トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社 報酬UP

トヨタファイナンスの内定者のアドバイス一覧(全7件)

トヨタファイナンス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを7件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタファイナンスの 内定者のアドバイス

事務職
24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】一人暮らしをすると考えると少し厳しかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の...

公開日: 2023年9月4日

一般職
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】女性の働きやすさや社員の方々の人柄を見て一緒に働きたいと思った。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】とくになし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10名程...

公開日: 2023年8月1日

ジェネラル職
21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも、自分の納得がいくまで悩む時間をくださった。また最終面接終了後も就活生との接点をもち続けてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】かなり就活生に対して情報提供の機会を設けてくださるので、気になることがあればどんどん聞くことが大事だと思います。私の場合はリクルーター、若手人事社員、大学OBの方と密にコミュニケーションをとり、業務内容や社風について伺った。様々な社員の方からお話を伺うことで、面接の際にはそれらのエピソードを話すことができ、説得力もかなり上がった。あまり自分自身を偽らず、素の自分を出すことでよい評価を頂けると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終面接まで進むには、自分という人物をいかに言語化して伝えられるかが重要になります。最終面接に関しては、第一志望であると答えることができるのかどうかと、その根拠をどれだけ示せるかで結果が変わってくると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ES自体の項目は少なく、かなり面接が重視されるため、面接に慣れておく必要があります。またおそらく一次面接の評価次第でリクルーターがつくかどうか決まるため、一次面接も非常に重要だと思います。リクルーターの方とはかなり頻繁に連絡をとれるため、それらの活用次第で結果も変わってくると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーター面談があり、選考途中では踏み込んで伺えなかった、給与面や福利厚生等について伺うことができた。

公開日: 2020年7月21日

20卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただい後も就活を続けさせてくれた。結局他の会社からも内定はもらったがのでそちらに決めたが、良い人が多い会社だと思った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どの企業でも共通していえることではあるが、面接への準備を怠らないことや、積極的な部分はどんどん見せていった方がよいと思います。その為には情報収集が非常にカギになると個人的には思っていて、新聞記事を読むことももちろん大切だと思いますが、インターンや座談会など、自分の足で稼いで得た情報が、結局は一番自分の役に立つ情報になるということを非常に痛感しました。就活期は色々と大変なことが多いと思いますが、その一歩があなたの就活を成功に導いてくれることと思います。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自身の就活軸がしっかりと固まっている人、学生時代の経験と志望動機がリンクして言えていた人は自分の納得する就活ができるのではないでしょうか。面接は場数を踏めば慣れていきますが、テストはそうもいかないので早めの対策をお勧めします。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】リクルーターの方曰く、一次面接と最終面接は結構落とされる人が多いそうです。インターンへの参加はすごく効果的だと思いますが、私はリクルーターを上手く活用できたのではないかと思います。事前の準備を大切にしてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】本社でリクルーターの方と話す機会や、ほかの社員の方との交流の場を設けていただきました。

公開日: 2020年2月20日

一般職
20卒 | 中京大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を承諾するまで待ってほしいと伝えたら、一週間だけ待ってくれたが正直短いと感じてしまったが、仕方ないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問をするとより会社の詳しい部分まで教えてくれると感じました。まれな立ち位置にいる会社であるため私は会社のことをよく知ることは大切であると思われます。また、エントリーシートと面接において自己分析をすごく求められているため、しっかりと自分を見つめなおしていくことでどのような質問にも、きちんと対応できるようになると感じました。また、説明会は早めに行くと先に選考が始まるため早めに行くほうが良いと思いました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分自身のことをしっかりと知ることは大切であると思いました。また内定者を含め明るい方が多く、笑顔を心がけたり控室でも気を抜かないというように笑顔で臨みました。また、ストレス耐性や気持ちの切り替えも行うことが得意であることも内定の要因だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるため最後まで気を抜かず、なぜここの会社がいいかをはっきりしていくことは大切であると感じた。また話は端的に話すことが大切であるキャリアなどほかの人に見てもらうことは重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはなく、内定者懇談会があるくらいです。

公開日: 2019年6月25日

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考中も選考後も他社の選考状況に関する情報を聞いてきた。他社の辞退と引き換えに内定を出すと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他社を抜け目なく研究することが内定へのステップだと思う。同業他社は少ないが、業務内容はほぼ同じなので、なんぜここなのかを明確に語らねばならない。また、インターンに行っていた人が最終までほぼ残っていたのでインターンに行っておくことを強くお勧めします。私はOB訪問ではないが、興味のある部署の人にインタビューを行った。これが内定に繋がったかどうかは定かではないが、面接のネタとしてプラスに働いたと感じている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接は今までの功績の自慢大会ではなく、何を考えどのように行動したのかを明確に語れれば受かると思う。社会人になってもこの力は活きると思うのでその部分を重点的に見ていた。以上のことができる人は通ると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンでは学歴フィルターはないように感じたが、グループディスカッションの後は、ほとんどがマーチ以上で早慶の割り合いが高かった。学歴フィルターを強く感じた。正直日東駒専以下の学歴だと落選は確実なので受けない方が良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】トヨタに関する本を読んでおくように言われた。

公開日: 2017年12月13日

17卒 | 武蔵大学   最終面接

【内定後の企業のスタンス】第一志望と断言し、他の企業を全て辞退するなら、内定を出すと迫られたから。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小学校時代から大学時代の経験や出来事のなかで、どのようにして今の自分が形成されてきたか、深く自己分析することが必須だと感じました。特に一次面接は、過去の自分ばかり深堀されました。チーム力を大事にしている会社なので、自身のチーム経験(部活動やアルバイトなどの集団活動)から会社で活かせることをまとめておくことをオススメします。個人プレーの話題よりも、評価されやすいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の集まりでは、明るくはきはきした学生ばかりだと感じました。トヨタファイナンスが大事にしている、チームワークを形成するには、コミュニケーション力の高さやはきはきと自分の意見を述べることが大切だと思うので、集団活動が不自由なく出来そうな学生を選んだのかなと感じました。話す力だけでなく聞く力もみられていると思うので、面接も会話やコミュニケーションだと思ってリラックスして臨んでください。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】はじめのグループディスカッションは、パズルを完成させることが出来たかどうかは選考には関係ないそうです。完成させるまでの過程で、どのような発言・態度をしたか、で評価されるので、焦らずいつものペースで臨んで下さい。内定者の学生の話では、インターンシップ生は別ルートで、4月の段階で内定が出ていたそうなので、参加する価値はあると思います。

公開日: 2017年6月13日

トヨタファイナンスの ステップから本選考体験記を探す

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 625万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧