荒川化学工業株式会社のロゴ写真

荒川化学工業株式会社 報酬UP

荒川化学工業の本選考対策・選考フロー

荒川化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荒川化学工業の 本選考

荒川化学工業の 本選考体験記(4件)

22卒 内定辞退

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
企業研究を行い、実際に面接で役立ったことは同業他社との違いについて詳しく調べることや、荒川化学工業株式会社がロジンといった環境に優しいモノ作りを行っていたので現在問題視されている海洋汚染などについて調べていきました。実際に面接では「将来どのように働きたいか」などのキャリアプランについても聞かれたので、先ほど記載したような環境問題について絡ませながら回答しました。また、最終面接では社長から「その他に選考が進んでいる5社のそれぞれの特徴」についても聞かれたのでその点では同業他社だけではなくそれぞれの企業の特徴を理解できていたので良かったと思いました。もう少し準備しておけば良かったと思ったことは自己分析の面で、一次面接のときに「自分の取り扱い説明書をかくとしたら、何をしたら壊れますか」といった少し変わった質問をされ困ったのでこの企業を受ける際は自己分析も重要だと感じました。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
この会社の「企業研究」で行ったことは、まずは四季報でどのような会社なのかを簡単に調べました。それから、この会社のサイトに目を通してこの会社の製品や事業や社長の名前などの情報を詳しく調べて、就活ノートにそれらの情報をまとめました。そして、この会社のインターンシップに参加していたので、そのインターンシップ中にまとめたメモ張を見返して、インターンシップ中に感じたこの会社の魅力などをその就活ノートに加えました。その内容は、例えば社員の方々の雰囲気や職場環境の雰囲気などです。インターンシップに参加しておくとインターンシップに参加していない人に比べてやはり志望動機などに説得力を持たせることができるのでおすすめです。 続きを読む

荒川化学工業の 直近の本選考の選考フロー

荒川化学工業の 志望動機

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 荒川化学工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の高いロジン変性技術や樹脂設計技術により紙やコーティング剤などに様々な機能を付与し、時代や顧客のニーズに合ったモノ作りを行っているところに強く惹かれ志望いたしました。私は現在の研究を行っていく過程で、世界初の化合物に挑戦する面白さや、達成できたときの喜びを知ることができ、将来はこの「挑戦」を大切にしながら化学の技術を通して人々の暮らしを豊かにできる新たな材料を開発したいと考えております。近年、環境問題への取り組みが重要となっている中で、御社は創業から自然由来のロジンを用いて新たな材料を開発し続け、現在では新規テーマの創出や光や熱硬化型コーティング剤の開発に注力するなど環境負荷低減と豊かな暮らしの実現のために挑み続けております。このような挑戦できる環境と高い技術力を持つ御社でなら周囲の人々と切磋琢磨し互いに高め合いながら、素晴らしい材料の開発に携われると確信したため志望いたしました。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 荒川化学工業を志望する理由を教えてください。
志望理由は、主に3つあります。1つ目は、ロジンの有するポテンシャルの高さに魅力を感じたからです。ロジンは、幅広い用途に応用可能であり、環境に優しい天然樹脂でもあることから、今後の需要増加は必至であると考えます。2つ目は、海外市場拡大にも注力しているからです。英語に自信があるため、海外展開の面でも貴社を支え、貴社の成長に貢献します。3つ目は、社員の方々の人柄の良さに魅力を感じたからです。研究室の先輩である○○さんは、私と面識が無かったにも関わらず、プライベートでも色々な相談に乗って下さりました。また、人事の○○さんは、推薦書を出すにあたり悩んでた際、親身になって相談に乗って下さりました。主に、これら3つの点で貴社への魅力は非常に高く、人事の○○さんからは人物像を高く評価して貰えたので、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む

荒川化学工業の エントリーシート

Q. あなたはどのようなキャラクターをお持ちですか。 またあなたのキャラクターはどのような場面で個性を発揮しますか。簡潔にお答えください。
公開日:2023年4月25日

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私はアルバイト先の○○の改革に取り組みました。以前店長から店についてのアドバイスを求められた際に、お世話になった店に貢献したいと考え協力することにしました。私が提案したことはメニューの改善です。店オリジナルの○○がお客様からどのような味かを聞かれたり、量を減らすことはできないかと相談されたりした経験から、少な目サイズを作れば、味見感覚で食べていただくことができ、量が多いと注文を辞めてしまっていた女性や子供でも注文できるのではないかと考え提案しました。これは当初、期間限定での販売でしたが、多くのお客様に注文していただき、通常メニュー入りすることができ、やりがいと喜びを感じることができました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

研究開発職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか(300字以内)
回転寿司店のアルバイトで商品の提供時間を短縮させたことです。私が業務内容を覚えた当時、同時に提供できる商品数は3~5品でした。一方、先輩方は同時に8~10品の商品を提供していました。この時、提供時間が短いほど、お客様の待ち時間の短縮、お店の回転率の向上、他スタッフへのサポートなど様々なメリットがあると考えました。そこで私は商品の提供時間の短縮のために、先輩の実際の提供の様子を観察し、工夫している点を聞き実践しました。その結果、同時に8~10品の商品を提供できるようになりました。この経験から、あらゆる物事において、一人でできることをやった上で、周囲の人と協力し知識や技術を吸収する重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

荒川化学工業の 面接

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 自分の取扱説明書を作るとしたら、一番に書くことは何か
一番に書くことは「壊れにくい」ということです。私の強みとして困難な目標でも粘り強く挑み続け、やり遂げるといったものがあります。高校時代、〇〇部に所属し、全国大会出場を目標に日々努力していました。練習では、コーチや先輩にアドバイスを何度も聞きに行き、私自身もチームメイトへ積極的にアドバイスをすることで個人とチームのレベルアップを心掛けていました。時には、努力が報われず試合に負けるなど多くの困難にぶつかりましたが、チームメイトと意見を言い合い、改善し、そして粘り強く挑み続けることでその困難を乗り越えてきました。結果、○○年ぶりに全国大会に出場し、スタメンとして得点も決めることが出来ました。このようなことから私は一番最初に「壊れにくい」と書きます。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 海外で働いてみたいですか。
はい。働きたいと考えております。理由としては、3つあります。1つ目は、英語がとても得意だからです。実際にTOEICのスコアは700点台であり日常会話にも自信があります。また、研究室を訪れる留学生のお世話は私がメインで行いました。2つ目は、化学メーカーは海外展開をして今後、海外売り上げを伸ばしていかないと生き残れないと考えていて、その環境下で自分が御社のさらなる企業成長のために貢献していきたいからです。私は、得意な英語と化学の力を活かして御社をもっと大きい会社にしていく自信があります。3つ目は、他の文化の人々と関わり自分の視野を広げたいと考えているからです。自分は常に成長し続け、御社の力になれる人材として活躍したいです。 続きを読む

荒川化学工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 生産技術職
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
22卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 男性
職種: 研究職
荒川化学工業を志望するのであれば環境問題などについて詳しく調べ、面接やエントリーシートで書いた方が良いと思います。この企業はその他の化学メーカーとは異なり自然由来の原料を用いて文字をにじみにくくするサイズ剤や紙の強度を高める紙力増強剤を開発しているので環境問題をネタにすれば他社と差別化できると思います。また、面接ではパーソナルなことも多く聞かれるので今までの自分の行動を見つめ直し自分の言葉で回答することが大事だと思います。 続きを読む
1次面接及び最終面接ではコミュニケーションと今までの行動や将来成し遂げたいことについても聞かれたので、しっかりと聞かれたことに対する回答を行い、将来の自分についてしっかりと話せれば内定がもらえると思います。 続きを読む
選考の途中に筆記試験が行われるためその対策として有機化学の教科書や物理化学の教科書などもう一度見直しておくべきだと感じました。また、試験には英語もあるのでしっかりと勉強しておいた方が良いと思いました。 続きを読む
21卒 / 愛媛大学大学院 / 男性
職種: 研究職
まずは四季報でどのような会社なのかを簡単に調べてください。それから、この会社のサイトに目を通してこの会社の製品や事業や社長の名前などの情報を詳しく調べて、就活ノートにそれらの情報をまとめてください。そして、この会社のインターンシップにできれば参加してください。インターンシップに参加しておくとインターンシップに参加していない人に比べてやはり志望動機などに説得力を持たせることができるのでおすすめです。 続きを読む
質問に対して、論理的な回答をすぐに返せるひとが内定を獲得するのだと思います。この会社では、履歴書にそった質問をされたので、履歴書を事前に読み込んで、質問内容を想定していた私は、すぐに回答をすることができたので、内定を獲得できたのだと思います。 続きを読む
筆記試験は、会社独自の問題であるため、幅広く化学の復習をしておかないと問題が解けないので、事前に学部レベルの知識は全て入れておかないといけないなと思いました。問題自体の難易度は低かったので、浅く広く復習しておくべきです。 続きを読む

荒川化学工業の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ユニチカ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

荒川化学工業の 会社情報

会社名 荒川化学工業株式会社
フリガナ アラカワカガクコウギョウ
設立日 1956年9月
代表者 高木信之
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目3番7号
電話番号 06-6209-8500
URL https://www.arakawachem.co.jp/jp/

荒川化学工業の 選考対策