- Q. 志望動機
- A.
総合食品エスイー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
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2022卒総合食品エスイー株式会社のレポート
公開日:2021年9月27日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
1次面接はオンラインで、最終面接が対面でした。
企業研究
具体的に調べて役に立ったことは、実際にスーパーに赴いて、この会社が担当している食材や商品をあらかじめ把握しておくことが大切であると思いました。また、競合他社と比べて、同じ肉の製品でも特にどのようなブランドや動物の肉に力を注いでいるから理解を深めることで、他社差別化もできて、面接の際に明確に説明することができました。ホームページなどでも、詳しく肉の説明や種類の説明などがされているのでしっかりと理解することが必要不可欠なのだと思いました。お肉だけでなく、事業内容や、1日のスケジュールなど仕事の内容について理解をもう少し深めておければ、より面接官の印象が良いものとなると思いました。HPをしっかりと調べるべきだと思います。
志望動機
私は、貴社の食を通じて人々の健康と幸せな生活に貢献したいという理念を通じて、人々の生活の身近な部分に存在している食品をたくさんの人に知ってもらいたいと考えました。また、毎日お客様の元へ訪問していき、納品物の確認や新商品の提案といった営業を通して、信頼関係を構築し、現場の人と一緒に売り上げの向上を目指していくという点が大変、魅力的でやりがいを感じると業務であると思いました。私自身も様々なアルバイトの経験を通じて、売り上げを上げるためにはどうすれば良いのかを日頃から考えながら取り組んでいたので、その経験が貴社の業務において、役立てたいと強く感じました。早い人だと5年という短い期間で大きな仕事も担当することがあるとお聞きし、若いうちから裁量権を持てる仕事を企業選びの軸の1つとして考えている私にとって、合致している点も貴社の仕事に携わりたいと感じた理由であります。
説明会・セミナー
- 時間
- 90分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
企業説明会
セミナーの内容
事業内容、選考フローなど
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
事前準備は特にしていなかった。ESを提出しなくて良かったので、説明会での雰囲気などを見ていたのだと思います。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
必須、有利に働く
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部長
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
人柄を特に見ている気がしました。会話ができるか、清潔感があるか、簡潔に話しているか、基本的な部分を見ていました。
面接の雰囲気
事前にESを提出しなくてもよい面接であった。面接中は和やかな雰囲気であり、とても話していて楽しかったと考えている。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
キャリアプランについて教えて欲しい
私は将来的には、様々なお客様と接して培ったものを生かすために、マーケティング業務に携わりたいと考えている。しかし、新卒で入社してから最初の何年かはできない領域と考えております。そのことから、若いうちは営業を通して、既存のお取引先様での営業や製造で力をつけたい。お客様に「この人に任せておけば安心」「この人しか任せられない」と思われたいです。また、自身の知識量を増やすことに加えて、社内外の幅広い人脈も作り、社内環境を作ることに貢献できるよう管理部門で働きたいと考える。しかし、まだ、社会に出たことのない自分の現在での理想のキャリアプランに過ぎないから、入社後により、今よりさらに理解を深めて、自分の適性があると判断して配属していただいた先で期待以上の成果を出せるように取り組みたい。
学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、飲食店アルバイトで売上向上に貢献したことです。以前は立地が良いため新規のお客様は獲得できたが、常連にできないという課題があり売り上げが伸びない状況でした。淡々と仕事をこなしてお客様には業務的な接客のみ行っており、私はそこに原因があると感じました。したがって、私は常連のお客様の維持に焦点を当て、さらなる接点を作るべきだと考えました。そこでお会計の際にサービス券として使える自分の名刺を渡したり、店舗のパンフレットを見せて宴会の予約を促したりなどの積極的な交流に取り組みました。またこのような積極的な交流を他のアルバイターにも促すことで店舗全体として常連客を増やすことに成功しました。これらの結果、新規と常連両方の獲得ができたことにより、毎月の売上予算達成に成功し現在も好調を保てています。この経験から、自ら率先して周りを巻き込むことの重要性を学ぶ事ができました。
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年07月 中旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 横浜本社
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事部長、専務取締役
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
会場に到着して、会社の中身を案内してくれた、その後最終面接であった。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
素直さをアピールしました。面接の途中、否定されたり、これは違うんではないかと言われることがあったのですが、真剣に話を聞きました。
面接の雰囲気
和やかな雰囲気で行われた。案内してくれた社員の方もとても丁寧に接してくれ、面接中に笑いが起こるほどでした。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
困難だったこと、それをどう乗り越えたか
家庭教師のアルバイトの経験です。私が担当するまでは、社員の講師が担当していた中学1年生の生徒を担当することになりましたが、若さと立場から、保護者に頼りなさを与えてしまい、担当してすぐに本部にクレームがはいってしまいました。そこで、私は生徒と保護者との間に信頼を築くためコミュニケーションをとる事を重視し、相手の要望を知ることに努めました。具体的には、普通の人は1ヶ月に1回しか設けない、生徒と個別に話す時間や保護者への定期連絡を週次で実施したり、本部の社員の方と相談して生徒の情報共有を図りました。その結果、生徒、保護者の双方から相談をしてくれ、一定の信頼関係が構築できたと感じました。また生徒から疑問を聞いてきたり予習に取り組むなど、生徒の積極性を生み出すことができ、これらの経験から人のために大きな目標に向けて取り組ませる事の難しさや達成感を得ることできました。
今の自分自身がどう成長したか
中学校や高校生の頃は、周りの友達や家族の意見に流され、なんとなく暮らしていました。部活動や委員会を決める際、進路を決める際にも流されてしまっていました。しかし、流されて決めた部活動や進路でさえも結果的には上手くこなし、とても充実した経験をたくさんしてこれました。そして、高校卒業後の進路について決めなければならない時期に入った際に、就職をするか、大学や専門学校に進むか悩んでいました。その時に初めて、周りの友達と合わせて、それで後悔したら、自分が悪いのではないかと思いました。しかしながら、高校時代の内申点の悪さやテストでの点数の低さから担任や顧問の先生にはこの大学には一般入試でそのレベルじゃ厳しいと言われていました。ですが、そこで諦めずに、放課後に一人で残って勉強し、一人で塾や図書館での勉強をし、友達と一緒に行動しないで、自分で決めることを重視しました。その結果、大学に合格し、自分の意思も優先する事大切さに気づくことができました。
内定者のアドバイス
- 内定時期
- 2021年07月 下旬
内定を承諾または辞退した決め手
辞退した理由としては、他の第一志望の企業に内定をいただき、辞退することを決めました。
内定後の課題・研修・交流会等
なし
内定者について
内定者の人数
20人
内定者の所属大学
不明
内定者の属性
不明
内定後の企業のスタンス
承諾期間は3週間ほどと長く待ってくれたのが印象的であった。そのため、他の選考にも心の中に安心感を持って挑むことができたと考えている。
内定に必要なことは何だと思うか
入社してやりたいこと=自分の過去の経験との結びつきを大切にするべきだと思いました。私自身、親が焼肉屋を経営しており、その際に、よくお肉の卸売業者とのやりとりを見る機会があるのですが、最適な提案やそのシーズンにそった良い肉を教えて、母親も大変満足そうに購入を決めている光景を見て、私もそのような立場になりたいと考えたからです。提案営業というお得意様と一緒になってお仕事ができるという点に魅力を感じているので、力を発揮したいと思い、明確な理由があったからだと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定が出る人は、自分自身に自信を持って面接に挑んでいると思います。やはり、語尾がゴニョゴニョとしていたり、ハキハキと話していなかったり、そういったところが見られているのだと思いました。私は熱意を持って話していました。
内定したからこそ分かる選考の注意点
この選考全てを通して、志望度合いの熱意よりかは、その人の人柄や魅力を見ていたと思いました。終始、たわいも無い話や自分自身についてのこと、このニュースについてどう思うなど、少し変わった内容であったので、そのような点を気をつけるべきだと思いました。
内定後、社員や人事からのフォロー
交通費を負担してくれた。また、メールでのやりとりを少ししていた。
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A.
私がチキンフーズを志望した理由は、鶏肉のおいしさをより人々に広めたいからです。以前私は、焼き鳥屋でアルバイトをしており、そこでふりそでやはつなど、あまり身近にない食品でもおいしく食べれることを知りました。そこで私は、まだあまり知られていない鶏肉の部位のおいしさを広め、食の可能性をより広げたいと思いました。貴社に就職後、営業職を希望しております。学生時代、私はクレジットカード勧誘のアルバイトをしておりました。その際に毎回ノルマがあったのですが、お客様によりそった接客をしたおかげで、ノルマを無事達成することができました。そこで、営業をする際も取引様に寄り添い、信頼関係が築き上げていきたいと思います。 続きを読む
総合食品エスイーの 会社情報
会社名 | 総合食品エスイー株式会社 |
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フリガナ | ソウゴウショクヒンエスイー |
設立日 | 1971年9月 |
資本金 | 1億2000万円 |
従業員数 | 851人 |
売上高 | 766億円 |
決算月 | 7月 |
代表者 | 堤庸司 |
本社所在地 | 〒612-8443 京都府京都市伏見区竹田藁屋町80番地 |
電話番号 | 075-621-4525 |
URL | https://www.ss-se.co.jp/ |