スミセイ情報システム株式会社のロゴ写真

スミセイ情報システム株式会社 報酬UP

スミセイ情報システムのインターンシップの体験記一覧(全15件)

スミセイ情報システム株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

スミセイ情報システムの インターン体験記

22卒 | 中央大学 | 女性
お客様の課題解決のための提案

まず会社説明をしてくださった。あとの時間はほとんどグループワークだった。資料を配られチームで読み合わせをし、課題を見つけ発案し合い意見をまとめて提出するような課題だった。

Q. インターンシップで学んだこと
正直ほかの同業他社のインターンシップと大差ない。時間も4時間ほどと短く、特別何か発見があったとか学んだという気持ちにはならないが、このような機会を通してグループワーク慣れすることはできた。会社説明をしてくれるところは、ホームページを見るだけだと理解しづらいのでとても勉強になった。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性

いいえ 先程の内容とかぶってしまうが、インターンシップに参加することの特典はただ早期選考に呼ばれることだけである。枠がまだたくさんあるだろうから有利だという見方もできるが、選考をスキップできるなどの特典はない。

20卒 夏インターン体験記

2018年8月開催 / 2日 / 金融IT×SEまるわかりインターンシップ
金融ITとSEの業務内容を理解せよ

1. 紙に自己紹介を書き、班で発表しあった。16人であったため、1グループ4人で4グループあった。終わると自己紹介を書いた紙は回収されて、参加者のことを知るために全員分が壁に貼られる。 2. プログラミング体験として、プログラミング言語(Scratch)を用いて簡単なお話を作った。グループごとに協力してお話を作るのだが、社員の方が作った例を元に作るので誰でも簡単にできる。1グループにパソコンは1台である。時間が経つとグループに1人残りそれ以外は別のテーブルに移動というメンバーチェンジを3セット行った。最後に各グループが作ったお話をみんなで鑑賞する。 3. 顧客課題の解決するためのソリューション提案のグループワークを行った。4グループに分かれ、グループワークを行う。社員の方が顧客役で、顧客のところに訪問して課題や現状を聞き出し、課題を解決するためのソリューションを考える。この時に名刺の受け渡しなどのビジネスマナーについても学ぶ。1. 前日に引き続き、顧客課題解決するためのソリューション提案ワークを行った。顧客訪問が合計3回あるのだが、訪問を繰り返す中で解決策やソリューションを決定してホワイトボードにまとめていく。最後にホワイトボードや模造紙を用いて全体で発表を行った。 2. グループワークの感想を社員の方からしてもらう。結構しっかりとしたフィードバックをいただける。その時に会社のことについての質問等もできる。

Q. インターンシップで学んだこと
顧客から課題や現状を上手く聞き出すコツを学ぶことができた。 インターンの雰囲気はよく、グループワークもお菓子を食べながら協力して取り組むことができたので非常に楽しかった。 チームで協力してワークに取り組むことのやりがいを感じることができたことが良かった。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい 早期選考に進むことができるためです。インターンシップ参加者は、2月にインターン参加者のみのアドバンストセミナーに招待されます。 このセミナーに参加すると、2月中旬には面接が始まり、合格していけば3月上旬には内々定をいただくことができます。

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 2日 / 金融IT×SE まるわかりインターンシップ!
19卒 | 筑波大学大学院 | 男性
様々なワークを通して、金融ITとSEの業務内容を体感する。

①1分間、2人1組で自己紹介を全学生と行った。 ②プログラミング体験の一環として、プログラミング言語「Scratch」を行った。4グループ(1グループ2~3名)に分かれ、テーブルごとにパソコンが置かれており(合計4台)、時間が経つとグループに1人残りそれ以外は別のテーブルに移動、というのを3セット行った。 ③顧客課題の解決のためのソリューション提案のグループワークを行った。3グループに分かれ、各グループを壁で仕切った為、グループでの話し合いが会議室のような空気だった。 時間ごとに顧客訪問の機会が設けられ、顧客のニーズを引き出すという内容だった。このワークは2日目まで行った。①前日に引き続き、顧客課題解決のソリューション提案ワークを行った。 3回顧客訪問をした後、ホワイトボードを用いてグループで発表を行った。 ②金融SEについての講義を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
SE業界はただパソコンでワークをするだけではなく、コミュニケーション能力も求められていることがリアルにわかりました。自分自身、顧客課題解決の為の質問力が甘かったので、社会人になる前に自信のウィークポイントがわかって良かったです。 また、社員さんの雰囲気がよかったのも印象的でした。 続きを読む

19卒 | 筑波大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者は2月にアドバンストセミナーに招待されます。 このセミナーに参加すると、選考が一気に進みます。 内定に直結するわけではありませんが、本選考には有利です。

インターンTOPへ戻る

スミセイ情報システムの 選考対策