小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

小林製薬の内定者のアドバイス一覧(全17件)

小林製薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを17件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小林製薬の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分が内定した企業の中で、最も有名だったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】オンラインの内定者懇親会があったそうだが、参加していない。【内定者の人数をわかる範...

公開日: 2024年3月8日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度がより高い企業から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明。【自分以外の内...

公開日: 2024年2月27日

24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】出会った社員様方の雰囲気がとても良かったこと。同期の人数が少なすぎないこと。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】これから交流会が開催される予定とのことです。【内定者...

公開日: 2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】小林製薬は研究力の高さではなくアイデア力を重視していた。どちらかというと前者を重視したかったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2023年7月12日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働く方々の雰囲気も非常によく、福利厚生面も満足したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年6月13日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】とても魅力を感じたが自身の中で他社の方により魅力を感じてしまった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以...

公開日: 2022年10月25日

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望であったことと、入社するまでに不安だった内容や気になることがすべて解消されて、その内容が納得できるものであったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】これまでに3回ありました。まず内定者同士の交流のために、自己紹介を行う懇親会がありました。次に、より交流を深めるためのグループワークを行う会がありました。3回目は先輩社員さんへの質問会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大、関関同立がほとんどを占めます。関西出身や関西の大学が多めです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】何事にも挑戦することを厭わない、コミュニケーション能力が高い、行動力がある。人見知りじはほとんどいないイメージです。【内定後の企業のスタンス】早期選考で内定だったため、承諾期間は約2週間だった。しかし納得して承諾できるまで、さまざまな質問に受け答えしていただいたり、実際に活躍されている社員さんとお話する機会も設けてくれました。実際に納得して内定承諾をして、今現在もそれでよかったと感じております。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加して、結果を残し、早期選考に招待されることが何よりも内定の近道です。実際にインターンシップや、その後の懇親会で、企業理解は非常に深まりますし、それにより志望動機や自身のやりたいことを細かく練ることができます。実際に内定者の半分以上が早期選考で内定しています。まずインターンに参加するためには、深い自己分析が必要だと思います。これまで自分がどのようなことに熱中し、どのように行動して結果を残してきたかを説明できることが大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分がこれまでにどのような思いや考えをもって、行動してきたか。を論理的に説明できる人が多いように感じました。とくにいろいろな分野や内容に挑戦し、新たなことにひるまず行動できる人が多かったです。新市場開拓志向での製品開発を大切にされているからこそ、既存にとどまらず新たな分野へ積極的に挑戦できる部分が内定者の共通事項だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップも早期選考も共通して、面接で聞かれる内容が人によって大変異なるため、型にはまった対策では通過することが難しいと考えられる。実際インターンシップも早期選考もESに記載した内容にはほとんど触れることなく、その場で急遽回答する質問が多くアドリブ力が大切である。頭の回転が速いかどうかというよりも、自分自身のことをどれだけ理解できているかで、その場での対応力が磨かれると感じた。どんな質問がこようと、1つ1つのエピソードを深く分析して、なぜその行動をしたのか、その源泉は何か、それらに共通することは何かなど、自分でどれだけ深堀できているかで決まるような気がする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】入社後の流れの説明や、同期との仲を深めるために何度も懇親会を開いてくれました。

公開日: 2021年10月20日

22卒 | 九州大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたかった化粧品事業に就けない可能性が高かったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】内定者懇談会などがなかった為わからない。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者懇談会などがなかった為わからない。GDの段階では、旧帝大以外の大学の人も多くいた。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定者懇談会などがなかった為わからない。GDや説明会の段階では、化学系、生物系の研究をしている方が多かったように感じた。【内定後の企業のスタンス】面接後、即日電話が来て内定を受諾するか聞かれた。少し考えたいと伝えると、一週間以内に決めて欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機を明確に考えた方がいいと思う。他の企業と比較して、何度も繰り返し志望動機を聞かれた。その企業に行きたい理由だけではなく、他の企業と比較してどこが勝っているかとか、自分のどんな強みが生かせるかを明確に言えるようにしておくと良いと思った。また、どの会社もだが、入社後にやりたいことが具体的に言えると、面接で高評価をもらえると感じた。自己分析と企業研究をしっかりして、このあたりの質問に答えられるように用意しておくとどの面接も対応できる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析が出来ているかで大きな違いがでるのではないかと感じた。ES、面接ともに自分のことについて深く聞かれるが、特に面接では用意できてない突拍子もない質問もたまに来る。そんな時に、しっかり自己分析をしておくと一貫性のある回答ができると思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】本当にこの企業に行きたいかが見られていると思う。面接だけではなく、面接合格の連絡の電話の時も、その時の就活状況や、志望度などを聞かれた。電話対応の時も気を抜かずに、志望度をアピールする必要があるように感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、自分が内定承諾をするか迷っている旨を伝えるといつでも質問や悩み相談など、連絡してきてもいいと言われた。

公開日: 2021年9月21日

22卒 | 滋賀大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退したのは、他社によりご縁を感じたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明だが、インターンシップの時点では関関同立の学生が多いと感じました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】二週間待ってくださいました。最終面接の時点で、○○社の選考も受けさせてほしいと、事前に伝えたことが良かったと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ポイントは大きく二点あるかと思います。一点目は、インターンシップに参加し、早期選考の切符を獲得することです。ワーク中には、積極的に発言し、とくにチームの成果を最大化するためにアクションを起こすことが大切だと思います。二点目は、最終面接で、社員の目に留まることです。自分はどんな人間なのかを理解し、言語化してうまく伝えることが重要です。どんなキャラで会社に自分という人間を売り込むのかを考えて、面接に挑むと良いかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格がマッチングするかしないかだと思います。お節介な人間が小林製薬には多いと、社員が仰っていました。また、座談会を通じて、関西にゆかりのある会社ということもあり、おしゃべりな方々も多いなと感じました。どちらかというと私は元気にみられるタイプの人なので、採用されたのかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップでの評価が重要だと思います。また、参加後のアンケートでも熱い想いを記載したり、座談会にも出席し積極的に発言するなど、そういった小さな積み重ねが大事です。早期に呼ばれたら、面接対策を徹底すればゴールが見えると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】何度か電話を頂き、就活状況を聞かれました。

公開日: 2021年8月9日

22卒 | 甲南大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性。海外進出でさらに成長できる企業だと確信したからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者専用サイトがあり、そこで交流会が行われました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】現時点で、27名。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】京都大学、大阪大学、同志社大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会、留学、ボランティア【内定後の企業のスタンス】内定承諾はいつでもいいというスタンスだった。現在受けている企業をこたえなければならなかった。私はその場で承諾した。【内定に必要なことは何だと思いますか?】人気の企業で毎年、300倍~500倍くらいあると思います。ですので差別化が必須です。多くの人がESで落ちてしまうので、他の人がしないようなことを思い切ってするべきです。そして、面接選考に入ると自分の意見を言うべきです。自分の意見を周りの人の目を気にして言わない人はいらないと言っていました。アイデアが必要な企業なので、とにかく恐れずに自分の意見を言えるのかを選考で見られています。自己分析は怠らないでください。自分を信じて突き進んでください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析の量だと思います。小林製薬では企業研究より重要です。自分がどのような人物であるのかを面接官がイメージできるくらい論理的に話す練習をしてください。毎日の練習が自分が想像もしない結果に導いてくらます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分をよく見せようとすることは避けてください。自分の努力は表情やしぐさに現れます。人を見てくれる企業なので、恐れずに真っ向からあたってみてください。そのほうが採用されるチャンスはあります。自信を持ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事の方との交流があった。内定者との交流の中で、一緒に話す機会もあった。

公開日: 2021年6月6日

22卒 | 京都薬科大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社風が自分に合っていると感じたから。また自分がやりたいことができる環境だったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】30人くらい?【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】私立薬科大、私立理系学部院卒、国立大理系学部院卒【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系学部院卒または6年制薬科大卒【内定後の企業のスタンス】内定のご連絡をいただいた時に「すべての内定を蹴って、就職活動を終えますか」と聞かれた。返事も期限があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】研究開発職ですが、他社と比べても明るく挑戦的でコミュニケーションスキルの高い人が多い印象がある。また、面接でもあまり「結論を先に」「論理的に」などを意識するよりは、明るくフランクに話す方が社風に合うと思う。一方で、やはり研究開発職なので結果に対する厳しい視点や勤勉さも必要ではあると思うので、どちらもアピールできるように対策すべきだと思う。学歴は特に関係ないと思うので、しっかり自分の想いや強みをアピールすればいい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一番は社風に合うか合わないかだと思う。研究開発職は明るくフレンドリーな方が多い印象なので、他社とも少し雰囲気が違うと思う。好奇心旺盛で様々な事にチャレンジしている人が好まれるように思う。論理性よりは自分の言葉で熱意を持って話す方がいいと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は夏のインターンから早期選考を受けることができたので、もし志望度が高いならインターンには参加すべきだと思う。もちろん、インターンやイベントでは気を引き締めて積極的に発言するなど前向きな姿勢は重要となると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者で交流できるよう特設サイトへの案内があった。

公開日: 2021年5月21日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾した決め手はインターンシップ参加時から第一志望であったため、二つ返事で承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約40名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】MARCHや関関同立、京大その他。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】非常に性格的に明るい方が多い印象です。【内定後の企業のスタンス】内々定通知の電話では、面接時に話していた他社の現在の選考状況や10月の内定式までに複数回連絡を後日いれる旨を伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ユニークで、これまでの人生で様々な経験を積んできた方を好む企業です。ですので自己分析を通して幼稚園から振り返り自分自身がこれまでの人生の中で経験してきた出来事を、本当に些細なことでも良いので書き出すことがまず大切だと思います。そういった意味合いでは、学歴よりも様々な経験を積んでおり、それらを言語化できる方が印象に残ると思いますので学歴はほとんど関係ないと思います。最終面接は熱意全開でアピールしましょう、社長方もこちらの思いを真剣に聞いて下さります。緊張せず頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人はやはり人生経験が豊富な方々が多いように感じる(留学や変わったアルバイト経験、習い事、趣味など)。一つのことを長く続けてきた経験ももちろん大切だが、ユニークな商品が生まれる秘訣としてやはり様々な経験からくる多様な視点を持つことが大切であるため、様々な経験を積んでいる方が内定に近づくと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加した後、その中から優秀者に選ばれた学生のみが早期選考を受けることができます。早期選考に参加すると1次面接までは全員が受けることができるため志望度が高いならインターンシップに参加することをお勧めする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】毎月、現在の心境など内定式まで放置するのではなく定期的に気にかけて電話をしてくださります。

公開日: 2021年4月8日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも、就活を続けさせてくれました。面接のフィードバックもしていただき、学生にやさしい印象です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】明るさがとても大事だと思いました。インターンシップで会社に訪問した際も、明るい社員さんばかりでした。またアイデア力や自分の意見をちゃんと持っていることも内定のためのポイントだと思いました。アイデア力は、入社後も必ず必要とされるスキルです。このスキルを評価されると内定に近づくと考えていました。自分の意見を持っていると、面接官の質問に対して素早く回答できます。実際に「受け答えがめっちゃ早いね」といわれました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定先から一番評価されたのが「愛嬌」であると考えていました。最終面接でも参加した全員の面接官から、愛嬌の良さを評価していただきました。明るくはきはき受け答えができるように、面接対策してほしいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップを参加して、そこから早期選考者に選ばれなければ、本選考は受けれないと聞きました。したがって、インターンシップでどれだけ爪痕を残せるか、人事に印象を与えられるかがポイントになると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接のフィードバックをしていただきました。

公開日: 2021年1月22日

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】他企業の選考状況は3次面接以降聞かれるようになるため、内々定者が実際に入社してくれるかどうかは気にしていると思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】はっきり、人柄重視の選考です。研究職の選考でありながら、研究についての深堀な質問はあまりありません。その点は、正直好き嫌いが分かれるかもしれません。(実際に周りで受けていた学生のなかには、研究についての質問があまりになく嫌気がさしている人がいました)ただ、これはバックグラウンド関係なく入社できる機会があるということだとも思うのです。一人でも多くの人に直接喜びをお届けしたいという強い想いと、コミュニケーション能力があれば大いにチャンスが転がっていると感じます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】二次面接後の座談会の時点で感じたのが、リラックスして話ができる学生が多い点です。それを考えると、コミュニケーション能力不足であったり、暗い雰囲気の学生は好まれないと感じました。また、小林製薬の研究員の方に感じたのが、いい意味でトイレタリーの研究員ぽくなさでした。明るく朗らかな方多い印象を受けたので、そういう点を見出してもらえるかどうかが決め手になると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】周りの学生の話を聞く限り面接官の当たりはずれはないと思います。4回面接を行いますが最終選考でも落とされると思います。全体を通して一つ一つの面接時間が短いので、端的に答えることができないと厳しいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者面談があり、昼食会に招待されました。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私はここで決めていたので、内定が出た後、即決で返事をしました。よって、内定後のスタンスはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】小林製薬は、「あったらいいな」を形にすることをモットーに、人と社会に素晴らしい「快」を提供する会社を目指しています。よって、世の中の何が「不快」で、どうすれば「快」になるのか、自分なりの意見を持っておくべきです。また、誠実さはとても大切であると感じました。誠実に話せば、必ず耳を傾けてくれる会社なので、嘘偽りのないしっかりとした自分の意見を持ち、明るく話すことが内定のためのポイントであると感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定先から一番評価された点は、「人柄」であると考えます。内定後の懇親会で人事の方からもそこを1番評価したと言われました。今から人柄を変えることはできませんが、自分らしさを持って面接に臨んでほしいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】来年度は2次募集があるかどうかわからない。(去年まではなく今年初めて行ったそうなので)また、2次募集で最終選考に残ったのは7人。そのうち4人が内定したので、3人は落ちたことになるので、最終面接でも気を抜かないほうが良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】商談の様子や工場見学などがり、その後に食事会もある。

公開日: 2018年11月27日

研究開発職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後に面談があり、その場で就活を続けるかどうかの意思確認をされます。続けたいと正直に言うと待ってくれましたが、期限付きでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく面接時間が短いので、一つ一つの面接官の問いかけを大切に、すべてがアピールポイントだと思った方がいいと思います。特に、話したいエピソードをいくつか持っている人は、面接後に話せなかったと後悔することが無いように、しっかり言うべきタイミングを探してアピールすべきだと思います。また、他社との比較やなぜ弊社なのかということを、面接を通して何度もきかれたので、その点は整理していつでも応えられるように準備してください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】第一印象が明るく元気なことは非常に重要な第一段階でのポイントだと思います。あとは、HPなどに記載されている「ごんたの10箇条」に当てはまると感じる人がやはり内定者には多いので、その人物像に寄せられるといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】冬のインターンシップに参加していると、選考時期が早まるのでお得です。「リクルーターがつかないと落ちる」「第一志望だと言わないと落ちる」など噂が出回りますがどちらもデマです。情報に惑わされずに、絶対に受かると思っていくことが大切です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】対面での面談があった他、数度電話でもお話しがあった。

公開日: 2018年9月20日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一週間以内に返事をするように言われたが、特に圧迫感はなかった。最終的には2週間待ってくれた上に相談にも乗ってくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】企業研究の欄で言ったことと同じだが、基本的には自分の考えとニーズをどうつなげることが出来るかを見られている。なので、まずニーズの研究をドラッグストアやスーパーの日用品コーナーですることが大事だと思う。なぜこの商品は目玉として置かれているのかなど、考察すればするほど売れる商品が見えてくるので、それを作るメリット等を頭の中で練っておけば最終面接で良い評価を貰えると思う。自分の考えに自信を持って行くことも重要かもしれない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定がもらえた人は0を1にできる人か、1を100にできる人だと思う。つまり、新商品を作る見込みがある人であるか、もしくは今ある商品をとてもいい商品できる人を選別していると思う。小手先の改良案しか出せないと最終面接で落とされるかもしれない。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】何回も言ってるが、自分の考えはしっかり持っておくこと。それだけで大丈夫だとは思う。あとは一次選考と二次選考の間に研究所見学があるが、本当に選考と関係が無いのでリラックスしていくと良い。この機会に聞きたい事を全部聞けると一歩リードできる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後研究開発職の人と電話できるので、疑問は全て解消してから内定を決められる。

公開日: 2018年2月5日

小林製薬の ステップから本選考体験記を探す

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧