野村貿易株式会社のロゴ写真

野村貿易株式会社 報酬UP

野村貿易の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

野村貿易株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村貿易の 本選考体験記一覧

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接
商社は他の競合と異なる点(強み)の理解問われている。そのため、野村のホームページに書かれていることはとりあえず全部覚えておくこと。それから、同じようなことをやっている企業とはどういった差異があるのかを自分なりに考察しておくことが大事だと思う。他社の説明会でも一般的に言えるような説明とか言い回しをつかっている人事担当がいるはずなので、いいなと思ったフレーズとかはメモしておくとそれらしいことが面接で言えたりするので同業の説明会にはできるだけ参加した方がよい。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接
野村貿易を志望した理由は商材を多く扱っている総合商社であり、提案力や新しいものを生み出していく環境が整っていると思ったからだ。また、日本の技術力は非常に高いものがあるからこそ、商社のようなグローバルに勝負できる業界では「日本」を発信していくことに長けていると思った。さらに、若手からどんどん海外の顧客を担当できたり、新規開拓を行える点で自分の成長につながっていくのではないかと思ったのが非常に大きな志望理由となった。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】基本ESに沿った質問をしてきた。かなりよく読み込んでいるようで、質問の切り口はあらかじめ決まってたように思った。その点深堀りというよりは聞きたいことに的確にこたえられているかだけが見られていたと思う。圧迫感はない。【なぜ商社?メーカーではなく?】メーカーは確かにモノづくりという観点では長けていますが、商材でのみ勝負する点が商社とは大きな違いだという風に思っています。商社は扱う商材もそうですが、営業の提案力やトーク、付き合いや熱意といったものが顧客の胸を打つことによって他社の営業を上回る動きをしなくてはいけません。もちろんハードルは高いとは思いますが、人間力が問われる仕事である商社はメーカーよりもはるかにやりがいのある仕事だという風に理解しているので商社を志望しています。【どういうことをうちでやりたいか?】まずは機械系の部署に入りたいと思っています。その理由として、非常に活発なグローバル市場で御社でも高い売り上げを誇ることと世の中全体としてマーケットが広がっているからです。機械の素材系ですと、軽量化や小型化、コスト削減といったキーワードが重要かと思いますが、世界中で開発が行われている中で、自分の足を使ってパートナーと手を組み、世の中のIT産業を根底から支えていける営業マンとして、世界を飛び回っていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とりあえず、自身が歩んできた道のりとその経緯がしっかり根拠の上に存在しているかを確認したあと、会社についての理解と熱意をみていたように思った。自分もすべての答えを用意していたわけではないが、思い浮かんだキーワードを誇張してとにかくしゃべることを心掛けた。フィードバックとしてはすこし冗長的なところがあると言われたんで、淡々と的確に話すといいと思う。

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】ESを見てそれぞれの人が気になった点を順次聞いてくるタイプ。たくさんの面接官だったが点は圧迫感はあるが、会話自体はいたって普通。【入社後のキャリアプランはある?】機械系の部署に入りたいと考えておりまして、野村貿易の特徴である若いうちからどんどん海外事業を任されるという点がうまく生かして、経験を積んでいきたいと思います。年次が嵩むにつれて、自分の裁量がどんどん大きくなると思うので、自社の扱う商材をフル活用した顧客目線の提案営業をができるようになっていきたいです。商社は規模にもよりますが、ネットワークが大きいほどビジネスチャンスは広がると思うので、将来も付き合っていけるパートナー関係を自らどんどん築きあげられる商社マンになりたいです。【うちの強みはどんなところだと思うか。】野村貿易はそのビジョンにもありますが、顧客に寄り添った形で要望にきちんと応えていく姿勢が強みだと思っています。そのためなら、泥臭く相手のところに訪問していく。そういった姿勢の中で信頼を勝ち取っていくスタンスが大企業にはないものと思っています。また、小口での対応もきちんと受け入れるビジネス展開をしているので、中小企業やスタートアップのパートナーとも目線を合わせて、商売できる点が市場で評価されるポイントであると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく野村貿易についてどういう風に「良い理解」をしているかを答えれば良いと思う。答えられない可能性がある質問を意地悪く聞いてきているようにも若干感じたが、とにかくここは多くしゃべることだと思う。その内容は一見稚拙なものに聞こえるかもしれないが、喋ってとにかく返す能力をみているんだと思った。そういう力は面接していれば自然と身につくので心配はいらない。

17卒 | 慶應義塾大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】社長/課長/部長【面接の雰囲気】ESに沿う、二次と基本的に変わらないが、進行役が別にいて社長がいるせいか形式的にかなり整っている。社長を前にしてどこか周りもペコペコしている雰囲気。【うちのビジョンとミッションを知っているか?】ここは事前に聞かれる旨を人事部長から聞いていたので暗記していた。それをすらすら機械的に答えたがそれについて自分がどういう風に思うかを述べた。顧客が満足できるように自分ができることを事前時整えておく、例えば商品についてあらゆる側面のデータや商品比較、シェアとかそういう誰もが気になる情報を先読みして用意しておくことで、信頼を勝ち取ることができると思うし、一人のプロフェッショナルとしてその商材を販売しに来ていることを示す人材であれという意味なのではないか答えた。【今後の日本はどうなっていくと思うか。野村貿易と絡めてもよい。】日本はこのままいくと右肩下がりで衰退していくと思う。近年一世を風靡したメーカーが外資系の参加に入ることが多くなったが、これを外資が成長していると理解するか、日本の力が衰えているかと理解するかで今後が決まると思う。私はどちらかと思うと後者だと思う。なぜなら、明らかに日本発の新製品やイノベーションの数は減ってきているからだ。こういう世の中になったときに商社の役割は大きいと思う。なぜなら、商社はボーダーレスなので、日本の良さと海外の良さをうまく組み合わせることができると思うからだ。商社が今後の日本を支えていくといっても過言ではないと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直ペコペコして相手の言っていることを笑顔で聞き流しつつ対応していれば内定もらえると思う。社長自ら出てきている時点で社長に気に入られれば内定、そうでなければダメというのが見え見えで、人事部長も10人採用予定で10人しか最終に残していないと言っていたから無難にこなせばいいなと思った。それから、質問の抽象度がかなり高くなって誰も答えたことに対して否定できない質問なのでやりやすかった。結局何を評価したいのかは不明だったが、最終まで行けば内定すると思う。

野村貿易の ステップから本選考体験記を探す

野村貿易の 会社情報

会社名 野村貿易株式会社
フリガナ ノムラボウエキ
設立日 1917年5月
売上高 738億1701万3000円
代表者 藤原英昭
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目7番3号
平均給与 760万9000円
電話番号 06-6268-8111
URL https://www.nomuratrading.co.jp/

野村貿易の 選考対策

• 野村貿易株式会社のインターン