株式会社パルグループホールディングスのロゴ写真

株式会社パルグループホールディングス

パルグループホールディングスの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社パルグループホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

パルグループホールディングスの 本選考体験記(61件)

24卒 内定入社

販売職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
mystic志望だったので、mysticで働いているスタッフ10人ほどのInstagramをフォローして働き方や雰囲気を見ていました。他にしたことは、実際に店舗に足を運ぶこと、店舗のグーグル口コミを見る、パルクローゼットをインストールする、です。配属は希望通りに行かないことを知ったので、mystic以外のブランドで働いている(スリーコインズや服飾雑貨も)スタッフのSNSもチェックしておけばよかったと思いました。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アパレルを志望している方は他社ではなくなぜパルを志望したのか、差別化して説明できる様にホームページなどでパルの特徴や強みを調べ、自分がどう成長していくのか、何をやりたいのか明確にすると良いと思う。面接時に特殊な質問もされる可能性があるため、企業の強み弱みを多面的に知っておく必要があるので、ホームページの他にもすべてのブランドについてインスタやYouTube、アプリを使用して日頃からチェックをしておくと有効。 続きを読む

24卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
[企業研究]説明会動画、社員座談会動画を繰り返し閲覧することによって会社のことを理解することから始めました。SNSに注力している企業様なので、スタッフさんのInstagramやホームページのインタビューも積極的に閲覧しました。また、「この会社にしかない点」を明確にし、その上でどのようにキャリアアップして行きたいのかを固めておくと良いと思います。 [やっておけば良かったこと]一次選考は集団面接だったのですが、学生の中にインターンシップに参加していた方がいらっしゃり、企業様に認知されている方がいました。参加しなくても問題はありませんが、よく見てくださる企業様なので、企業訪問やインターンシップには積極的に参加すると良い印象を与えられると思います。 続きを読む

23卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アパレル業界の中でも何故この会社なのかを明確に答えることが大事です。またその中での会社と自分の共通点、自分のスキルは入社後どのように活かされるのかも徹底的に調べて答えることができたら良いと思います。ホームページで会社についての沢山の部署の動画があるのでしっかりみて知識を入れておくのも大切です。ホームページを隅々までみて先輩たちの声なども抜けなくチェックすると良いと思います!面接では本当に様々なことを聞かれるので、何聞かれても自信をもって話すことができるよう会社のことだけでなく自分の性格や接客する上での注意点や心がまえもしっかりと考えておくと有効です。 続きを読む

パルグループホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

パルグループホールディングスの 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. パルグループホールディングスを志望する理由を教えてください。
就職活動を進めていくなかで、企業選びの軸が「長く働ける」になりました。長く働くには好きなことを仕事にすることだと考え、ファッションが好きだということに気付き、アパレル業界を意識しました。短大を卒業し、アパレル業界で販売職として働いている高校の友人に話を聞いたり、相談に乗ってもらったりすると、この業界で自分が働いている想像がつき志望しました。頑張りを評価していただける環境に惹かれ、mysticのファンでもあったので応募しました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
御社は多岐にわたるブランドを展開されており、世の中の変化に対応しながら常に新しいファッションを提供されていること、また「出る杭は引き上げる」という社風に魅力を感じ、志望しました。アパレルのアルバイトにおいて、自分の接客を通じてお客様が新しい自分に出会う瞬間に何度も立ち会った経験から、より多くの人々にファッションの楽しさを共有し、人生を彩るお手伝いがしたいと思うようになりました。御社はアパレル業界の中でも、社員が声を上げやすい制度が整っており、個々の挑戦を歓迎される風土があることにも魅力を感じました。このような環境で自発的にやりたいことに挑戦し、お客様に新たな価値を提供したいと考えます。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
ファッションを通じて人々の生活に+aの付加価値を与えたいと考え、アパレル業界への入社を志望しています。その中で貴社を志望する理由は、「出る杭は引き上げる」という一人一人の個性を尊重し自発性を発揮させる社風に魅力を感じたからです。特に、貴社独自のインセンティブ制度の充実性には感銘を受けました。私は将来、SNSを活用して、インターネットショッピングの一般化が進む現代の人々に「実店舗の価値」を届けたいと考えています。また、それに伴い来客数を増加させ店舗を盛り上げたいという目標があるため、「SNS売上貢献賞」や「インフルエンサーオブザイヤー」のような制度の存在は、自分自身のモチベーションの向上に繋がり、大いに力を発揮できると感じました。以上の点から、常に向上心を持って新しいことに挑戦し、頑張りが評価される環境で貴社の売り上げに貢献していきたいと考えます。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 女性
私が御社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、私が提供するスタイルを通してお客様の生活に華を咲かせたいという想いから志望しました。私は接客販売のアルバイトを通して、自分の提案でお客様の生活をより豊かにし、幸せを与えることに大きなやりがいと喜びを感じました。また私はファッションが大好きであり、その中でも貴社のブランドは私が初めて本格的にファッションに興味を持ったきっかけです。御社のデザイン性や着回し力の高さに惹かれ、また自分の求めていたスタイルを確立する事ができました。二つ目は、若手の頃から意見できる機会が多く、自由に提案できる社風に魅力を感じたからです。貴社特有の「出る杭を引き上げる」社風は、自分のスタイルを活かせるきっかけにも繋がり、成長できる場であると感じました。以上のことから、私は貴社のブランドを通してファッションの魅力を提供し、お客様の生活に喜びと豊かさを与えたいと考えます。 続きを読む

パルグループホールディングスの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. これまでで一番力を入れて頑張った事
高校生の時から4年間続けている販売職のアルバイトです。数多くの業務の中でも特に力を入れた事は、お客様一人一人に合った接客を提供する事です。私が勤めている店舗は福岡の中心部にあり、一日の中で外国人の方や障害をお持ちの方など様々な方とお会いします。そこで働くなかで、それぞれのお客様がどのようなサービスを求めているのかを想像して、その方に合う接客をする必要があるのではないかと考えました。例えば、外国人や聴覚障害の方であれば、普段よりジェスチャーや表情に気を付けたり、荷物をたくさんお持ちの方には袋詰めや金銭の受け渡しのお手伝いをさせて頂いたりしています。このように、どのような立場の方であってもハンディキャップなく、気持ち良くお買い物して頂けるような環境づくりや接客をするように努めています。この経験で、想像力と多様性の大切さを学びました。貴社でお客様と接する際もこの経験を活かしていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 普段どのようなファッションが好きか
私は、カジュアルで気取りすぎず、可愛いさがあるファッションが好きです。その時のトレンドのアイテムや色を取り入れ、トレンドファッションを楽しんでいます。高い身長を生かして綺麗に見せるため、スカートよりスラックスやデニムなどのパンツスタイルが多いです。また、パーソナルカラーを配慮し、色味に統一感を出すことを重視しています。取り入れる色は最大で3色までとし、まとまりがでるようにコーデを組むように意識しています。その日の気分やTPOに合わせた服装を心がけ、視覚的に個性を表現することを楽しんでいます。 続きを読む
公開日:2023年8月28日

パルグループホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

販売職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後にやりたいこと
セールスエキスパートとして販売職を極めることです。セールスエキスパートとして持っている知識を活かしてたくさんのお客様により合った商品を提案していきます。また、Instagramを頑張りたいです。御社はSNSにも力を入れ、それに応じた表彰制度があるのでセミナー動画で〇〇様が「自分を通してブランドの魅力を伝えたい」とおっしゃっていたように、私もSNSを通して自らを発信し一人でも多くの方にmysticっていいな、パルっていいなを伝えたいです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 入社後どんなことをしたいですか?
私は、大学時代にアルバイト先でSNSを活用してフォロワー数を増やし、売り上げを伸ばすことに貢献した経験があるため、御社でも、この持続力を活かしたいと考えています。その中で、御社は「インフルエンサーオブザイヤー」や「SNS売上貢献賞」のようにSNSに関するインセンティブ制度が充実しているため、やりがいや目標を持ってモチベーションを保ちながら働くことが出来ると感じています。しかし、私はアパレルでの勤務経験が無い状態にあるため、初めは実店舗での経験を積み上げることによって理解を深めたいと考えています。その後、自分の強みである持続力を用いて、SNSに注力した取り組みを積極的に行い、インターネットが普及する現代において、実店舗で購入したいと思って頂けるようなお店づくりをして行きたいと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください。
私がこれまでに最も力を注いだのは、服飾団体の活動です。各役職が異なる場所やスケジュールで活動していたため、世界観を統一することに苦労しました。私は各役職のメンバーとコミュニケーションをとることが重要だと思い、積極的に各役職の活動に参加してイメージを伝達し合うことにしました。そうすることで、それまで知らなかった各役職の考えや苦悩を知り、多面的に問題点を捉えました。各役職と共に悩み、共に問題を解決していくことで、最終的には様々な意見を取り入れつつ、一貫した世界観を作り上げることができました。自分の意見を伝えるのではなく、多くの視点を通して物事を判断する力を身につけました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. アルバイトで何か成し遂げたことはありますか?
私がアルバイトで成し遂げたことは販売レースです。アルバイトは接客販売の仕事です。また、年に何回かアルバイトと社員でチームに分かれて販売レースが行われます。私は元々人見知りで自ら声をかけにいくことがとても苦手でした。また話しかけに行っても無視されることも多く、声をかけることがとても怖くなりました。それからアルバイト自体がプレッシャーになり、何度も辞めようかと考えました。しかし、ここで諦めたら絶対に後悔すると思い、まず他の方と自分の接客を比べました。すると、私はお客様のニーズも聞かず商品の良さを伝えてばかりいたことに気づきました。それから私はまずお客様が何を求めているのか、お客様の話をしっかり聞くことを大切にしました。すると、販売に繋がることが増え、結果、販売レースではアルバイトチームが社員チームに勝つことが出来ました。更にアルバイト8人の中でも2位の成績を残すことができました。この経験から、苦手なことから逃げずになんでもやってみる挑戦力をつけました。 続きを読む

パルグループホールディングスの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
競合他社と比べて、パルの何がどういいのかを言語化することが大切です。そしてそれは一点ではなく複数点述べられるようにすることが重要です。そうすると焦ったり緊張したりして変なことを言ってしまう失態を防げるからです。学歴は関係ないと思うので無理に「面白さ」をアピールする必要は無く、自分の言葉で一生懸命に自分らしさを伝えることも大切です。グループ面接なので体感一瞬で終わります。短時間でアピールを詰め込む練習もしましょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
「内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。」まさにこれを感じています。また笑顔や相槌をしたほうが好印象なので自分のことだけでいっぱいいっぱいになるのはよくないです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
役員面接では希望ブランドに配属にならなくても頑張れるか?具体的にはスリーコインズ配属でも頑張れますか?と絶対全員聞かれるので、アパレルブランド志望なら一瞬も困った表情をしないように気をつけてください。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
同業他社のアパレル企業との違いやパルの強み、大事にされている考え方などを明確にしておくと良いと考えます。プラス面だけでなく、弱みなどのマイナス面や、自分なりのその改善策などを考えておくと、面接時の特殊な質問に対応できると思います。実際に働くことを想像しながら、どのような貢献ができるのか、自分ができることは何なのか、素直な意見を伝えることや自分の言葉でアピールすることが重要なのではないかと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ただ覚えた言葉を話すのではなく、話し言葉、自分の言葉で堂々と意見を述べることが内定者に多いと感じた。また、相手に興味を持ってもらえるような説明や話を聞く態度、笑顔でいることなどもアパレルには大事な要素だと思うため、意識していた人が内定者に多いと考える。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接官により、質問の内容は違うかもしれないが、私の場合一次面接ではESに沿った内容で進められたため、人を重視した参考に感じられた。また、二次面接ではかなり特殊な質問が多く対策していたような質問があまりなかったため、しっかりと企業研究をしていたことが選考通過につながったと感じた。 続きを読む
内定に必要なことは何だと思うか
アパレルブランドから雑貨やアクセサリーなど幅広いジャンルの商品を取り扱われていますが、どのブランドに配属されたとしても必ず接客が伴うため、笑顔や明るさが必要になると思われます。そのため、面接の際は笑顔と明るい受け答えをすることに意識しました。また、一次面接・最終面接共に、キャリアプランに対して深掘りされるので、自分の将来像をしっかり考えておくことが大切だと感じます。また、面接時は服装が自由なので自分らしい服装で参加しました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
やはり、笑顔と明るさだと感じます。配属先の希望を三個まで提出するのですが、自分の希望が通らないことも十分にあり得ます。そのため、どのブランドに配属されても笑顔でやり抜けるような人が選ばれやすいのではないかと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全国転勤の可能性があるので、その点に抵抗がないことを前提に選考を受けることをおすすめします。また、希望ブランドを提示しますが、必ず希望のブランドに配属されるわけではないので、どのブランドに配属されても責任を持って頑張れる方が適していると思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

パルグループホールディングスの 内定後入社を決めた理由

株式会社ストライプインターナショナル

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社ストライプインターナショナルよりも株式会社パルグループホールディングスを選んだ理由としては、20代の成長環境、会社のブランド・知名度です。株式会社パルグループホールディングスは各大手アパレルブランドに配属されるので、カスタネやチコなどの誰もが知っているアパレルブランドの最前線として事業に携われるからです。役員面接は緊張感がありました。本当に受かりたいなら絶対ぶっつけ本番でいかないようにしてください。 続きを読む

MARK STYLER株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社パルグループホールディングスさんに内定を頂きましたが、結果的に入社することにはしませんでした。内定を頂いてから、正式に内定承諾書を提出するのは9月頃になりますが、7月頃に配属先(仮)の候補が発表されました。配属先に希望は三つまで出せるのですが、私の希望や適正とは大きく異なったブランドが提示されてしまい、自分のやりたいことが実現できないと感じたため辞退させて頂きました。内定承諾を急かされたりすることはないので、ゆっくり考える時間がある点はとてもよかったです。 続きを読む
21卒 / 京都産業大学 / 女性
職種: 販売

株式会社ワールドストアパートナーズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がパルグループホールディングスを選んだ理由は、今の時代に沿って流行に合ったブランドを数多く展開し、今もなお進化し続けている企業だと感じたからです。さらに貴社は服だけではなく雑貨やライフスタイルにも力を入れていたり、InstagramやオムニチャネルなどSNSを活用して多くの世代から愛されている企業であるため貴社を選びました。また出る杭は引き上げる社風でスタッフの声やお客様の声をとても大切にし、そこから得たことを実際に取り入れて一緒に成長していて私もこの大好きな服に囲まれながら一緒に成長し、貢献したいと思ったからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

パルグループホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問

会社名 株式会社パルグループホールディングス
フリガナ パルグループホールディングス
設立日 1973年10月
代表者 児島 宏文
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町3丁目6番1号
平均給与 1283万円
電話番号 06-6227-0308
URL http://www.palgroup.holdings/

パルグループホールディングスの 選考対策