コクヨのインターンES(エントリーシート)一覧(全76件)
コクヨ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
インターンエントリー締切日
2024年12月23日
- コクヨ26卒デジタルインターンシップ締切13:00
情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
コクヨの
インターンの通過エントリーシート
これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。(挑戦した目的、どんな挑戦を行ったのか、その経験から得られたことを記述してください)
大学生活の中で周囲と協力して行動しリーダーシップを発揮した経験、これまでの人生の中での最大の挑戦、大学生活の中で自分なりのこだわりや工夫をもって行動した経験から1つ選択して具体的なエピソードを教えてください。
大学生活の中で目標に向かって自ら主体的に取り組んだ経験を簡単に教えてください。(50字以内)
取り組んだきっかけや当時の状況を教えてください。(200文字以内)
目標達成に向けて自分なりに工夫したポイントを踏まえ、具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
上記<Q2.><Q3.>を経て得られた結果について教えてください。(150文字以内)
質問と回答をもっと見る
大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。※誰かは個人/チーム問いません。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50字以内)
その当時どのような背景・状況だったのか教えてください。(200字以内)
あなたが担ったご自身の役割と具体的に行った行動を教えてください。(300字以内)
上記〈Q2〉〈Q3〉を経て得られた結果について教えてください。(150字以内)
【2】これまでの人生の中での、最大の挑戦
大学生活の中で、自分なりのこだわりや工夫をもって行動した経験を教えてください。
(取り組みの中で自分らしいポイントを記述してください。)500字以内
あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究していることについて説明してください。勉強、研究するにあたっての「こだわり」もふまえて記述してください。(400字以内)
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に記入してください。
※あなたのものづくり/商品の嗜好・着眼点について教えて頂きたい質問項目です。
※コクヨ商品を敢えて選択する必要は全くありません。(400字以内)
質問と回答をもっと見る
学生時代に取り組んだこと
そのきっかけと、当時の状況
1.大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験
(1)取り組んだことを簡単に教えてください。(50)
(2)その当時どのような状況・背景だったのか教えてください。(200)
(3)あなたが担ったご自身の役割と具体的に行った行動(300)
(4)上記を経て得られた結果(150)
質問と回答をもっと見る
当社のエンジニアインターンシップに応募するにあたり、上記Q4-5で選択頂いた【参加コース】【興味のある職種】を
それぞれ選択頂いた理由を記載ください。
取り組んだ経験について 大学入学後から現在までにおいて、周囲(他者)と協力して取り組んだ経験を教えてください。どのような目標に対して、あなたがチームの中でどのような役割を果たしたのか、また得られた結果や学びについて併せて記述してください。 ※学業や課外活動など、内容は問いません。(400字以内)
質問と回答をもっと見る
・大学生活において、自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。
行動について説明してください。(300)
・システムエンジニアに興味を持った理由について、自身の専攻内容や
これまでの経験を踏まえて説明してください。(300)
これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。
(挑戦した目的、どんな挑戦を行ったのか、その経験から得られたことを記述してください。)(500字以内)
大学生活の中で、周囲と協力して行動し、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。どのように周囲を巻き込み、目的達成に向けて行動したか記述してください。(500字以内)
◆Q1
その当時どのような背景・状況だったのか教えてください。
上記【Q2】の背景・状況を踏まえ、あなたは何を目標に掲げ、
それを達成するためにどんな課題があったのか教えてください。
背景・状況
それを踏まえて何を目標に掲げ達成するためにどんな課題があったか
担った役割と具体的に行った行動
得た成果
得た成果
質問と回答をもっと見る
あなたが現在の専攻(もしくは学部学科)を選んだ理由と、現在勉強、研究している内容について 説明してください。(300文字以内
そのプロダクトの「どこに」「どのような」こだわりを感じたのか、具体的に記述してください。(400文字以内)
※学業や課外活動など、内容は問いません。(400字以内)
当社のエンジニアインターンシップに応募するにあたり、 選択頂いた【参加コース】【興味のある職種】を それぞれ選択頂いた理由を記載ください。 また、最後に当インターンシップへの意気込みもご記載ください。(500文字以内)
質問と回答をもっと見る
モノづくりへのこだわりを感じた製品
研究内容
あなたが現在の専攻 (もしくは学部学科) を選んだ理由と、 現在勉強、 研究していることについて説明してください。勉強、 研究するにあたっての「こだわり」 もふまえて記述してください。 (400字以内)
今までで、「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品を教えてください。そのプロダクトの 「どこに」 「どのような」 こだわりを感じたのか、具体的に記入してください。
※コクヨ商品を敢えて選択する必要は全くありません。 (400字以内)
大学入学後から現在までにおいて、周囲(他者)と協力して取り組んだ経験を教えてください。 どのような目標に対して、あなたがチームの中でどのような役割を果たしたのか、 また得られた結果や学びについて併せて記述してください。
※学業や課外活動など、 内容は問いません。 (400字以内)
当社のエンジニアインターンシップに応募するにあたり、上記Q4-5で選択頂いた 【参加コース】【興味のある職種】 をそれぞれ選択頂いた理由を記載ください。また、最後に当インターンシップへの意気込みもご記載ください。(500文字以内)
質問と回答をもっと見る
下記の3つの問いからどれか1つ選び、自分の人柄を表せる経験でお答えください。(各問500字以内) 【1】大学生活の中で、周囲と協力して行動し、リーダーシップを発揮した経験 【2】これまでの人生の中での、最大の挑戦 【3】大学生活の中で、自分なりのこだわりや工夫をもって行動した経験
内容について 説明してください。(300文字以内)
大学入学後から現在までにおいて、自分なりの問題意識を持って課題解決をした経験を教えてください。どのような課題(現状)に対して、どのような仮説を持ち、解決に向けてどのように行動したか、 プロセスを分かりやすく記述してください。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
上記<回答2><回答3>を経て得られた結果について教えてください。(150文字以内)
質問と回答をもっと見る
Q1.現在の専攻について
Q2.商品・製品について
Q3.取り組んだ経験について
Q4.応募コース
どのコースへの参加を志望されますか?
Q5.興味ある職種
技術系の仕事(職種)の中で、【商品開発】と【生産技術】どちらに興味がありますか?
Q7.選択理由
質問と回答をもっと見る
(取り組みの中で自分らしいポイントを記述してください。)(500文字以内)
現在取り組んでいる研究・専攻内容(100字以内)
(大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。)
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
上記(Q2,Q3)を経て得られた結果について教えてください。(150文字以内)
【2】これまでの人生の中での、最大の挑戦
内容について 説明してください。(300文字以内)
経験を教えてください。
質問と回答をもっと見る
大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。取り組んだことを簡単に教えてください。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
その当時どのような背景・状況だったのか教えてください。(200文字以内)<Q2.>
あなたが担ったご自身の役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)<Q3.>
質問と回答をもっと見る
これまでの人生の中で、最大の挑戦を教えてください。
取り組んだことを簡単に教えてください。(50文字以内)
課題解決のためにあなたが担ったご自身の役割と具体的に行った行動を教えてください。(300文字以内)
※誰かは個人/チーム問いません
質問と回答をもっと見る
Q1.大学生活の取り組み成果について
大学生活で、自ら目標を設定して取り組んだ経験を教えてください。
特に取り組みを始めたきっかけ、取り組みの中でご自身が果たした役割や行動について説明してください。(500文字以内)
Q2.商品・製品について
従いまして、コクヨ商品を敢えて選択する必要は全くありません。(500文字以内)
Q3.専攻について
あなたが、現在の専攻(または、学部学科)を選んだ理由を教えてください。(500文字以内)
Q4.選択理由
当社のエンジニアインターンシップに応募するにあたり、上記Q4-5で選択頂いた商品開発コース(ステーショナリー)を選択頂いた理由を記載ください。
取り組んだことを簡単に教えてください。
(50文字以内)
質問と回答をもっと見る
大学生活であなたが誰かの課題解決をした経験・取り組んだ事
質問一の状況・背景
◆Q2.状況・背景
◆Q2.自身の役割と行動
◆Q4.得られた結果
質問と回答をもっと見る
誰かのための課題解決をした経験を簡潔に教えてください。
上記の経験における、当時の状況を教えてください。
上記の経験において、自身の役割と行った行動を教えてください。
上記の経験において、得られた結果を教えてください。
質問と回答をもっと見る
大学生活であなたが誰かの課題解決をした経験を教えてください。 1.取り組み(50字)
2.状況、背景(200字)
大学生活で、自ら目標を設定して取り組んだ経験
きっかけ、果たした行動や役割など(500字)
「ものづくり」のこだわりを一番強く感じた商品・製品
※ものづくり/商品の嗜好・着眼点について教えて頂きたい質問項目です。
従いまして、コクヨ商品を敢えて選択する必要はない(500字)
現在の専攻を選んだ理由
応募コース・興味のある職種を選んだ理由/インターンへの意気込み(500字)
→ファーニチャー開発職
質問と回答をもっと見る
内容について 説明してください。
経験を教えてください。
※学業や課外活動など、内容は問いません。
質問と回答をもっと見る
特に取り組みを始めたきっかけ、取り組みの中でご自身が果たした役割や行動について詳しく説明してください。(500文字以内)
コクヨの
本選考ESを見る
①取り組んだことを簡単に記入してください。
大学生活で周囲の人と協力して課題解決または成果創出を目指して活動した経験を教えてください。 取り組んだことを簡単に教えてください。
大学で周囲と協力して課題解決や成果創出に向けて取り組んだ経験について、何に取り組んだか?(50字)
Q1取り組んだことを簡単に教えてください。