サムテック株式会社のロゴ写真

サムテック株式会社 報酬UP

【18卒】 サムテック 技術職の通過ES(エントリーシート) No.19560 (2017/12/8公開)

サムテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己pr
私は計画をもって早めに行動できます。勉強において、分からない部分を溜めてからするのではなく、早めに先生や友人に聞いて解決しておくなど、余裕を持った計画のもと、勉強していました。このことにより、詰めて対策をしなくても、テストに臨むことができていました。これが成績に結びつき、大学では上位15%程度の成績を維持でき、関西大学校友会から給付制奨学金をもらうことができました。この強みを、決められた仕事の納期を確実に守る、あるいは早めることに生かして、貴社に貢献できるように頑張りたいと考えております。 続きを読む
Q. 大学生活で力を注いだこと
私は機械に関する知識を深めることに取り組みました。私はオートバイの整備が好きで、日常点検からエンジンの整備、部品の製作に至るまで、できる限り自分で行ってきました。この過程で、CADを使って製図したり、機械要素や工作機械に実際に見たり触ったりする機会ができ、機械に関する知識を得ることができました。さらに自作することで、理想の形状から現存の設備と技術、金銭でできる形状に落とし込まなければならないことに直面することもあり、工夫して解決するなど、自分で考えて試行錯誤する経験も得ることが出来ました。 続きを読む
貴社を志望した理由はモノづくりに根幹に近い部分から携わってみたいと考えたからです。貴社は素材から製品まで一貫して製造しており、さらに自社製の工作機械の設計も行うなど、より根幹に近い部分からモノづくりを行っております。このことを知り、貴社に入社させて頂ければモノづくりの工程に広く携わることが出来るのではないかと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 研究課題
私はアルミ合金粉末を成形し、焼き固めて製品を得る製法において問題となっている粉末の結合を阻害する被膜を除去する研究を行い、相図や先行研究を参考にしながら自分で考えて試行錯誤しております。 続きを読む

メーカー (素材)の他のESを見る

サムテックの 会社情報

会社名 サムテック株式会社
フリガナ サムテック
設立日 1949年5月
代表者 阪口善樹
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目24番15号
URL https://www.samtech.co.jp/

サムテックの 選考対策

• サムテック株式会社のインターン