荒川化学工業株式会社のロゴ写真

荒川化学工業株式会社 報酬UP

荒川化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全22件)

荒川化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

荒川化学工業の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】あなたはどのようなキャラクターをお持ちですか。またあなたのキャラクターはどのような場面で個性を発揮しますか。(400字程度)/あなたが企業選びで最も重視しているポイントとその理由を簡潔にお答えください。(1...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】化学工学や物理化学の専門科目の筆記テスト【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】2科目を1時間で回答した。【筆記試験対策で行ったこと】学部自体の講義の復習を、満遍なく行った。

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術系社員【面接の雰囲気】人事の方が面接前にアイスブレイクの時間をかなり取っていただき...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費精算【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、技術系社員、社長【面接の雰囲気】最終面接とは思えない柔らかい雰囲気でした。役職が上の方々がこのような雰囲気だ...

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Wordフォーマット【ESの内容・テーマ】あなたのキャラクターはどのような場面で個性を発揮しますか。/あなたが企業選びで最も重視しているポイントとその理由を教えてください。/あなたにとってどのような点で当社は魅力的ですか。/次にあげる(a)...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】化学(二科目選択式)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】90分で二科目、問題数は多くはないが余裕ではなかった。【筆記試験対策で行ったこと】大学院入試のときの勉強を思い出す程度に復習した。基礎的な内容が多いの...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に人事の方とアイスブレイクをした後、本番の選考に入る。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部の方/研究所長/事業部長【面接の雰囲気】和やかな雰囲...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方から説明と前回の軽いフィードバックがあり、その後入室【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長/研究開発本部長/専務/社長【面接の雰囲気】非常に和やか...

研究職
22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究を行い、実際に面接で役立ったことは同業他社との違いについて詳しく調べることや、荒川化学工業株式会社がロジンといった環境に優しいモノ作りを行っていたので現在問題視されている海洋汚染などについて調べていきました。実際に面接では「将来どのように働きたいか」などのキャリアプランについても聞かれたので、先ほど記載したような環境問題について絡ませながら回答しました。また、最終面接では社長から「その他に選考が進んでいる5社のそれぞれの特徴」についても聞かれたのでその点では同業他社だけではなくそれぞれの企業の特徴を理解できていたので良かったと思いました。もう少し準備しておけば良かったと思ったことは自己分析の面で、一次面接のときに「自分の取り扱い説明書をかくとしたら、何をしたら壊れますか」といった少し変わった質問をされ困ったのでこの企業を受ける際は自己分析も重要だと感じました。 続きを読む

研究職
私は御社の高いロジン変性技術や樹脂設計技術により紙やコーティング剤などに様々な機能を付与し、時代や顧客のニーズに合ったモノ作りを行っているところに強く惹かれ志望いたしました。私は現在の研究を行っていく過程で、世界初の化合物に挑戦する面白さや、達成できたときの喜びを知ることができ、将来はこの「挑戦」を大切にしながら化学の技術を通して人々の暮らしを豊かにできる新たな材料を開発したいと考えております。近年、環境問題への取り組みが重要となっている中で、御社は創業から自然由来のロジンを用いて新たな材料を開発し続け、現在では新規テーマの創出や光や熱硬化型コーティング剤の開発に注力するなど環境負荷低減と豊かな暮らしの実現のために挑み続けております。このような挑戦できる環境と高い技術力を持つ御社でなら周囲の人々と切磋琢磨し互いに高め合いながら、素晴らしい材料の開発に携われると確信したため志望いたしました。 続きを読む

研究職

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】それぞれの事業の部長【面接の雰囲気】面接の雰囲気は和やかでした。理系の面接官は二人いて、一人は優しかったがもう一人は少し変わった質問が多かった。【自分の取扱説明書を作るとしたら、一番に書くことは何か】一番に書くことは「壊れにくい」ということです。私の強みとして困難な目標でも粘り強く挑み続け、やり遂げるといったものがあります。高校時代、〇〇部に所属し、全国大会出場を目標に日々努力していました。練習では、コーチや先輩にアドバイスを何度も聞きに行き、私自身もチームメイトへ積極的にアドバイスをすることで個人とチームのレベルアップを心掛けていました。時には、努力が報われず試合に負けるなど多くの困難にぶつかりましたが、チームメイトと意見を言い合い、改善し、そして粘り強く挑み続けることでその困難を乗り越えてきました。結果、○○年ぶりに全国大会に出場し、スタメンとして得点も決めることが出来ました。このようなことから私は一番最初に「壊れにくい」と書きます。【当社を第一志望に選んだ理由】私が御社を第一志望に選んだ理由は2つあります。1つ目は、140年という長い歴史で培われた高いロジン変性技術を持っているからです。御社は、ロジンを用いて前例のないパインクリスタルの開発や、精密部品洗浄剤など高いロジン変性技術を用いて様々な製品を開発しておられます。これを可能にする御社の高いロジン変性技術に強く惹かれました。2つ目は、高い樹脂設計技術を持っているからです。御社はロジンだけでなく、石油化学品を用いて紙力増強剤や機能性コーティング剤で製品に様々な機能を付与しておられます。このようにロジン変性技術と同様に高い樹脂設計技術に強く惹かれました。3つ目は、環境に優しいモノ作りを行っているからです。御社では自然由来の原料を用いて人々の暮らしに寄り添ったモノ作りをされております。このような自然の力で人々の暮らしを支えているところに強く惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】様々な変わった質問がありましたが焦らずにきちんと自分の言葉で伝えられたことが良かったと感じています。

研究職

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】有機化学と物理化学を選びましたがどちらも大学院入試レベルで教科書に載っているような問題です。英語は文法問題と長文問題でした。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】制限時間は1時間ほどでした。【筆記試験対策で行ったこと】科学の分野から2科目を選び、その他は英語のテスト。科学の分野には有機化学、高分子科学、物理化学がありました。

研究職

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後に控室に連れていかれ15分ほど待った後に面接を行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、人事部長、役員3名【面接の雰囲気】全員重役の方で固い雰囲気かと思いましたが終始和やかでした。面接中は笑いもあり緊張をほぐしてくださいました。【今までの人生で出会った困難なこととそれにどう乗り越えたのか】私の人生における困難は高校二年生の時の部活動でありました。高校二年生の夏の大会でチームの連携不足や個人の実力不足のために対戦相手に敗退し、目標であった全国大会に出場できなかったことです。この困難を乗り越えるために、私は何度も負けたときの試合を見返し、様々な課題を見つけ出しました。その1つがパス回しの課題です。試合中に相手のプレッシャーが強いため上手くパスが回せず自分たちのプレーができない場面がありました。この課題を改善するために、私は日々の練習でボールの貰い方を意識し自分の有利な体勢を取ることを意識し、また、相手のプレッシャーに負けないような体を作るために日々筋トレを行いました。このパス回しの課題は個人だけでなくチーム全体としても言えることであったので、この課題を改善するための練習をチームに提案し、そして、積極的にアドバイスを行うことで課題改善を目指しました。結果、翌年に前回負けた相手に見事勝利することができ、全国大会に出場に繋がりました。【10年後に理想とする世界を想像し、それを実現するために何が必要ですか】私が10年後に理想とする世界は、現在よりもインターネット技術が発展し、生活しやすく豊かな暮らしが出来ている世界です。このような世界を実現するには、インターネットの技術革新などの新たな物を創り出すことは大変大事なことですが、現在問題視されている環境問題にも目を向けることは同じぐらい大事であると考えております。私は今後、様々な製品が石油化学品から自然由来のモノに代替されていくと考えております。御社では自然由来の資源を利用して幅広い事業を展開しております。そのような御社で私は、ロジンを用いた多くの商品に携わり、環境問題を考えたモノ作りを行いながら理想とする未来の実現に励んでいきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】現在選考が進んでいる企業の違いや特徴についてもしっかりと答えることができ、志望度の高さをアピールできたことが良かったのだと思います。

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社
この会社の「企業研究」で行ったことは、まずは四季報でどのような会社なのかを簡単に調べました。それから、この会社のサイトに目を通してこの会社の製品や事業や社長の名前などの情報を詳しく調べて、就活ノートにそれらの情報をまとめました。そして、この会社のインターンシップに参加していたので、そのインターンシップ中にまとめたメモ張を見返して、インターンシップ中に感じたこの会社の魅力などをその就活ノートに加えました。その内容は、例えば社員の方々の雰囲気や職場環境の雰囲気などです。インターンシップに参加しておくとインターンシップに参加していない人に比べてやはり志望動機などに説得力を持たせることができるのでおすすめです。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社
志望理由は、主に3つあります。1つ目は、ロジンの有するポテンシャルの高さに魅力を感じたからです。ロジンは、幅広い用途に応用可能であり、環境に優しい天然樹脂でもあることから、今後の需要増加は必至であると考えます。2つ目は、海外市場拡大にも注力しているからです。英語に自信があるため、海外展開の面でも貴社を支え、貴社の成長に貢献します。3つ目は、社員の方々の人柄の良さに魅力を感じたからです。研究室の先輩である○○さんは、私と面識が無かったにも関わらず、プライベートでも色々な相談に乗って下さりました。また、人事の○○さんは、推薦書を出すにあたり悩んでた際、親身になって相談に乗って下さりました。主に、これら3つの点で貴社への魅力は非常に高く、人事の○○さんからは人物像を高く評価して貰えたので、貴社への入社を強く志望します。 続きを読む

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】化学と英語ともに会社独自の問題でした。化学は、学部レベルの問題です。英語は、簡単な長文や文法問題でした。テストは全て記号問題でした。【筆記試験対策で行ったこと】会社独自の化学と英語の筆記試験であったため、化学に関しては大学生時代に習った授業内容の復習をし、英語に関してはTOEICの勉強をしていた。

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系【面接の雰囲気】面接は、履歴書の内容に関して簡単な質問をされました。面接官は、終始笑顔で和やかな雰囲気でした。とても話しやすい場です。【海外で働いてみたいですか。】はい。働きたいと考えております。理由としては、3つあります。1つ目は、英語がとても得意だからです。実際にTOEICのスコアは700点台であり日常会話にも自信があります。また、研究室を訪れる留学生のお世話は私がメインで行いました。2つ目は、化学メーカーは海外展開をして今後、海外売り上げを伸ばしていかないと生き残れないと考えていて、その環境下で自分が御社のさらなる企業成長のために貢献していきたいからです。私は、得意な英語と化学の力を活かして御社をもっと大きい会社にしていく自信があります。3つ目は、他の文化の人々と関わり自分の視野を広げたいと考えているからです。自分は常に成長し続け、御社の力になれる人材として活躍したいです。【あなたは一言で表すとどのような人間ですか。】【国籍問わず親しみやすいと思われる人間】私は、研究室を訪れる留学生と誰よりも親密な関係になりますが、研究室のメンバーからは特に驚かれません。その理由をメンバーに聴いたところ、私には常に相手を思いやる気持ちがあるからだと言われました。そこで、留学生との交流を今振り返ってみたところ、あるこだわりを持って交流をしていたことに気付きました。そのこだわりとは、日本に来て良かったと心から思って貰えるように、楽しい時間を提供していたことです。例えば、学校では休み時間に日本の歌を歌ってあげたり、冗談を言って楽しませていました。さらに、休日も一緒にスポーツをしたりご飯に出掛けたりしていました。日本で仲良くなった留学生とは、今でもスカイプを使って会話を楽しんでいます。このように国籍問わず楽しく交流できるスキルは、グローバルに事業を展開している貴社でも活かせる力だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して、きちんと論理的に回答できた部分が1つの評価ポイントだと思います。2つ目は、高い英語力だと思います。

21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事【面接の雰囲気】面接は、エントリーシートの内容に関して簡単な質問をされました。面接官は、終始、笑顔で和やかな雰囲気でした。【趣味と特技を教えてください。】趣味は、朝のランニングと筋肉トレーニングと読書です。学校に行く前にジムに毎日通っています。体を動かすことによって朝から脳が活性化され、気持ちよく研究活動に専念することができています。読書は、毎日一時間は最低行っていて、自分の成長につながる本を主に読んでいます。読書で得られた知識を試してみたり、他の人に教えてあげたりすることも大好きです。読書をすると自分の知識が膨大に膨れ上がるので、皆におすすめしたい趣味の1つです。特技は、初対面の相手でもすぐに打ち解けられることです。お客様との距離がとても近い、4年間続けた居酒屋での接客業で身に付きました。この特技を活かして、入社後はすぐに会社に溶け込みたいです。【人生における困難と乗り越えた方法を教えて下さい。】大学4年生の時に留学生の実験指導を任された際、意思疎通が取れない事が少しありました。伝える分には自信があったので、聴き取る力の向上を図りました。その際、短期間でリスニング力を上げる為に、工夫した点が3つあります。1つ目は、毎日英語に触れる事です。前日に学んだ内容を忘れない内に、復習する事で記憶の定着を図りました。2つ目は、1つの問題集の復習を10回ずつした事です。計5冊の問題集を使用したのですが、載っている全英文の構造理解と音読による発音理解を行いました。3つ目は、海外の人とSkypeで通話をしました。生の英語に触れた事で、英文をよりクリアに聴き取ることが出来るようになりました。半年間、この3つを継続した結果、TOEICのリスニングの点数が240点から350点に上がり、聴き取る力の向上を実感しました。実際に、去年の留学生との意思疎通で困る事は減りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】社長にこの会社に入りたいというあつい熱意が評価されたのかなと思います。熱意を伝えることが一番、重要だと思います。

荒川化学工業の ステップから本選考体験記を探す

荒川化学工業の 会社情報

会社名 荒川化学工業株式会社
フリガナ アラカワカガクコウギョウ
設立日 1956年9月
代表者 高木信之
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目3番7号
電話番号 06-6209-8500
URL https://www.arakawachem.co.jp/jp/

荒川化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧