株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【20卒】りそな銀行の総合職(ソリューションフィールド)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8114 (2020/2/7公開)

株式会社りそな銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社りそな銀行のレポート

公開日:2020年2月7日

• 2020年度
  • 総合職(ソリューションフィールド)

まず前提条件として、なぜ金融業界に興味を志望しているのか、その中でもなぜ銀行を志望しているのかをはっきりと伝えれるようになること。自身の過去の経験と紐づけすると説得力が増す。その上でりそなの強み、メガバンクや地方銀行、信託銀行と何が違うのかを把握すること。これは把握するだけでいい。実際に聞かれるのは、なぜそこに魅力を感じたのか、ぜメガバンクや地方銀行、信託銀行ではなくりそな銀行に入りたいのかなど。また入行後のキャリアプランなども話せるようになるとなおよい。これらの金融の志望理由、銀行の志望理由、なぜりそななのか、を話せるようにしておけば、基本的には企業について理解しているか、詳しいことは聞かれない。入社前で企業のことについて知るには限界があるからだ。企業は就活生のポテンシャルを見ている。企業研究はりそなの説明会に参加していれば問題ない。

自身の付加価値を高めていくことで、最終的には企業や日本経済の成長、発展に携わりたい、社会に大きく貢献したいと考えております。成長できる場でもあり、社会に大きな影響を与えることができる場でもある、そんなチャンスをくれる場はどこか?それは貴行です。銀行と信託の幅広い業務を扱い多様な経営に触れることができるからこそ自身も成長でき、メガバンクや信託銀行と違い大企業や中小企業、個人のお客様まで全ての層を相手にし、様々なニーズに応えている御行でなら、社会に大きな貢献ができると感じました。御行の一員となった際には、自身の目標に向かって一途に突き進む性格を活かし、日本を貢献させる担い手の一人になってみせます。

2019年03月

課外活動(サークル等)の活動内容/ゼミ研究テーマと研究内容/趣味、特技/アルバイト経験/志望理由(300文字以内)/私の誇れる実績、について簡潔にお答えください。(30文字以内)/上記について、そこに至るまでの行動をお答えください。(300文字以内)

会社説明で知ったりそなの強み、他の企業との違いをしっかりと把握した上で、それに関して自分はどういう点に魅力を感じたのか、自分の思いを書くようにした。

2019年03月

SPI対策本を3周ほどした。それ以外は何も対策をしなかったが問題なかった。

言語、非言語のみ

独自の選考 通過

2019年04月

選考形式

「採用担当者との面談」という名の1対1or1対2での人事面談。

選考の具体的な内容

知るカフェという専用のカフェを貸し切り、ざわざわした雰囲気の中で雑談形式で人事の方とお話しする。これはバリバリの選考だった。真横のテーブルでも自分と同じように人事の方と就活生が面談をしているため、話しやすい。

2019年06月
人事部長
直接

最終面接では、熱意の他にも、自分がどんな人間なのかをありのままに伝えた。具体的にどのように伝えたのかというと、自分はどんどん新しいことに挑戦していくタイプだが、その一方で、成功する確率が高く、ゴールまでの道筋がはっきりとイメージしたときにのみ動く、いわば挑戦的な面と堅実的な面を持ち合わせたタイプだと伝えた。新卒採用はポテンシャル採用であり、就活生の未来の活躍を予感して選ばれるが、こういった発言が、おそらく「将来活躍する人材」と見込まれて、評価されたのだと思う。

りそな銀行の面接はいい意味で面接らしくなく、ゆったりと話やすい雰囲気で面接が行われますが、最終面接でもゆったりとした雰囲気で行われました。

なぜ数ある銀行の中でもりそな銀行なのか

御行の他の銀行とは違った、新しいことに挑戦していくという経営スタイル、姿勢、というものが自分に合っているからです。私もそういう自分なりの新しい道を切り開いていくタイプなんです。他人とは違う道を選んだり、個性を持った途端、 人は否応なしに強くなる、精神面だけじゃなく、 頭も考え方も感覚も。それを高校時代、大学時代に自発的に自分なりの行動をして、実感しています。これからも、私はそういった自分なりの価値観を持って自分なりの道を切り開くスタイルは変わりません。だからこそ、私はメガバンクではなく、いろいろな新しいことに挑戦していて、オンリーワンの立ち位置にいる御行に身を置くことが一番自分に合っていると思う。考え方や姿勢がマッチしているから。本当に一番自分が活躍している姿が想像できるのが御行なんです。 だから御行で活躍したい考えています。

これからの銀行の未来についてどうなると思うか。

銀行は昔とこれからで、社会的な役割が変わった形で存続する。昔は未来が明るい、「成長の時代」だったため、皆がお金を使う→融資が必要とされる、銀行業だけで儲かってた時代。 今は少子高齢化による人口減少、そもそものGDP成長率の鈍化だったりで、今の日本は未来が不確定な状態。皆が進んでお金を使わなくなっている→融資など、従来の銀行業務だけでは駄目な時代。そういった点で、これからの銀行の鍵はその膨大な情報力と顧客基盤により、コンサルが求められるものになってくる、サービス業としての立ち位置が強くなってくる。AIなどの人工知能により、激動の時代を迎える現代で、今後はあらゆる産業が、同時に革命を起こす時代が到来する中で、企業が成長、発展していくためには、間違いなく情報ネットワークや経営ノウハウを知っている銀行の力が不可欠だと思います。そういった情報を駆使したやり方で、必ず必要とされる。そういった形で、銀行は形を変えて、どんどん進化していく。銀行は成長していく。銀行は「銀行業」から「金融サービス業」として、形を変えて、どんどん進化していく。将来性のある業種だ。更にいえば、そのためには、企業と銀行を繋ぐ仲介役は機械ではできない、必ず脳みそと心を持った人間が必要。お客様と接する中で、 潜在的なニーズを掘り起こし、最適なソリューションを提供していく、そういった「ヒューマンタッチ」な渉外という業務はAIに置き換えることができずに、必要とされ続けると思う。だから、銀行も無くならないし、人も、洗練された精鋭部隊として、必要とされ続ける。というのが私の考えです。

就活生一人一人におそらく人事の中で「担当」のような役割を持つ人がつく。三次面接や最終面接の通過の連絡もその人から連絡がかかってくる。内定の翌日にもその人からお祝いの連絡がかかってきて、そこでいわゆるオワハラを受けた。人事も一人辞退が出るだけで金銭的に大きな損失が出るからだろう。

なぜ金融なのか、なぜ銀行なのか、なぜ銀行の中でもメガバンクや地方銀行、信託銀行ではなくりそななのかをしっかりと自分の言葉で伝えれるようになることが重要です。また社風としてはいい意味で銀行らしくない、少しフラットで堅くない感じの雰囲気ですので、大学で遊んでいるが、押さえるべきところはしっかりと押さえているような学生が合っていると感じた。また基本的なことではあるが、自信をもって堂々と話すことが大事である。

新卒採用はポテンシャル採用であり、企業側は、就活生の未来の活躍を予感して内定を出す。そのため、芯がしっかりしていて、目標や向上心があり、自分で考えて自分で行動できるような、そんな主体性があることをアピールできた学生が内定を勝ち取れると思われる。また採用側は活躍して今後も長年自社で働いてもらうために、「自社の社員とうまくやっていけそうかどうか、自社の社員と雰囲気がにてるかどうか」も見ていると思われる。

最終面接が意思確認という企業もあるが、りそなは恐らくそうではないため、油断しないほうがいい。最終面接は約30~40分であったが、その中でも自分という人間がどのような人間なのかを、質問を深堀して確認している感じがあった。
選考についてはかなり学歴や出身地などで不透明で、かなり人によってズレがあると感じた。中には2次選考から3週間ほど経ってから通過連絡がきた人もいるため、あきらめずに待ってみてほしい。

株式会社りそな銀行の選考体験記

設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策