タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

タマノイ酢の内定者のアドバイス一覧(全6件)

タマノイ酢株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマノイ酢の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より自分のやりたいことに近く、残業が少ない企業から内定をもらったため辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2022年6月17日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ジョブローテーションが多すぎると感じたため。様々な職種を経験したいが、ジョブローテーションが多すぎると仕事が中途半端のまま次の職種への異動になってしまいそうだと感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があ...

公開日: 2022年6月2日

キャリア制社員
22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のやりたいことを継続しつつ、ビジネスを学べる点【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】1週間以内にもう一度受諾の連絡をしてくださいと電話が来ました。その後、会社にて説明しただいたあと受諾でした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】目標、将来設計をハッキリさせることです。食品メーカーの中の、なぜタマノイ酢を選んだか、その中でやってみたいこと、働きたい理由、制度を選んだ理由、総合職か一般職どちらかを選んだ理由、将来設計はどうしたいのか、その目標に向けていま計画立てていることなど、自己分析のそれぞれの要素をハッキリさせて面接した方が良いと感じました。とにかく深掘りが多く、人間性を見られているような印象でした。ですので、最終面接までにも自己分析を継続した方が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の目標、やりたいこと、考えての明確化、整理し直してまとまっていること、はっきりしている人が多いと思います。また、社員の方によると、「優秀な人は沢山いるけれども、うちに合うかどうかを大切にしている」とのことでした。どの社員の方もとても温かな方ばかりでしたので、人としての性格も見ていらっしゃるかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自己分析はもちろんですが、日頃から自分が今やりたいこと、良く人から言われることに対して改めて考えた方がいいと感じました。もちろん面接にあたり準備した点はありますが、普段から「○○だから、人によくこう言われるのかな」「私はこういったことをしたいな」と考えていることが、面接で役に立ったと思います【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定受諾にあたり説明、電話にて入社にあたっての相談、質問に乗っていただいたりした

公開日: 2022年2月14日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後、1週間期間をくれ、その期間で入社するか、内定を辞退するか決断を迫られた。とても短い期間だと感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】タマノイ酢ではとても人柄が見られていると感じた。とにかくはきはき明るく、自分で物事を考え判断できるキャプテン気質の人が多いと感じた。なので、エピソードは自分の主体性を強調したようなエピソードが良いのではないかと思う。また最終面接までは基本的な質問が多かったので内容だけでなく、雰囲気や話し方で他と差別化できるように心がけるべきだと思った。最終面接では突拍子もない質問が来るが、だまりこまず自分なりに考えて答えるべきだと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】グループディスカッションなどでは、自分で手を上げて発言するのだが、手を積極的に上げて自分から発言する人が友人の中でも受かっていた。なので、全体的な選考において積極性や主体性がある人が受かるのではないかと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏になんとなく説明会に参加したのだが、その説明会から自動的に早期選考のルートに乗っていた。なので早めにどこかの早期選考に参加したい人などは夏の説明会から参加した良いと思う。冬の説明会からも選考に参加していた友人もいた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定してから一度本社にいって今後の流れの説明を受けた。

公開日: 2020年10月20日

17卒 | 関西大学   最終面接

【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機やこの会社でやりたいことは重視されていないと感じたが、念のため簡単に答えられるくらいには用意しておいた方が良い。志望度が高い場合は、最初の説明会の自己紹介が実質的な一次選考となっているので、焦らず落ち着いて対応すること。立派な内容にする必要はない。GDは挙手制のディベート形式なので、不安な人は事前に一度経験しておいた方がやりやすいかも。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】積極的に前へ前へ、という人ばかりが通っているわけではない。ただ、ある程度の落ち着きや自分への自信は持っている人が多いような気がした。質問に対してうろたえたりすることもなく、すらすら余裕を持って答えていた。また、私と一緒に選考を進んだ人たちは、部活の主将をしていたなど聞き応えのある経験をしていた。最初のGDの時は全員で通る、という意識で蹴落とし合うこともなかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】説明会の際に出す形式自由の自己PR文は、不安もあると思うが本当に自由なので、自分の個性が出るようどんどん工夫してよい。自己紹介の時は落ち着いて笑顔を忘れずに。GDではグループ内で助け合って進めた方がよいと思う。独自の筆記試験と小論文もあるが、さほど重視されていないみたいなので、対策は不安な人のみでよい。一次面接は和やかに行われるので存分に自分を発揮すること。最終面接は社長がひたすら無表情で質問してくるが、どう答えても笑顔にはならないので、めげずに頑張る。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 横浜国立大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】3日以内に返事をするように言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】説明会で社長の話があるので、それをよく聞き、社長がどんな性格でどんな人物に社員がなってほしいのかを感じとり、それにあった話をしたら良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】学生時代頑張ったことなどの基本的な質問事項に対してきちんと前もって話を練って面接に臨むこと。自信を持って、自分らしい話を語ればそこを評価すていただけると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は時間が短いうえ、かなり早口で、他社の面接では経験したことのない面接形態であるため、前もってそのことを知ってから行く方が良いと思う。またGDではしっかり何回かは発言した方が良い。

公開日: 2017年6月13日

タマノイ酢の ステップから本選考体験記を探す

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧