パナソニックエイジフリー株式会社のロゴ写真

パナソニックエイジフリー株式会社 報酬UP

【21卒】パナソニックエイジフリーの冬インターン体験記(文系/企画体験コース)No.8243(名古屋女子大学/女性)(2020/2/5公開)

パナソニックエイジフリー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 パナソニックエイジフリーのレポート

公開日:2020年2月5日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • 企画体験コース

• 名古屋女子大学
参加先

もともと、福祉に携わる企業に興味があったことがいちばんの動機であり、介護用品に携わる企業を探していた。身近にパナソニックエイジフリーの利用者の方がいらっしゃり、評判が良かったため、インターンシップを探した。

業界、そして企業についてはある程度調べてからインターンシップに参加した。パナソニックの子会社であるため、親会社のパナソニックについても調べた。

応募

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

名古屋事務所
医療や福祉について学んでいる人が半数。単に一般的な学部からの志望者が少ないため、偏りがあるように見えるだけだと感じた。
あまり社交的ではない学生が多いように感じた。また、インターンシップの参加回数についても少ない人が多かった。

介護業界で働く人材を増やすには?

1日目にやったこと

1時間半、企業の特徴や強み、業界分析や、問題点などの説明を受ける。
説明で聞いたことを生かして、グループワークにて「介護職の採用を増やすには?」というテーマで案を出し合い、発表。フィードバックをいただいた。

審査員の肩書

人事

企画の中身を詰めるにあたって、何をどのような媒体で、どんな風に伝えたいのか、ということと、ターゲット(誰に?の部分)のズレがあると企画として成功しないため、ズレなく、ターゲットに届けることを意識するようにという言葉を頂いた。

グループワークをほとんどやったことがない人々が集まってしまい、意見があまり出て来なかったことに加えて、ゴールからそれる意見もあり、軌道修正を図ることに苦労した。もう少し、グループワークをやったことがある人が多ければ、スムーズに進み、詳細を詰めることができたのではないかと感じる。

企業の歴史、親企業であるパナソニックの話、松下幸之助氏の考え方は勿論、業界についての動向も丁寧に説明していただけたおかげで、業界研究という部分でも役に立ったと感じる。
特に、介護業界の市場規模の伸び率に対しての、介護職員が必要であるが、人材不足である現状、そこから引き起こされる問題についてのお話は興味深かった。

企業が志願者を増やすためにどのような取り組みを行っているのか、事例を掴んでおくべきであったと感じた。二番煎じではいけないが、引き出しは持っておくべきであったと感じる。

実際に働いている方との交流などの機会はなかった。しかし、展開している事業に対して丁寧な説明を頂けたおかげで、自分ならどの事業、(例えば、介護施設なのか、在宅介護の部門なのか、製品開発の部分なのか)で活躍することができるのかという想像をするには十分な説明のボリュームであったため。

わからないというのが現在の回答である。会社説明会ではないため、求める人物像についてのお話もなく、自分自身の適正とパナソニックエイジフリー側が求めている人材像がぴったりと嵌るのかどうかという不安はある。ただ、人のために働きたいという思いは強いため、その部分をかっていただければ内定は出ると考える。

1日、インターンシップでお世話になった方が中途入社の人事の方であった。その方は自己紹介の中で「転職してから会社に行きたくないとあまり思わなくなった。」とお話しされた。複数の企業を見ている方からそのような言葉が出るということは、内部も穏やかなのだろうと想像がついたため。

直接的には選考には関係ないイベントではあるが、一般エントリー者とは別の選考スケジュールになるため、参加は有利に働くと考えられる。また、それを抜きにしても、企業について少人数で丁寧に説明を聞けるため、参加する意味はあると感じる。

インターンシップ参加者全員向けに、早期会社説明会が開催されるとのお話があり、1月中旬にマイナビ等を経由して会社説明会の予約フォームの案内があった。

人の役に立てる仕事。特に、市場の成長が著しい介護業界に興味を持っている。安定性が気になるため、上場企業または、大手上場企業の子会社などで探している。また、マーケティングを学んでいるため、商品開発や顧客の動向などを分析できるような仕事もしてみたいと考えている。福祉も100%安全な市場とは言い切れないため、リスク分散ができているのかという観点も重要視している。

介護用品の業界で具体的になにがしたいのかと聞かれた時に、自分の適正を考えると営業なのではないかと漠然と考えていた。しかしながら、今回のインターンシップを通して、より介護業界に携われる「企画職」という部分に興味を持った。また、業界のリーダー企業がまだいない成長市場であると知ることができたため、より広く多くの会社と接点を持って行きたいと感じる機会になった。

医療・福祉 (福祉)の他のインターン体験記を見る

22卒 | 中京大学 | 女性
いろいろな業界を見ておこうと思い、同じ大学の先輩がいるところを見ていたから。近年少子高齢化が叫ばれている中で、介護業界の将来性は明るいと思ったから。また、人に寄り添うという軸を掲げており、合致する業界を見ていたから。 続きを読む
公開日:2021年5月7日
21卒 | 関西学院大学 | 男性
6月にインテックス大阪で開催されたマイナビの合同説明会でハーベスト株式会社のブースにたまたま参加し、その際にインターンでは就職活動の全般的な手助けをしてくれると聞いたので参加してみようと思った。また、福祉業界についても少し興味があったのでそれも参加しようと思った理由の一つ。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

パナソニックエイジフリーの 会社情報

会社名 パナソニックエイジフリー株式会社
フリガナ パナソニックエイジフリー
設立日 2016年4月
売上高 442億7684万3000円
代表者 坂口哲也
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1048番地
電話番号 03-5715-4310
URL https://panasonic.co.jp/paf/

パナソニックエイジフリーの 選考対策