エリア総合職
17卒 | 福井県立大学 | 女性
趣味特技
趣味は写真撮影です。身近な人や物、旅行先の風景などを撮影して、後から家族や友人に写真について説明できるのが楽しくて好きです。特技は茶道です。小学時代に6年間、高校時代に3年間茶道を習っており、人に教えられる程度まで習得しました。 続きを読む
自己PR
私は仕事に対して真面目に取り組むことができます。大学祭で実行委員を務めました。モチーフというのは魚を模したもので段ボールを切り抜いて両面に色を塗った30cm~1mくらいまで様々な大きさのものです。これを2週間以内に100個程度作成する目標があり、達成するために毎日作業を進めました。ただ早く作業するのではなく来て頂いたお客様に魚種や特徴を楽しんでもらえるように図鑑や写真を用いて丁寧さを意識しました。毎日一人でコツコツ仕事をしているとそのうちにその姿を見て手伝ってくれる人が現れ、早く作り終えることができました。そして、他の役員のサポートに回ることができました。当日は来て頂いたお客様に「これは何の魚?」という質問を受けたり褒めて頂いたり、喜んでもらえたことが嬉しかったです。入社したらどんな仕事に対しても真面目に取り組み成果を出していきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
地域活性化の取り組みで、地元の方々と新しい醤油干の開発を行いました。良い商品を作るためには消費者の意見を反映させる必要があります。そのために誰にとっても答えやすいアンケートを作ろうと考え、アンケート作成係を担いました。その際いくつか工夫を凝らしました。見やすくするために書式を揃え、字を大きくし、ふりがなを振り、一枚の用紙に収まるようにしました。記入しやすいように記述式を減らして選択式を増やし簡単に答えられるようにしました。記入してもらう際にはお礼に粗品を用意し、質問を理解してもらえるように隣に学生が寄り添い説明をしながら記入してもらうというスタイルを提案しました。その結果、子供から高齢者の方まで様々な年代の方に記入をお願いしましたが、9割方の人が全ての項目に回答してくださいました。そして、醤油干改善の良い資料となりました。相手の立場になって考え、仕事に取り組むことの重要さを学びました。 続きを読む