回答者:
真面目な方が多いイメージ感です。体育会系の色は感じませんでした。
the真面目な営業マンというイメージの方が多くはきはきした話し方の人ばかりでした。明る...続きを読む(全84文字)
岡谷鋼機株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、岡谷鋼機株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に岡谷鋼機株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
非常に話しやすく、学生に対してもしっかりと向き合ってくれた。社風としてフランクな部分が大きくあると思う。続きを読む(全52文字)
かなり古臭く、固く、体育会系なので人を選ぶと思う続きを読む(全24文字)
堅実で、温厚。それが合う人には非常にぴったりだと思う。続きを読む(全27文字)
体育会系で男社会な感じがした。少し昭和感が否めなかった。続きを読む(全28文字)
一人一人の裁量権が非常に大きい。主体性を持って行動した経験などがマッチする。続きを読む(全38文字)
堅実で実直な雰囲気があり、過度な競争というよりはチームで成果を追う文化。歴史ある企業らしく、「信頼」を最も重視する姿勢が根づいており、派手さはないが安定感...続きを読む(全81文字)
地元企業である分少しウェットな営業も必要だと。続きを読む(全23文字)
体育会の空気感は残っているが、近年薄れている続きを読む(全22文字)
同族企業。インターンを受けた感じ体育会系に染まりきらず固く感じた。続きを読む(全33文字)
新卒至上主義でドメスティックな部分がある。苦手な人は苦手かも。続きを読む(全31文字)
トップダウンが大きく、相談役や社長の意見が強いとお聞きしました。続きを読む(全32文字)
古き良き商社らしい、真面目で地に足のついた風土である。また、専門商社の中では優しい人が非常に多い。続きを読む(全49文字)
ザ・体育会系が多い。バイタリティが必要であると感じた。続きを読む(全27文字)
商社ということもあって飲み会がかなり多いと聞いた。若手のうちから裁量権を持って仕事はできると伺った。続きを読む(全50文字)
商社ということもあり、社員の方は体育会系の人が多かった。続きを読む(全28文字)
真面目な方が多い。他の勝者と比較するとガツガツしているアグレッシブな方が少ないと感じた。続きを読む(全44文字)
社員が多すぎない分、社員の関係が近く、働きやすい環境だと感じる。続きを読む(全32文字)
社員の方々はとても元気な人が多い印象を受けた。続きを読む(全23文字)
専門商社の中では真面目な人が多く、体育会の雰囲気も他社よりは強くない。続きを読む(全35文字)
かなり落ち着いた社風である。様々な人がいるため、誰でも合うと思う。続きを読む(全33文字)
とにかく安定思考。よほどのことがなければチャレンジ的なことはない。続きを読む(全33文字)
家族経営のため出世は遅い。また、挑戦することはないため、よく言えば安泰。続きを読む(全36文字)
商社マンあるあるの明るくてハキハキというよりかは、落ち着いている人が多いイメージです。続きを読む(全43文字)
ノリの良い雰囲気で、なかにはゴリゴリの体育会系の方や論理的な人など様々いるようです(理系の院卒もいるそうです)。ただ、共通して「人と関わるのが嫌い」という...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
岡谷鋼機の海外拠点、現地採用での勤務感想となります。
9-17時で残業は全くなし。大変働きやすく余裕もった仕事量なので繁忙期や臨時業務が入っ...続きを読む(全489文字)
鋼材や特殊鋼など豊富な製品ラインを持ち、造船・建設など多様な社会インフラを支える製品提供に貢献できる。続きを読む(全51文字)
鉄鋼需要は安定していますが、カーボンニュートラルや資源価格変動への対応が今後の重要な課題である。続きを読む(全48文字)
営業部隊ごとに成果に応じた評価制度が整えられており、顧客対応力や提案力に基づく評価が行われる。続きを読む(全47文字)
工業系商社のため安全衛生や社宅制度などが充実しており、地方拠点勤務の社員にもサポートが手厚い。続きを読む(全47文字)
鉄鋼製品や加工プロセスの社内研修、顧客現場への同行経験が豊富に提供され、即戦力育成を重視している。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は世間一般と比較して良いかと思います。上位専門商社との比較だと、少し負けているかもしれません。ただ、業績悪い時もボーナスが一定出るらしく...続きを読む(全141文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
比較的、有給奨励はしてます。
【気になること・改善したほうがいい点】
忙しさは部署により異なります。
素材は基本ひもつきなので、だいたい忙し...続きを読む(全134文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署によりやりがいは異なります。
【気になること・改善したほうがいい点】
設備系はスポットの連続なので、新規中心になります。新規が好きな方は...続きを読む(全141文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
どこまでいっても専門商社、トレーディングメインです。管理職になってもトレーディング、納期管理されている方がちらほ...続きを読む(全146文字)
落ち着いた堅実な社風で、派手さよりも調整力と誠実さが求められる。合弁企業らしくバランス感覚が強い。続きを読む(全49文字)
体育会系だけではなく、様々な方がいらっしゃいました。
ただ、インターンシップに参加した限りでは同期の方同士がとても仲がいいという感じではなく、程よい距離...続きを読む(全86文字)
明るくフランクで人情味のある、大阪らしい社風を感じました。続きを読む(全29文字)
若手から一人一人のアイデアを大事にしていることが伝わってきた。裁量を持って働けると思う。続きを読む(全44文字)
同期が少なく、仲も深まりやすい一方、様々な人と出会う機会は少ない。続きを読む(全33文字)
社員一人ひとりの個性を活かした営業スタイルが尊重されていると感じた。続きを読む(全34文字)
明るくて面白い社員の方が多く、風通しが良い。続きを読む(全22文字)
社員が少ないにも関わらず売上が高いため、1人あたりの生産性は高いと言え、若手からも海外駐在など希望すれば受け入れてくれるような社風だと思う。続きを読む(全70文字)
安定感・商社らしさ強く、保守的な側面も。トップダウンの印象もあり。 続きを読む(全34文字)
商社寄りの鉄鋼企業という性質。体育会的風土・上下関係を感じるという意見あり。続きを読む(全38文字)
| 会社名 | 岡谷鋼機株式会社 |
| フリガナ | オカヤコウキ |
| 設立日 | 1937年4月 |
| 資本金 | 91億2800万円 |
| 従業員数 | 5,246人 |
| 売上高 | 1兆1217億6400万円 |
| 決算月 | 2月 |
| 代表者 | 岡谷 健広 |
| 本社所在地 | 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号 |
| 平均年齢 | 39.0歳 |
| 平均給与 | 827万円 |
| 電話番号 | 052-204-8121 |
| URL | https://www.okaya.co.jp/ |