生産技術
趣味・特技
特技は暗算です。小学校1年から6年までそろばんを習っていたので、3桁×3桁などの大きな数の計算も暗算で解くことが出来ます。計算能力はもちろんですが、試験では計算を時間内に終わらせる必要があるため、集中力や記憶力も培われました。 続きを読む
あなたが企業選びで最も重視しているポイントとその理由を簡潔にお答えください。
私が就活で大事にしていることは、「入社後のビジョン」です。自分のやりたいことが出来ているかではなく、自分がどのように社会に貢献できるかを常に考えています。このように考える理由は、アルバイトで自分にしかできない仕事を任されて、それを終えた時に大きな達成感を得たからです。 続きを読む
あなたはどのような点で当社に魅力を感じますか。
世界のニーズに合った事業展開とその対応力に魅力を感じました。これから社会は目まぐるしく変化すると予想され、それに伴いニーズや需要も変わってきます。この対応に必要なのが伝統を大切にしつつ、時代の変化に合ったサービスを提供し続けるという理念と高い技術力であると考えています。この私の考えはロジンの化学技術を起点とした幅広い素材を提供し、人々の日常生活のあたりまえを支えてきた技術力の高さ、また世界のニーズに合わせて地球環境に配慮した製品の開発を行う積極性を持つ貴社と合致しています。私自身も貴社の技術に携わり、化学で世界を繋げられる一員になりたいです。 続きを読む
あなたはどのようなキャラクターをお持ちですか。 またあなたのキャラクターはどのような場面で個性を発揮しますか。簡潔にお答えください。
いつでも良好な人間関係を築けるという個性を持っています。大学時代アルバイトで塾講師をしており、勉強が苦手で、どの先生に対しても心を開いていない生徒を担当することがありました。私は生徒の好きなものの話をするなど、強引にならない程度に少しずつ歩み寄っていきました。そうするうちに勉強の話や成績の話も自然にできるようになり、授業も真剣に取り組んでくれるようになりました。私は人と接するとき「素直に自然体で話す」「否定から入らない」ことを意識しており、このことが良好な人間関係を築くことに繋がっているのではないかと考えています。私の希望する生産管理職では、様々な人とコミュニケーションを取る必要があるため、貴社では自分の個性とアルバイトで培ったコミュニケーション能力を最大限に発揮して、円滑な製品生産に貢献することが出来ます。 続きを読む