1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為、特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接から年次の高めの方が面接を担当してくださったので緊張しましたが、和やかな雰囲気で面接を進めてくださいました。そのおかげでリラックスして話すことができました。【就職活動で重視することは何ですか?またそれはなぜですか?】2つございます。1点目がお客様と直接お話をすることを通じて貢献できる仕事であることです。私は◯◯のアルバイトでお客様と直接対面し、商品を販売する営業活動を行っていました。その際に、直接顔を合わせるからこそ、気づくことができるお客様の小さな意思表示や、気遣いがあることを知り、それらを通してお客様の信頼を獲得しア買い上げいただくことにやりがいを強く感じました。この経験から社会人になっても同じようなやりがいの下で働きたいという想いが強くなりました。2点目は金融知識を身に付けられることです。私自身、お金に関する不安を抱く時期がありました。その時に自ら金融リテラシーを身に付けていくとともにそれらの知識を通してお客様と関わり貢献したいと考えました。これらが私の就職活動の軸として重視する点です。【あなたが仕事でいらいらする・苦手な人はどんな人ですか?】報告・連絡をしない人です。私は◯○のアルバイトでフロントでの受付業務を担当し、様々なお客様の手続き業務を請け負っています。そのような中で、担当の社員だけが知っていてアルバイトに知らされていない手続きが来ることがよくあります。そうするとお客様からそのバイト先に対する信用の喪失にもつながりますし、お客様に迷惑をかけることになります。もちろん自分達もお客様から責められ不快な気持ちを感じるときもあります。このような理由からそのような責任感の無い人に対して不満を抱くことはあります。だからこそ、そのような方の担当業務に関しては、集金事に逐一進展が無いかを確認しに行くようにしたり、自分がその方に頼み事や連絡をする必要がある場合は、個人的に連絡を入れたうえで職場にメモを残すなど伝え漏れがないようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の実体験や考え・価値観に基いて回答をしたことだと思います。あとはハキハキと笑顔で回答を職業柄意識していました。