トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社 報酬UP

トヨタファイナンスの企業研究一覧(全14件)

トヨタファイナンス株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

トヨタファイナンスの 本選考体験記一覧

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
WEB説明会の視聴や採用ホームページを閲覧するなどして、企業研究を行いました。また一次面接通過後にリクルーターがつくため(全員ではない)、業務内容や会社の雰囲気について伺いました。また若手人事の方とも電話でお話しさせていただくことができるため、それも有効に活用すれば良いと思います。選考には全く関係なさそうなので、気になることがあれば遠慮なく聞いてみるのが良いでしょう。私の場合は先輩に社員の方がいらっしゃったので、その方にもお話を伺いました。二次面接通過者には社員座談会の機会が計4回設けられています。このことからも分かるように、就活生に対してかなり情報提供を行ってくださるので、企業研究には困らないと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

AS職
21卒 | 金城学院大学 | 女性   最終面接
インターンシップに参加した。トヨタファイナンスのインターンシップは複数回あり、初回は業界についてや会社概要についてなど、誰でも参加ができるものになっている。2回目はG職、AS職ごとに開催され、よりそれぞれの職種の業務内容や働き方に焦点を当てた内容のインターンシップになっている。勤務時間中の社内を見学できたり、複数の社員と座談会で踏み込んだ話まで聞かせてもらえるため、両方のインターンシップに参加することによって企業理解をかなりしっかりと深めることができたと感じている。 また、OB、OG訪問を行うことで、面接の対策なども行うことができた。 金融業界と自動車業界、両方の業界についてきちんと理解を深めることが大切だと感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

21卒 | 立教大学 | 男性   2次面接
クレジットカード業界の各会社と違う点をまずは把握し、説明できるようにしました。この会社は他社とは違って、販売金融ビジネスという自動車を売るためにどのようなことをしていくべきなのかを考える事業があり、そこが他社との大きな違いだと考えています。そのため、自動車販売事業で何を行っているのかをしっかり理解しておくべきだと思います。トリプルアシストという、販売金融の軸であるものを理解し、説明できるようにして、どのような意図をもってこれらが開発されたのかも考えておくべきかと思いました。さらに選考が徐々に進んでいくにつれ、どのような仕事をしたいかやキャリアプランについての質問が多くなっていくので、どのようなことをしたいか、何に携わりたいのかを考えてから選考を受けていくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

一般職
20卒 | 中京大学 | 女性   内定入社
金融としてトヨタグループとしての立場を明確に他社と何が違うのかを具体的に説明できるようにした。志望動機はどうしてトヨタファイナンスかはもちろんどういう会社に入りたいかも説明できるとよりよいと思った。また、自分について深く聞かれるため自己分析が大切と感じた。学生時代に頑張ったことや志望動機も自分はどのように感じその行動を行ったのか問われていると感じた。エントリーシートも自己について深く問われたので、人物や考えをとても見ている会社であった。面接もなんでそのようなことをしたのか、何でなんでと一つのことに対して深く問われていると思った。 また、入社後の具体的な働き方も、先輩との座談会やセミナーを通して深めていくと面接につながる。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
トヨタファイナンスの企業研究で役に立てていたことを具体的に挙げると、同業他社の説明会や座談会でのお話、こちらの会社で得た情報、日経新聞で得た自動車関連の情報、リクルーターから得た情報です。やはり、志望動機をオリジナルのものにするためには、自身のことはもちろんですが、会社の情報もたくさんあって損はないと思います。また、こちらの会社は大学のOBがリクルーターとして何度か面談を設けてくださるので、そこでたくさんの情報を得られると思います(あまりにおかしな事を訊かなければ積極性はプラスに評価されると思います)。私は実際に、今後どのようにしたいかや、地方転勤で不便だったこと、会社のウイークポイントなどを臆せず質問したことが、プラスの評価に繋がりました。  続きを読む
公開日:2020年2月20日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
3デーのインターンに参加したため、そこで有益な情報を得ることができた。 クレジットカード会社と保険会社も志望していたため、なぜカードなのかということを言えるようにしようと考えながら参加した。 自動車会社系の金融会社は数少ないため、より徹底的になぜ志望するのかを考える必要があると選考を通じて痛感した。 この会社は自動車販売金融とクレジットカードの二軸でビジネスを展開しているが、自動車販売金融にも注力している会社であるため、新卒3年目の自動車販売金融担当のOBを紹介していただき、話を伺った。そこで、堅苦しい説明会で聴くことの出来ないと思われる質問もたくさん行った。(キャリアプラン ワークライフバランスなど) また、業界について詳しく書いてある本を大学の図書館で借りて情報収集を行った。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 法政大学 | 男性   2次面接
私が企業研究として行ったことは、主に2つあります。まず1つ目は実際に足を運んで説明を聞きに行くことです。ネットなどではあまり理解ができず、やはり実際に足を運び、働いている社員の方々と話すことによって、働くイメージや会社への理解度が深まります。次に二つ目はOB訪問です。OB訪問ではできるだけ多くの社員に会うべきだと思います。実際の会社の雰囲気はやはり、働いている人にしかわからないので聞きたいことをまとめ、質問することにより、会社への理解度が深まります。それらをメモしておくことで面接においてもその経験が絶対に活かされます。 また私はこれに加えてこの会社のインターンシップに参加しました。3日間あり、とても有意義なものだったので参加することを勧めます。参加することで会社への理解や人事と積極的にコミュニケーションをとることができます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 武蔵大学   最終面接
トヨタファイナンスは、チーム力を常に意識して仕事を進めていると、説明会で強く仰っていたので、自分のこれまでの経験とチーム力を絡めて話せるように、研究しておくと良いと思います。私はクレジットカード会社、信販会社も志望していたので「車を買う」という夢のお手伝いがしたい、トヨタのKAIZENを活かして自分自身も仕事を効率を日々改善しながら成長したい、等と具体的な考えを述べて差別化するようにしていました。 続きを読む

トヨタファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 625万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧