回答者:
新卒の研修制度は十分に整っており、年功序列であるが、成果をしっかりと評価されキャリアアップに繋げれる。続きを読む(全51文字)
株式会社島津製作所
株式会社島津製作所の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
十分な福利厚生が揃っており、残業もしないように言われるらしい。続きを読む(全31文字)
医療の需要は尽きないし、常に新しい機器を独自で提供しているので社会でも重要な事業だと感じる。続きを読む(全46文字)
残業をしないように上司から言われるため、逆に稼ぎたい人は微妙かもしれない。続きを読む(全37文字)
分析機器で多様な事業に進出しており、BTOB企業として有名である。特に、分析計測機器分野における高い技術力と、安定的な官公庁・研究機関向けビジネス基盤に強...続きを読む(全82文字)
入社後は全体で研修があり、営業として一人前になれるような教育があると聞いた。続きを読む(全38文字)
どの社員の方も福利厚生は良いと言っていた。また、ワークライフバランスもとてもよく有給は非常に取りやすいとのこと。調達職は残業が営業に比べて少ないが、その分...続きを読む(全105文字)
研究費にも多くかけている。弱みとしては、マーケティング力の不足、一部事業への依存、そして意思決定の遅さなどが挙げられる。続きを読む(全60文字)
女性も非常に働きやすいと聞いた。子育てながら働いている方もいた。復職率や、育休取得率は100%である。続きを読む(全51文字)
分析機器や医療機器など、人々の健康・安全・環境に直結する製品に関われることに誇りを感じるとの声が多かった。「社会貢献性の高いものづくりができる」と社員の方...続きを読む(全86文字)
給与水準は関西の上場メーカーとしては平均的で、年功序列と成果のバランスを取った評価制度が導入されている。昇給や昇進は安定志向の色が強いが、近年は若手にも挑...続きを読む(全130文字)
住宅補助や独身寮、財形、持株制度などの基本的な福利厚生に加え、自己啓発支援や資格取得支援なども手厚い。育休・産休制度も整っており、女性技術者や管理職の登用...続きを読む(全114文字)
分析機器分野では国内外で高シェアを誇り、医療・航空・環境分野などにも展開しているため事業の安定感は高い。今後はAIやIoTとの連携によるソリューション強化...続きを読む(全89文字)
残業時間は部署や時期により異なるが、全体的に抑えられており、働き方改革が進んでいる。有休も比較的取得しやすく、夏季や年末年始に長期休暇を取ることも可能。営...続きを読む(全118文字)
大学・企業・病院等、様々な規模感の団体と関わることができる点。toC,toB,toAまで幅広い。続きを読む(全48文字)
残業がほとんどない割に平均給与が良い。評価制度は不明。続きを読む(全27文字)
非常に良い。社員同士の関係も良いし福利厚生もしっかりしている。続きを読む(全31文字)
残業がほとんどないため、休日や有休の予定が組みやすい。続きを読む(全27文字)
人柄重視採用だけあって、人間関係で苦労することは少ないようだった。穏やかで真面目な人が多い。続きを読む(全46文字)
分析機器や医療機器を通じて、「社会の安心・安全・健康」に直接貢献することがやりがいと言及があった。続きを読む(全49文字)
年収は関西のメーカーとしては標準的だが、賞与や福利厚生が安定しており、堅実な水準である。
説明会でも同様の言及があった。続きを読む(全61文字)
社員寮や住宅補助、カフェテリアプランなど福利厚生が充実しており、長期的に安心して働ける制度設計となっている。社員間の距離も近く、困った時に相談しやすい環境...続きを読む(全83文字)
中長期的には、ライフサイエンス分野の需要拡大や、医療の精密化に対応する開発力が鍵となる。続きを読む(全44文字)
京都企業らしく、誠実で穏やかな雰囲気。社会貢献意識が非常に高く、「正しいことをコツコツと」という文化が根づいている。堅実で協調性が重んじられ、過度な競争よ...続きを読む(全94文字)
社会貢献度の高い製品の研究開発に携われるため、やりがいは高いと思われる。続きを読む(全36文字)
| 会社名 | 株式会社島津製作所 |
| フリガナ | シマヅセイサクショ |
| 設立日 | 1917年9月 |
| 資本金 | 266億4800万円 |
| 従業員数 | 14,753人 |
| 売上高 | 5390億4700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山本 靖則 |
| 本社所在地 | 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 平均給与 | 901万円 |
| 電話番号 | 075-823-1111 |
| URL | https://www.shimadzu.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html |