回答者:
真面目で誠実な社員が多い印象で、技術や品質に対する姿勢が真摯だと感じました。続きを読む(全38文字)
株式会社島津製作所
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社島津製作所の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社島津製作所で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
営業部の社員は体育系が多く、ガッツのある雰囲気である。続きを読む(全27文字)
老舗企業ではあるが、人事制度が改革されたり、リモートワークが導入されたりと柔軟な側面があり、ホワイトな企業だと言える。高学歴の人が多いが、風通しはよく挑戦...続きを読む(全88文字)
人柄重視採用だけあって、人間関係で苦労することは少ないようだった。穏やかで真面目な人が多い。続きを読む(全46文字)
京都企業らしく、誠実で穏やかな雰囲気。社会貢献意識が非常に高く、「正しいことをコツコツと」という文化が根づいている。堅実で協調性が重んじられ、過度な競争よ...続きを読む(全94文字)
真面目な方が多いと感じるため、波長が合う場合は良いと思う。続きを読む(全29文字)
穏やかながらチャレンジングな人が多い印象を受ける。また積極的に周囲に働きかけることができる方ばかりである。続きを読む(全53文字)
主体的な人材を好む文化だと感じます。社員間のコミュニケーションも盛んな印象です。続きを読む(全40文字)
選考を通じて社員の方同士仲が良い印象を受けた。続きを読む(全23文字)
京都に本社があるからか、品があるように感じます。続きを読む(全24文字)
「お客様が求めるものは何でも作る」という顧客志向と挑戦の文化がある。CSとESが両立されている印象。続きを読む(全50文字)
昔からある企業でもあるため、古い価値観が残っているように感じた続きを読む(全31文字)
風通しがよく、若手でも意見が言える環境である。成果を求められることがきついという人もいるが、働きやすい環境であると感じる。続きを読む(全61文字)
堅実な印象がありましたが、選考を通して挑戦的な印象に変わりました。続きを読む(全33文字)
ノーベル賞を受賞したことをかなりこすっている会社です。続きを読む(全27文字)
技術社員がプライド持って仕事をしていると言っていたので、やる気がある人にはかなり良いと思う。続きを読む(全46文字)
部活などもあり同期とのつながりは多いと聞いた.続きを読む(全23文字)
とにかく技術に対して、熱い思いを持っている人が多いイメージ。研究者や技術者は好きな社風だと思う。続きを読む(全48文字)
お客様がいる状況であっても、時間がかかってでもそれを説明して、良い機能を追加するというエピソードなどを聞き、エンジニアの探求心が感じられた。続きを読む(全70文字)
オンラインではあったものの、社員の人たちの話の中で雰囲気を理解することができた。責任感や向上心のある人が活躍している印象を受けた。海外営業ではアジア圏をは...続きを読む(全116文字)
穏やかで真面目だが、仕事ができてプライベートと仕事の両立を重視する人が多い雰囲気。続きを読む(全41文字)
ゆったりとした雰囲気で、がつがつとした人はあまりいない
続きを読む(全29文字)
関西の職人の会社というイメージで個性が強く仕事に対する熱意がある。続きを読む(全33文字)
社内でも様々な部署の方と交流する機会がある。他の部署の方と交流会も多数開催されるよう。続きを読む(全43文字)
失敗してもいいからどんどん挑戦していこうという社風である。続きを読む(全29文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業は月0〜5時間と少なく、有給も取りたい時に取れます。
リモートワークは月の半分が上限ですが、育児や介護などの事由を申請すれば上限解除され...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
設計に従事できる部署の場合、設計力をつけることができる。優秀な方も多く、意欲的に仕事をしていれば、自然と似たようなモチベーションの方と繋がれ...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
忙しいプロジェクトや開発が佳境出ない限り、基本的に残業はない。(できない)
【気になること・改善したほうがいい点】
働きたくても残業できない...続きを読む(全125文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業が少なく、給料も低くない。
【気になること・改善したほうがいい点】
・開発が後追いで、楽しさが感じられない。
・中国メーカーの登場で、シ...続きを読む(全371文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
やる気のない人で溢れて士気が低い。優秀な人に仕事が集まるし、優秀な人を生かすのではなく便利屋扱いする。しかし給料...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
分析は面白い世界。装置を触れる技術系職種の方々にはやりがいを感じられると思う
【気になること・改善したほうがいい点】
メーカー営業がいない。...続きを読む(全93文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は非常に高いです。ボーナスの割合が高い。基本給はとても低い。
【気になること・改善したほうがいい点】
MBOを導入しているが、結局は年功序列。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事にやる気のない人は居心地が良いと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に営業は、オールドボーイズクラブ。マネージャーはゴルフ...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ニッチトップ。
新規の競合が参入しにくい。
【気になること・改善したほうがいい点】
IRをよく読むと、業績が伸び悩んでいることが分かる。値上...続きを読む(全108文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
これはすごい。転職活動をすると、島津製作所の制度が整っていることを嫌でも感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
ない。強いて言うな...続きを読む(全87文字)
風通しのよさは社員の方への質問や工場見学で感じた。続きを読む(全25文字)
発展途上というイメージはあるが、今後よくなりそう続きを読む(全24文字)
これも人によると思うが、自分はよいと思う。明確な目標があり、それに対し無駄のない動きが求められる文化続きを読む(全50文字)
社風としては、長く安定して事業を継続していることから、堅実で落ち着いた雰囲気があると感じました。また、説明会や社員の方のお話から、真面目で誠実に業務へ向き...続きを読む(全94文字)
非常に穏やかで優しい人しかいなかった。役職が高い方も皆さん同じで、他企業と比較してもびっくりするレベルだった。続きを読む(全55文字)
良くも悪くも平和な会社。出世争いなどもなく、顧客とも平和な会話をしていた。続きを読む(全37文字)
社員の方々は落ち着いており、真面目で誠実な印象を受けた。説明会や面接でも学生の話を丁寧に聞く姿勢があり、チームで協力して仕事を進める文化を感じた。続きを読む(全73文字)
選考であった社員のほとんどの人が穏やかで優しそうだったので、社風はホワイトだと思います。続きを読む(全44文字)
風通しが良く挑戦を後押しする社風で、若手でも意見を発信しやすい環境だと感じました。続きを読む(全41文字)
お互いに高めあっていき、プロフェッショナルが多い印象である。特に自分がインターンで参加した水戸製作所では部署ごとに分かれているが、仕切られているわけでなく...続きを読む(全92文字)
| 会社名 | 株式会社島津製作所 |
| フリガナ | シマヅセイサクショ |
| 設立日 | 1917年9月 |
| 資本金 | 266億4800万円 |
| 従業員数 | 14,753人 |
| 売上高 | 5390億4700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 山本 靖則 |
| 本社所在地 | 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地 |
| 平均年齢 | 43.6歳 |
| 平均給与 | 901万円 |
| 電話番号 | 075-823-1111 |
| URL | https://www.shimadzu.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html |