岡崎信用金庫のロゴ写真

岡崎信用金庫 報酬UP

【20卒】岡崎信用金庫の総合職の2次面接詳細 体験記No.8151(南山大学/男性)(2020/2/7公開)

2020卒の南山大学の先輩が岡崎信用金庫総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒岡崎信用金庫のレポート

公開日:2020年2月7日

• 2020年度

2019年05月
15年目くらいの社員の方

志望業界に一貫性があり、考え方に芯がある点、そして向上心の高さが評価されたのだと思われる。向上心を自身の強みとすることは、潜在能力的に考えても企業側にとっても高い評価になることは間違いなので、向上心の高さに自信があるからは、過去のエピソードを添えて向上心の高さをピールするのが良いと思います。

一次面接よりも年次の高い方が面接官だったが、変わらず穏やかな雰囲気の中で面接が行われ、話やすかった。面接官が人事の方か、もしくは普通の社員の方かはわからなかった。

あなたの就活の軸について教えてください。

私の就活の軸は、「何年経っても向上心を忘れずに仕事に本気で向き合いたい」というものです。その理由は、部活や勉強など、何か目指して本気で努力してる時、何かを目指して打ち込んでいる時が、凄く楽しい、充実してる。生きているって感じがしてすごく好きだからです。だから私は常にそういう生き方をしたいと思っており、仕事でもそういう風に本気で向き合いたい、夢中になりたい、打ちこみたいと考えております。また自分が思う、何十年も本気で向き合うことができる仕事とは、影響力が大きい、貢献性が高い仕事だと考えています。その理由は、仕事と何十年も向き合うために私が最も重要なものとは、自分が確実にこの人の役に立ったぞ、この企業の力になれたぞとか、そういう自分が何かを成し遂げた、貢献した「実感」だと思うからです。 そういった実感が、仕事のやりがいになりますし、自信にも繋がってどんどん仕事に前向きになる理由になると思いますし、結果的に、迷いなく仕事に本気で向き合えることに繋がると思うからです。だからそういう実感を味わえるような、影響力が大きい、貢献性が高い仕事がしたいと考えております。そういう仕事なら何十年も本気で仕事と向き合えると思うからです。

あなたの強みである向上心は社会人になってどのように生かせますか。

私の向上心は、上を目指したい思いが強い故に、他のどんな人よりも、自分で考えて、自分で行動します。ですのであらゆる出来事に対して、「自発的に」、「自主的に」行動する。という形で、活きてくると思います。例えば、本来であれば10までの期待が求められる仕事に対して、 一部の人ならここまでやったから後は少し手を抜くか、となるんじゃなくて、更に自分はその余った時間を更に15でも20でも上を目指す、もしくは、他の業務の学習や復習をして、自分自身の追加的な付加価値を高めようとします。 こういう風に向上心が高いので、自分から学ぼうと、前向きに仕事をしようとします。また他にも法人営業の場ですと、提案力、自分自身の付加価値をとにかく高めることに徹底し、M&Aの知識、ファイナンス手法の提案知識、ビジネスマッチングの知識、事業承継の知識、あらゆる知識を自主的に学ぼうとする、そういった、「学びの面」で、活かされるかと思われます。

岡崎信用金庫の他の2次面接詳細を見る

金融 (信用金庫・協同組合)の他の2次面接詳細を見る

岡崎信用金庫の 会社情報

会社名 岡崎信用金庫
フリガナ オカザキ
設立日 1924年7月
代表者 大河原誠
本社所在地 〒444-0035 愛知県岡崎市菅生町字元菅41番地
電話番号 0564-21-6111
URL https://www.okashin.co.jp/

岡崎信用金庫の 選考対策