22卒 | 前橋工科大学 | 女性
学校でどのようなことを学んでいるのか分かりやすく
大学では微生物、動物、植物などの生体内の反応について幅広く学びました。大学2年次には半年間遺伝子組み換えを行いました。遺伝子組み換えは植物や動物で行われており、除草剤耐性作物や殺虫性を有する作物を生み出すことが可能です。食物としてはまだ一般消費者には受け入れられていませんが、今後さらに安全性が担保され人々の食生活に浸透する事で農業従事者の負担を軽減する事が可能となります。そうなれば、日本の農業衰退に歯止めをかける事が可能であると考えています。今後、私は植物の病害抵抗性の解析を行う予定です。重要な役割を果たしていると考えられている病害抵抗性遺伝子における発現パターンの解析により、植物の病害抵抗性の分子ネットワークを明らかにしたいと考えています。まだ不明な点が多い分野ですが解明されれば、新たな遺伝子組み換え植物を生み出し、より有力な農業従事者へのサポートが可能になると考えております。 続きを読む
私は人々を支えている食をサポートし幅広く幸せを届けたいと考えております。幼少期から食べることが好きで、辛い時もおいしい物を食べることで自然と笑顔に、前向きな気持ちになれました。このような自分が感じた幸せを多くの方に届けたいと考えております。中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は食品加工用資材、衛生資材、食品加工場の建設、施工など幅広く事業を展開されている点です。食の総合商社でありながら開発や製造も手がけ、食品メーカーを様々な角度からサポートできる点に魅力を感じました。2つ目は営業所に研究者がいる点です。営業と研究者のスムーズな情報伝達が可能であり、お客様のあらゆるニーズにいち早く対応できる点に魅力を感じました。貴社に入社後は自分の「人に寄り添える」強みを生かしお客様一人一人と向き合い、様々なお困り事にスピーディーに対応する事で貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
高校時代の部活動
女子バスケットボール部と応援団に所属していました。 続きを読む