株式会社蓬萊のロゴ写真

株式会社蓬萊 報酬UP

蓬萊のインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社蓬萊のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

蓬萊の インターン体験記

70年続く製販一体の企業の姿を学ぶ

1日目は、お互いに自己紹介をし、DVDを見たり、職場を案内されたりした程度だった。2日目からは、工場見学をしたり、箱詰め作業や梱包作業を体験した。また、労働安全衛生や通販受付、広報についてお話を聞いたりした。5日目には、初めて豚まんの作り方を学び、包あんの練習をした。白衣に着替えて、工場で作業をする機会が多かった。1日目の午前中は人事の仕事について話を聞き、午後からは包あんの練習をした。2日目は営業部について部長からお話を聞き、3つの営業店舗を見学しに行った。昼食は、蓬莱のレストランでご馳走になった。3日目の午前中は、商品開発の仕事についてお話を聞き、アイスキャンデーを試食させてもらった。午後からは包あんをした。4日目の午前中は包あんをし、午後からは最終日に向けてインターンシップの発表会の準備をした。5日目には、自分が持って帰りたい量の豚まんを自分で作った。そして、最後に一人15分ずつインターンシップを振り返って発表をした。

Q. インターンシップで学んだこと
豚まんが機械ではなく、1つ1つ手作りであることに驚きました。そして、10日間の中で、豚まんを私たちも作らせていただき、少しずつ上達する喜びがありました。最終的には、商品になりお客様のもとへ届けられたりもしました。豚まんを作る工程から、箱詰めされてお客様へ販売されるまで、すべてを学ぶことができるので、とても勉強になりました。 続きを読む

17卒 | 近畿大学 | 女性

はい 最終日に、人事の方が、最終選考までは進めるとおっしゃってくださった。他の人よりもすごく有利だと思う。

インターンTOPへ戻る

蓬萊を見た人が見ている他社のインターン体験記

医療法人社団同友会

身体計測業務体験コース
18卒 | 東京家政大学 | 女性
医療系の仕事に興味があったのが一番の理由です。医療系の会社はインターンシップをやっているところが少ないため、色々検索してやっと見つけたインターンシップでした。また、健診事業というあまりイメージがわきにくい業界であったので、雰囲気を知ろうと思い応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

株式会社坂角総本舗

スーパーバイザー職
19卒 | 千葉大学 | 男性
日本を代表する老舗お菓子メーカーであり、「モノではなく、コトを提供する」という会社の理念に興味を持った。お菓子メーカーといえば日常的にコンビニやスーパーで購入するナショナルブランドをイメージしがちなので、贈答品として購入されるお菓子を見てみようと思った。 続きを読む
公開日:2018年4月4日
A. 食品業界に興味があり、インターン先を探していたときに選考がなくすぐに参加出来ることを知ったため。
また、明太子が好きだったが、明太子業界のことはあまり知識がなかったため、とりあえず名前の知っていた所に参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月25日
A. 食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加した際、企業の方に声を掛けられ、話を聞くと、事業内容に興味をもったから。健康を意識している企業だと感じたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月5日

株式会社昭和

2Dyasインターンシップ
A. 合同企業説明会で株式会社昭和のブースに訪れた際、社員の方のお話を聞いて食品卸業界に興味を持ったため。また、水産を中心に幅広い商品を取り扱っている点にも魅力を感じ、企業理解を深めるためにインターンに応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月27日

蓬萊の 選考対策