東和薬品株式会社のロゴ写真

東和薬品株式会社 報酬UP

東和薬品の企業研究一覧(全4件)

東和薬品株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東和薬品の 本選考体験記一覧

MR職
22卒 | 近畿大学 | 男性   内定辞退
まず大切なことが、製薬業界について調べること。 基本的なことや(MR職とは?ジェネリック医薬品とは?)や、近年の製薬業界の動向について調べるのが良いです。このあたりの情報は、インターネットで検索したものや、就活雑誌(業界地図)などを参考にすると良いでしょう。 続いて、新薬メーカーとジェネリック医薬品の違い、双方のメリットデメリット、ジェネリック医薬品を取り扱うことで何が期待されるのか、などジェネリック医薬品について理解を深めておきましょう。なぜ、ジェネリック医薬品メーカーがいいのか説明するためには、新薬メーカーとの比較が(必須とまでは言いませんが)必要となってきます。 大手ジェネリック会社の他の会社について調べることは必須です。 他の会社じゃなくて、なぜ東和薬品がいいのかをしっかりと説明するために他のメーカーについても勉強しましょう。 他の会社については、HPを見るだけでも良いですが、是非エントリーして、より詳しい情報を得るようにしましょう。HPと採用サイトでは情報の質が違うことが多いです。 企業方針やメッセージなどもしっかり読み込み、会社の方向性をしっかり理解しておきましょう。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

MR職
22卒 | 甲南大学 | 男性   最終面接
製薬会社の中でも、ジェネリック医薬品を扱っている企業なので、ジェネリック医薬品をどのように販売しているのかをまず調べました。そして東和薬品は独自の製造技術でジェネリック医薬品業界を牽引しているので、細かい製造技術を調べておいたことは面接で役に立ちました。 後は、お客様の層です。ジェネリック医薬品業界は主に3社が大手なのですが、それぞれの会社が得意としているお客様の層があります。面接で細かい質問をされてもいいように、日ごろから準備していることを強くお勧めします。 また、私はアジアや北米での国際事業に興味があったので、日々どのようなことが行われているのかをホームページや社員の方から情報を集め、整理していました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

16卒 | 東京工業大学   内定入社
就職活動を行う中で、同業他社との差をしっかりと理解する必要性を感じました。私は主に製薬企業の研究開発職を志望していましたが、企業の新卒採用ページやパンブレットを見るだけでは他社との違いが分かりませんでした。しかし、説明会の際に社員の方(特に現場で研究開発を行っている方)に今後の研究開発方針や解消すべき問題点、業界全体が抱える課題に対する取り組みに関して質問することで、その会社の長所を掴むことができました。実際に選考を進めていく際に、他社との違いをはっきりと説明できた会社に関しては選考を上手く進めていくことができたように感じます。また、株主向けの情報(中期経営計画)なども参考になりました。 続きを読む

東和薬品を見た人が見ている他社の本選考体験記

東和薬品の ステップから本選考体験記を探す

東和薬品の 会社情報

会社名 東和薬品株式会社
フリガナ トウワヤクヒン
設立日 1957年4月
売上高 2088億5900万円
代表者 吉田逸郎
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町2番11号
電話番号 06-6900-9100
URL https://www.towayakuhin.co.jp/

東和薬品の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧