KCCSへの志望動機を教えてください
私はICT技術から地域を根底から支え、安定した未来を創りたいと考え、志望します。私は災害救援ボランティアから、ICTは人と人を繋ぐ手段として重要な存在であることを実感しました。その中でも貴社は四つの事業領域を持ち、経営システムの構築や企業経営など一貫したサービスを提供できる点に魅力を感じました。この点に私の想いである地域への社会貢献の実現と全従業員の幸福を追求する貴社の理念に深く共感しました。 続きを読む
学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。
私はゼミにおいて日本社会を持続可能な循環型社会とするためのソーシャルデザインについて研究しています。具体的にはソーシャルデザインによる地域活性化の方策として、私はスポーツツーリズムによる地域活性化と地域の空き家を民泊化を結びつけ、ツーリストと民泊をマッチングするサービスの可能性を研究しています。このテーマは地域の衰退と空き家問題の解消し、継続的な地域再生を目的とした仕組みを考え、取り組んでいます。 続きを読む
希望の職種でどんな仕事をしていきたいか教えてください。
貴社の通信エンジニアリング営業をしたいです。地域密着した防災情報ネットワーク分野において地域住民の利便性向上と自治体サービスの提案をしたいと考えます。また営業職として地域が抱く思いや生活に寄り添ったサポートを生涯通じて提供することで、信頼関係を築きたいと考えます。その上で既存事業だけではなく、売上向上や地域貢献に向けた事業領域拡大や新たな市場開拓に取り組み、貴社と地域に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
自身の「強み」をエピソードなどを踏まえて自己PRしてください。
私は負けず嫌いで向上心があると思っています。私は大学2年生からバドミントン新しく始またため、最初は経験者に負け続け、悔しい気持ちがありました。そのため経験者に何を見て、何を考えているのか教えてもらい、相手のプレーを観察して自分にない技術を吸収するように心がけました。私の負けず嫌いな性格が向上心に繋がり、現在では、大会の初心者の部門において優勝できるぐらいに成長することができました。 続きを読む