20卒 | 中央大学 | 男性
志望動機と入社後にやりたい仕事を具体的に教えてください。400文字以下
私は人々や社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。また、大学において地域格差の是正について勉強し、人口格差の是正が最も重要だと学んでいます。人口を増やすにはその土地の産業を活性化させる必要があり、それを支える電力事業を志望しています。私は北陸にゆかりはありませんが、貴社は水力発電の割合が高く、再稼働を目指す原子力発電所を所有しているため、持続可能なエネルギーを提供し続けることができると考え、志望しています。また、私が実現したいことは電力の営業です。近年、電力の自由化により営業活動の重要性が増しています。お客様の顕在化しているニーズはもちろん、潜在的なニーズや不満などを汲み取り、最適な提案をしていきたいと考えます。お客様目線の営業、提案をすることで北陸地域における顧客奪還と東京をはじめとする関東地区での新規契約の開拓をすることで、貢献していきたいと思います。 続きを読む
大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)を教えてください。200文字以下
法律の勉強です。法律は社会の様々な事象に関係し、誰に対しても公平に存在しているため、法律を学ぶことで世の中の事象を感情的にならずに考えることができます。例えば韓国の徴用工問題です。戦争中の出来事を今になってと思う気持ちはありますが、国際法の観点から考えると、韓国国民が日本企業を訴えることに問題はありません。多数の意見に惑わされず、冷静に自分の頭で考える力を習得することができました。 続きを読む
学業以外で打ち込んできたことを教えてください。200文字以下
写真撮影です。一枚の写真を撮影するために様々なプロセスを経ることを意識しています。まず、撮影の対象を決め、他の人が撮った写真を研究をします。見たことのない瞬間を考え、そのイメージを抱いてから実際に現地を訪れます。計画を立て、納得のいく写真が撮れた時、達成感を得ることができます。この計画、実践のプロセスは勉強や仕事にも活用できると思います。今後もこのプロセスを経た写真撮影を続けていきたいと考えます。 続きを読む
自己PRを入力してください。400文字以下
私は「物事を様々な角度から考えることができる力を身につけること」に力を入れています。大学生活において、「普段の生活では気の合う仲間との交流が多いこと」を感じました。この経験から幅広い教養の習得や多様な経験をする必要があると考え、「他学部講義の受講」、「障がいを持つ方や祖父母をはじめとする高齢者との交流」、「スーパーマーケットでのアルバイト」に取り組んでいます。他学部講義として〇〇学や〇〇学、〇〇学の勉強をしています。また、アルバイトなどを通して、お客様はもちろん従業員など、経歴の異なる多くの方々と交流し、その方々の考え方や不満など、価値観の違いを学んでいます。貴社の業務では、立場も年齢も経済的状況も異なる多くの方を相手にしなければなりません。自分中心で考えるのではなく、自分の価値観は多様な価値観の一つ過ぎないという謙虚な気持ちを常に持つことで、これからも多くの経験をしていきたいと考えます。 続きを読む
その他、就業上配慮してほしい点や病気・怪我等、会社に伝えておくべき事項がございましたら、ご記入ください。1文字以上300文字以下
私は北陸地域に直接的なゆかりはありませんが、水力発電を強みとする貴社の発電方法とインターンシップ等でお会いした社員の方の仕事に対する熱い思いに惹かれ、志望しています。地域の現状など、知らないことも多いですが、常に学ぶ姿勢を大切にしながら、地域活性化と貴社の発展に貢献していきたいと考えます。 続きを読む