西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のロゴ写真

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本) 報酬UP

【22卒】西日本高速道路(NEXCO 西日本)の事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13659(立命館大学/女性)(2021/6/9公開)

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)のレポート

公開日:2021年6月9日

• 事務系総合職

• 立命館大学

選考、説明会もすべてオンラインでした。

他社の選考と比べ、一貫して志望動機や入社してやりたい仕事について詳しく聞かれたので、論理的に説明できることが重要であると考えた。私が西日本高速道路を志望する理由として、①人々の暮らしの根幹を支える仕事であること、②生まれ育った関西の活性化に貢献できることを挙げていたので、高速道路会社としてどのような点が私の考えとマッチするのかを中心に企業研究を行った。人々の暮らしの根幹を支えるという部分では、高速道路会社がコロナウイルス感染症で影響を受けた個人利用の減少だけでなく、人々の生活の根底に位置する物流を支えていることを、詳しく研究を行った。関西の活性化においては、なぜ地方創生に興味があるのか、その仕事のどのような点にやりがいをもって働けるのかを明確にした。

西日本の更なる「活性化」に挑戦したいと考えているため、御社を志望します。私はベトナムの短期留学で初めて未発達なインフラ環境での生活を経験し、人々の暮らしを根幹から支える仕事に興味を持ちました。その中で、高速道路業界は人々の生活に根ざした資産である「道路」を基盤としたサービスを提供していることから、地域住民に根ざしたアプローチを可能にし、西日本経済により深く貢献できると考えています。御社は、西日本に長い営業道路を保有していることから、多くの人々の生活・物流・観光に深く携わる点に強く惹かれています。私の強みである「課題解決力」と「行動力」を活かしながら、西日本エリアならではの地域活性化に携わり、人々の便利で楽しい毎日に貢献していけるよう邁進したいです。

2021年03月 下旬

志望理由及び仕事を通じて実現したいこと(nexco西日本を選んだポイント、携わりたい仕事内容の理由と共に)、学生生活においてあなたが最も力を入れ継続的に取り組んだこと、あなたがどのような人物か(自覚している自分の特徴や人柄)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問が500字と比較的文字数が多いので、ダラダラとした文章にならないように心掛けた。

ナビサイトを複数利用し、色々な学生のエントリーシートを参考にしながら、受けたい企業、業界のエントリーシートを書いた。

ナビサイト、四季報

2021年04月 中旬
自宅

対策本を一冊だけ購入し、3周解くことで理解を深めた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分(約30問)、非言語35分(約30問)、性格

玉手箱対策本

2021年04月 下旬

30代くらいの人事

オンラインのため、接続開始と共に面談が開始され、面談が終わると接続を切る。

自己PR(1分間)、集団で取り組んだこと(2分間)と時間指定があり、時間もきっちりと計られてタイムオーバーしてしまった学生は発言を止められていたので、時間を意識することを心がけました。一次面接でかつ集団面接なため、ハキハキと話すことを意識すれば問題ないと感じた。

非常に堅い雰囲気だった。学生が5人と多かったことや、オンライン開催というのもあるからか、特に雑談や笑顔もなく淡々と面接が開始された。

ナビサイト

自己PRを1人1分間お話ください。

私の強みは、課題解決力です。現在も続けるカレー店のアルバイトで、閉店間際のお店から行列のできるお店へと変貌させた経験があります。ホールスタッフとして働く私は、閉店という危機的状況を見つめ直し、何か出来る事はないかを考え、新たなサービスの提供を行いました。具体的には、2点の取り組みを行いました。1点目は、おしぼりの包装に「今日も頑張りましょう!」や「お仕事お疲れ様でした。」などの手書きメッセージを書いて渡すこと、2点目に3回の来店で特典が付くポイントカードのサービスを実践しました。この新サービスの導入を行ったことで、お客様との会話が増え、お店に貢献することが出来ました。

「深掘り」「なぜアルバイトであるのに、お店のために新サービスを行おうと思ったか?」
お店の店長が、社員と同じようにアルバイトにも裁量を与えてくださる方であったので、店長やお店のために出来る事をしたいと感じたからです。

学生生活の中で、集団で取り組んだことを1人2分間で教えてください。

大学2年生の夏にベトナムの短期留学に参加し、チームで「ベトナムの学生生活」についてフィールドワークを行った経験です。日本人とベトナム人を交えたチームで、最終日のプレゼン大会優勝を目指しました。しかし当初はコミュニケーションも難しく、理解が違いから十分なワークが行えず、チームの雰囲気が悪くなったことがありました。そこで、リーダーであった私は、持ち前の明るさを生かし、いつも以上に笑顔でメンバーと触れ合うことを意識しました。すると、私自身の気持ちも前向きになり、チームにも生き生きとした笑顔が戻りました。最終日のプレゼン大会は3位に終わったが、この挑戦から明るく振る舞うことはチームにも自分にもプラスに働き、チームの原動力に繋がることを学びました。

2021年05月 中旬

40代の人事

志望動機や学生生活で力を入れたことの他に、苦手な人との関わり方や西日本高速道路の社会的意義など、あまり予想できない質問も、きちんと考えてから話すように心掛けた。

一次面接と比べ、比較的穏やかな雰囲気であった。初めに「緊張されていますか?」と聞いてくださり、気遣っていただいた印象を持った。

ナビサイト

第一志望である理由を教えてください。

御社が第一志望である理由は2点あります。1点目は、私の就職活動の軸でもある「生まれ育った関西を含む西日本エリアの地方創生に貢献するお仕事」を実現できると考えたためです。御社では、高速道路のサービスエリア・パーキングエリアの運営に携わり、利用されるお客様の期待に応え続けられるような事業開発を行うことで、西日本エリアならではの地域活性化に繋がると考えています。2点目は、御社の新しい挑戦に取り組む姿勢に惹かれたためです。御社は、NEXCOグループで初めて、高速道路の構造物点検にAIを導入したことや、国内で培ってきた経験やノウハウを活かし、インドネシアをはじめとした海外事業にも積極的な点に強く共感しました。

あなたはチームで働くことが好きですか?個人で働くことが好きですか?

私はチームで働くことが好きです。個人の能力は限られていると感じ、チームで働くことで個人では成し遂げることの出来ない大きな目標も達成できると考えています。

「深掘り」「なぜ、チームで働くことで個人では成し遂げることの出来ない目標も達成できると考えますか?そのような経験がありましたか?」
高校生の時に所属する合唱部で、全国大会に出場に向けて、チームで取り組んだ経験があるためです。合唱の大会は関西大会銅賞に終わりましたが、この経験から大きな目標に向かって仲間と切磋琢磨するやりがいと楽しさを学びました。御社でもこの強みを活かし、日々の業務に一喜一憂せず、地道な努力を重ね、大きな成果に繋げたいと考えています。

2021年06月 上旬

役員の方

堅い空気であったが、最後まで笑顔で受け応えすることを心掛けた。最後に伝えたいことはありますか?と聞かれるため、改めて入社したい意思を伝えることができたのが良かったと感じる。

非常に堅い雰囲気であった。私の話に対して、ほとんど相槌もなく不安でしたが、伝えるべきことを伝えれば乗り切ることが出来るのではないかと感じた。

ナビサイト

大学で学んだことについて、教えてください。

私が大学で最も学んだことは、アジア経営学です。ゼミでは「アジア新興国市場を巡る企業の国際経営戦略」をテーマとし、日系企業のアジアビジネスについて学びを深めました。アジア市場は、日本企業にとって販売先市場・生産基地としても大きな可能性を持つ市場であることから、これからの日本のモノづくりを学ぶ上で外せない存在であると考え、グループ研究では「ダイキン工業がなぜ中国市場で成功したのか」について、「適正品質」と「組織の再設計と能力開発」の2面から分析を進めました。ダイキン工業は、価格競争の起きていた中国空調市場に、敢えて高品質高価格の製品で参入し、製品の価値を人々に理解してもらったことで新たなハイエンド市場を開拓しました。具体的には、専門知識の有するエンジニアを育成し、細かい提案型営業を可能にしたことや、最新主力製品を展示した「ソリューションプラザ」の設立を進めたことで、現在もシェアNo. 1を誇っていることを研究しました。

今後社会人として働く上で、どんな課題が待っていると考えていますか?

世の中の変化に対して、柔軟に対応する「柔軟性」が社会人として働く私の課題になると感じると同時に、求められることであると考えます。具体的には、日々変化し多様化するお客様のニーズをいち早く組み取り、時代に先取りした柔軟な提案を行うことで、お客様に応え続けるパフォーマンスを行う人間であると考えています。お客様の潜在課題を見つける傾聴力や、信頼関係を築くコミュニケーション力を養いながら、「柔軟性」も身につけていきたいと感じます。

「深掘り」「では、あなたが今現在大切にしている価値観はなんですか?」
壁にぶつかっても、途中で辞めることなく、粘り強く物事に取り組むことです。日々の業務の中でも、一喜一憂することなく、コツコツと努力を重ねることで、社会に貢献していきたいです。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

私の挑戦したい地域活性化に携われると感じたため。また、コロナウイルス感染症による影響もあまり受けない業界であったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

約120名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

2週間の承諾期間をいただいた。内定報告の電話の際に、人事の方から入社意思はどのくらいあるかを聞かれる。

他社の選考と比べて、学生生活で力を入れたことや人柄よりも、志望度や志望動機、入社後やってみたい仕事等を重視しているように感じた。そのため、説明会や座談会に積極的に参加し、事業理解を深めることが必要ではないかと感じる。第一志望ですか?と面接で聞かれるので、迷わず第一志望ですと伝えることが大切であると感じる。また、面接官の質問にあまり上手く応えられなくても、一生懸命に話す姿勢も評価されたようにも感じる。

人事の人柄や座談会での社員の方の雰囲気を見聞きすること中で、真面目で誠実な人物を求めているように感じた。面接官の質問に対して、言葉足らずであった点は補足しながら、自分の想いを伝えようとする姿勢を評価して頂いたのではないかと感じた。

一次面接は学生5人のグループ面接であり、予約できる日付も多くあったが、二次面接は個人面接で日程がかなり少なくなっていたので、一次でかなり落とされているのではないかと感じた。一次面接は5人で50分間と、一人一人の時間が少ないので、基本的なガクチカや自己PRの対策をすれば通過出来ると思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社

迷った会社と比較して西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)に入社を決めた理由

私が富士フイルムビジネスイノベーションジャパンよりも西日本高速道路を選んだ理由は、前者が営業職で内定を貰っていたのとは異なり、西日本高速道路が事務系総合職での内定だったので、仕事内容も多岐にわたる点を魅力に感じたからだ。また、人々の生活の根幹である物流を支えている点からも社会的影響力も大きく、やりがいを常に感じながら働けると感じたためだ。富士フイルムビジネスイノベーションジャパンは都道府県採用であったため、勤務地を指定出来る点に悩んだが、転勤に対してもプラスに考え、西日本高速道路の入社を決意した。

西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 会社情報

会社名 西日本高速道路株式会社(NEXCO 西日本)
フリガナ ニシニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 前川秀和
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号
平均給与 751万8000円
電話番号 06-6344-4000
URL https://corp.w-nexco.co.jp/

西日本高速道路(NEXCO 西日本)の 選考対策