
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
自身の強み・弱みについて、ご入力ください。 300文字以下
-
A.
強みは、状況把握能力が高く、適切な行動ができることだ。弱みは、負けず嫌いな性格から、独りよがりになってしまうことだ。強みは飲食店でアルバイトをしていた時に活かせた。新規店で、スタッフの人数が多く、纏まらなかった。また、遅刻や当日欠勤が目立った。そこで売上1位という目標を定めた結果、共通の目標で、意識が高まり、一丸となることができた。職場環境が良くなり、遅刻や当日欠勤がなくなった。弱みは、ゼミでチームごとにテーマを決め、発表し、順位を競う会があった。1位を獲得するために、殆ど私一人の意見を貫いてしまい、メンバーから指摘を受けた。そのことから傾聴力と様々な意見を尊重することの重要性を学んだ。 続きを読む
-
Q.
学生生活を通じて学んだこと・得たことについて、ご入力ください。
-
A.
アルバイトで店舗を0から作ったこと。 私が働いている店舗は新規店で注目を浴びていた。 しかし、「接客がひどい」「他店舗の方が美味しい」等の評価が多く、「また来たい」率は50%程であった。原因を分析した結果、忙しさで味にばらつきがあったこと、目を合わせて、笑顔で挨拶が疎かになっていた。効率化のため、全員が全ポジションをこなせるよう指導し、挨拶以外にもお客様一人一人に合わせた接客を心がけた。結果、営業に余裕が生まれ、「おいしかった」「接客が気持ち良い」の評価が増え、「また来たい」率は90%以上を獲得できている。原因を分析する力や、解決のため周囲の人々を巻き込めるリーダーシップで貴社の業務に貢献したい。 続きを読む
-
Q.
志望動機をご入力ください。 (当社の理念や仕事内容のどういうところに共感しましたか)
-
A.
私が貴社を志望した理由は、食や飲料を通して人々に幸せと健康を届けたいからだ。コロナ禍に外食、外出自粛をし、人に会う機会が減り、心が貧しくなる一方で、家族と食卓を囲む機会が以前よりも増えたことから人とのつながりの幸せを再実感した。貴社の「社会になくてはならない潤いとなること。」という言葉に共感した。コロナ禍で心が痩せ細り、渇いてしまった人々の潤いとなり、癒すことがしたいと考えている。そのため、最も消費者に近い業務に魅力を感じている。年々右肩上がりで、業界シェアNo.2の貴社では、流動的な社会のニーズに合わせて、No.1の企業を目指したいと考えている。 続きを読む