状に満足せず、改善を重ねることで、自分のファンの獲得に繋がりました。そして、さらにやる気を高めることがありました。 このようなことから、貴社のような前進を続ける企業で働き、共に豊かな社会を作っていきたいと思い、志望しました。 入社することができた際には、様々な部署で歩みを止めず知識を吸収・成長していきます。特に、私はSA・PA事業に興味がありますので、お客様目線に立ち、他社との差別化を図り、付加価値の高いサービスを提供することに尽力したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたがNEXCO西日本を志望する理由及び仕事を通じて実現したいことについて記入してください。あなたがNEXCO西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容を、理由とともに記入してください。あなた自身の経験等をどのように活かしたいのかも併せて教えてください500文字以下
「土台となって当たり前の環境を支え、西日本を豊かにしたい」という想いを実現するために志望する。この考えは学生コーチとしての経験に基づいている。具体的には、常に最善なグラウンドを提供し、選手の安全確保に尽力したことが挙げられる。この経験から「当たり前を当たり前に提供し続けること」に対する責任感を強く持つようになったと同時に、それが人から感謝されることに大きなやりがいを感じることができた。そのため物流や地域活性など多様な面から多様な層を支える役割を持つ高速道路に魅力を感じる。中でも貴社は生まれ育った西日本に長い営業道路を持ち、さらなる新しい価値を提供していく挑戦の姿勢に魅力を感じた。私は貴社において事業開発に携わり、高速道路から見える範囲の土地を活用し利用者への楽しみの提供と周辺地域への活性化を実現したい。私が遠征で利用する際、目的地までの楽しみが市を跨ぐ際の地域色を示す表示であり、応用させることで地域の良さを伝えることができると考えている。そこで私の「相手に寄り添い、共に考え抜く力」を活かして地域の方や関係者と信頼を築くことで地域の特色を認知していただける環境を作り、地域活性を実現する。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の グループディスカッション

人数

2024卒
2030 年に向けた次期中期経営計画を策定することになりました。具体的な施策を班で1つ考えてください。
2024卒
2025年の高速道路計画目標をもとに、2030年の高速道路はどうなっているか。
2023卒
経営計画に1つ加えるとしたら何か
2023卒
皆さんの手で、当社の2030 年に向けた次期中期経営計画を策定することになりました。具 体的な施策を班で1つ考えてください。
2020卒
サービスエリアの売り上げを向上させるにはどうすればよいか。

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生生活の中で、集団で取り組んだことを1人2分間で教えてください。
大学2年生の夏にベトナムの短期留学に参加し、チームで「ベトナムの学生生活」についてフィールドワークを行った経験です。日本人とベトナム人を交えたチームで、最終日のプレゼン大会優勝を目指しました。しかし当初はコミュニケーションも難しく、理解が違いから十分なワークが行えず、チームの雰囲気が悪くなったことがありました。そこで、リーダーであった私は、持ち前の明るさを生かし、いつも以上に笑顔でメンバーと触れ合うことを意識しました。すると、私自身の気持ちも前向きになり、チームにも生き生きとした笑顔が戻りました。最終日のプレゼン大会は3位に終わったが、この挑戦から明るく振る舞うことはチームにも自分にもプラスに働き、チームの原動力に繋がることを学びました。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. なぜ環境保全に興味があるのですか?
現在地球温暖化の影響によって、雪が少なくなっています。実際、10年前に比べて、雪山シーズンが1ヶ月以上短くなっているという現状だけでなく、関西で雪が全然降らないため、ゲレンデがオープンできないなど深刻な問題が発生しています。私は趣味で、スノーボードなどアウトドアスポーツを行っているのですが、このような自然と一緒に楽しむスポーツを行っている際に、今の私達の世代や、私達の子供の世代では今と同じ環境でアウトドアスポーツを楽しむことができるとは思うのですが、その先の世代の子供達が今私達が遊んで楽しんでいるアウトドアスポーツを同じ環境で楽しめるかわからないと感じたので、今私達がなにかできないかと考えたことがきっかけです。 続きを読む

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系/総合職
24卒 / 大阪大学大学院 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 九州大学大学院 / 男性

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系/総合職

株式会社NTTデータ関西

22卒 / 立命館大学 / 女性

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が富士フイルムビジネスイノベーションジャパンよりも西日本高速道路を選んだ理由は、前者が営業職で内定を貰っていたのとは異なり、西日本高速道路が事務系総合職での内定だったので、仕事内容も多岐にわたる点を魅力に感じたからだ。また、人々の生活の根幹である物流を支えている点からも社会的影響力も大きく、やりがいを常に感じながら働けると感じたためだ。富士フイルムビジネスイノベーションジャパンは都道府県採用であったため、勤務地を指定出来る点に悩んだが、転勤に対してもプラスに考え、西日本高速道路の入社を決意した。 続きを読む
20卒 / 大阪市立大学 / 男性

岳南建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
西日本高速道路株式会社に入社を決めた理由は大きく分けて2つあります。1つ目は、「事業の幅広さ」です。普通の民間企業と比較して、行っている事業の種類が非常に多いので、仕事をしていて飽きることがないのではないかと考えました。 2つ目は「給料・福利厚生」です。自分は今後転職を何度もするつもりはなかったので、長期的に働ける環境を求めていました。そう考えると、給料や福利厚生は自分の今後の生活に関わる非常に重要な要素であると考えました。 続きを読む

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策