株式会社ムトウのロゴ写真

株式会社ムトウ 報酬UP

ムトウの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社ムトウの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ムトウの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】早めに入室して、早めに始まりました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しめ。雑談ベース。人事の方から自己紹介をして頂けたので、ア...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】ビルに入り、エレベーターで指定の階層に行って降りたら、すぐ受付があるので、パーテーションで区切られたスペースに案内されました。そこで10分ほど待機して、2次の担当者が会場まで案内...

公開日:2023年7月31日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・人事部長【面接の雰囲気】終始和やかで真面目な質問と雑談が入り混じった雰囲気だった。特に堅...

公開日:2022年4月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】前の人が面接をしているため勝手にルームに入室しない。人事の方から電話が来たら入室【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】会長/副社長/役員/人事部長/人事【...

公開日:2022年4月21日

営業
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】本当は対面でしたが、予定が合わず、日程調整のお願いをしたところ、オンラインでの面接となりました。【会場到着から選考終了までの流れ】開始数分前に入室したら社員の方が待機していたので、そのまま開始した【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】比較的和やかであった。履歴書やESで気になったことを質問された。自分にとってマイナスな経験でも、その経験をどう生かしているのか、などを正直に説明できれば問題ないと感じた。【なぜ今の大学を選んだのか】理由は二つあります。一つは生き物が好きであったため、そういったことが学べる学部を選びました。もう一つの理由としては、実家を離れ、遠くに行きたいという気持ちがあったからです。特に北海道という場所は理由がなければ行くことがないだろうと考えていました。そのため、大学入学という理由を付けて北海道に行こうと考えました。生き物について学ぶ学部の中で現在の学部になったのは、センター試験で思ったより点数が取れず、確実に今の大学に入るならこの学部しかないと考えたからです。深堀された/実際に住んでみてどうか札幌はとにかく住みやすい。大学周りになんでもあって便利。函館はテレビで見ていた印象より地味で、キャンパス周りも大したものはないが、学ぶ場所としては落ち着いていてよい。【研究と研究室についての質問】研究室はどれくらいの人数がいる?25人くらいいます。深堀された。それなりに人数が多い研究室で過ごして研究以外で学んだことは?いろいろなバックグラウンドで過ごしてきた学生や先生がいるので、意見交換の場では、自分の主観でNoといわずに、一旦自分の中でその意見を受け入れた上で自分の考えを伝えることを意識するようになりました。深堀された。研究は目的に向かってロジックを組み立てていくことが大事だと思うが、得意なのか?研究が始まった当初は得意でもなければ好きでもありませんでした。しかし、研究に取り組むうちに、分からなかったことがわかる面白みなどを感じるようになりました。その過程でロジックを組み立てる力も培われたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックの際には、説明がわかりやすく、物腰柔らかい話し方が好印象だといわれた。加えて、全国転勤に対する姿勢が前向きであったことが評価されたと思う。

公開日:2021年5月21日

営業
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】電話で連絡が来るまで待機。電話が来たらオンライン面接のルームに入る。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員、社長もいる【面接の雰囲気】比較的和やかだが、最終面接で役員の方もいらっしゃるため、緊張感はある。しかし、これまで同様にESの深堀がメインなので、どんな人間か知るための面接という印象であった。【転勤は問題ありませんか】全く問題ありません。私自身、大学入学を機に地元の関西から北海道の札幌に引っ越し、その後現在は函館で生活しています。それぞれの町ごとに環境もかなり変わった印象がありますが、その環境の変化に問題なく対応していくことが出来ました。そのため、御社で働くうえで全国様々なところで生活していくことになっても上手く環境に対応していくことが出来ると考えています。また、御社で働くうえで全国の様々な病院や大学の方と関わることで、営業として様々な知識などを蓄えることが出来ると考えています。そのため、全国転勤はむしろ前向きに考えており、仕事においてもプライベートにおいても、配属先となる土地を楽しみながら生きていきたいと考えています。【なぜ会社によって営業志望であったり、研究志望であったりバラバラなのか?】自分自身が研究室で研究を行う中で、研究や実験が好きであるという気持ちが芽生えていたため、研究職の選考を受けています。その一方で、直接多くの人と関わる仕事がしたいという考えもあるため、営業職の選考も受けています。単純にどちらか一方に絞って就職活動をするのはもったいないと考え、企業ごとに自分なりに調べ、どの職種が自分にとって魅力的であるかを考えた上で選考に参加しています。そのため、受ける企業によって応募職種がバラバラになっています。しかし、これまで数社の選考に参加していく過程で、自分が働いている様子が鮮明にイメージできるのは営業であるため、今後は営業で選考に参加している企業に絞っていこうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話の分かりやすさはフィードバックの際に評価されました。とにかく正直に、かつ、これまでの面接と整合性のある回答を心掛けました。

公開日:2021年5月21日

ムトウの ステップから本選考体験記を探す

ムトウの 会社情報

会社名 株式会社ムトウ
フリガナ ムトウ
設立日 1949年3月
代表者 高橋弘行
本社所在地 〒001-0011 北海道札幌市北区北十一条西4丁目1番15号
電話番号 011-746-5111
URL https://www.wism-mutoh.jp/

ムトウの 選考対策

• 株式会社ムトウのインターン