株式会社渡辺住研のロゴ写真

株式会社渡辺住研 報酬UP

【22卒】渡辺住研の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15889(広島経済大学/女性)(2021/7/6公開)

株式会社渡辺住研の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社渡辺住研のレポート

公開日:2021年7月6日

• 広島経済大学

第一選考から第三までオンライン、最終は本社で面接みたいです。

面接では内容より人柄を見ている。評価ポイントとして、笑顔・目線・明るさ等を見られていた。そのため、志望動機や会社でやりたいことを考えるより、自分自身の過去を掘り返すことが多かったように思える。人柄を重視している会社なので、面接は対策していても内容の予測ができない。志望動機は聞かれたが、評価されたポイントを聞くと、視線や笑顔だったので、内容はあまり気にしていないように思える。大切にしていることや悲しかったこと、喜怒哀楽に関する質問や突発的な質問しかされないため、なんとなく過去を振り返っておけばいいと思う。一応、入社して何をしたいか、どの部署で働きたいか聞かれるため用意しておいて損はない。あとは、答えるスピードが大事。考えてもいいから何か答えを出すこと。

私が御社を志望する理由は、人を笑顔にすることが好きなため、人と関わる仕事がしたいと思ったからである。御社では、特に身近な人を幸せにするという経営理念を形にしていることが魅力的に感じた。そして、地域密着型ということで狭く深くかかわることが出来るため、地域のお客様と密接して、信頼関係が気付けると考えている。そしてお客様のニーズが的確にとらえることが出来るため、素敵だと思った。何をするかより、誰とするかを就職活動の軸にしてもいいのではないかとおっしゃっていた。その話を聞いた時、私は仲間を大切にできる仲間と働きたいと思ったため、身近な人を幸せにするという経営理念の下で働かれている御社の社員の皆様と一緒に働きたいと思ったため、志望した。

当日の服装
私服
2021年06月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

会社説明、トップスピーチ、座談会、一次選考

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

一次選考があったので会社のことを事前に調べておきました。一次選考は会社でも導入されている気付きの点だったため、説明会はよく聞いておいたほうがいいかなと思います。

参加必須/そうでもない

2021年06月 上旬

部長

人事の人から少し説明があった後、部長と30分面接、グループ面接(ふたり)

何を質問されるか予測していなかったため、三大質問とエントリーシートに書いたことを憶えた。2分間スピーチではなんでもいいから、話すしかないと思い2分間話した。後、人柄を大事にしている会社のため、笑顔とハキハキ話すことは大事。

面接官の第一印象は少しかため。雰囲気を和ませようとしてくれていたが、少し怖そうな人で、面接中もうんともすんとも言わない。掘り下げられることもない。大丈夫か?と思ったが、内容より視線や態度、明るさを見られていたようだ。

印象、雰囲気、目線、明るさ、逆質問をしたこと

志望動機/幸せだと思う瞬間

私は人と関わる仕事がしたいと思ったため、御社を志望しました。私自身も、身近な人を幸せにすることができないと自分自身さえも幸せにすることができないのではないかと考えております。そのため、御社の身近な人を幸せにするという経営理念に共感しました。御社は、地域密着型ということで狭く深く関われる点が魅力的だと思いました。私はアルバイトでお客様のニーズを的確に捉え、提供してきたので御社でも培ってきた能力を発揮したいと考えております。説明会では、社長が就職活動の軸を何をするかより誰とするかで考えてもいいのではないかとおっしゃっていたので、誰と仕事がしたいかと考えた時、御社の社員の皆様と一緒に働きたいと思いました。

選んだ番号の質問について2分間応える/フフッと笑ったこと

私が最近笑ったことはオンラインでのゼミに参加したのが私だけだったことです。緊急事態宣言下で、対面だったゼミがオンラインになりました。対面は強制参加だったのですが、オンラインになるとすることがないと教授がおっしゃり、一度質問者だけの任意参加になったことがありました。私は質問したいことがあったため、少しだけ参加しようと思い、参加したのですが、まさかの私だけでした。私も先生も誰かは来るだろうと思っていたようで、流石に笑ってしまいました。しかし、1人ということはマンツーマン指導ができるということです。本来のゼミではあり得ない形ですが、ラッキーということで好きなだけ質問させてもらいました。そのため、すごく有意義な時間ではありましたが、流石に私の中では笑える出来事でした。

2021年06月 中旬
自宅

とくにはないが、直感で当てはまるものを選んだ

性格診断のみ

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分ほど

2次面接 落選

2021年06月 中旬

常務取締役/不明

人事から案内がありそのあと面接、自己紹介

私は終始笑顔でリラックスして答えていました。難しい質問というより、評価する際には、突発的な質問をしてどのように答えるのか、何を聞かれても答えれるのか、そういった面と態度を重視しているようです。

比較的和やかで、口調も物腰も柔らかい感じだった。面接前に人事の人と少し話したが、大丈夫だよ、と励ましてくれた。

笑顔、答えるスピード、ハキハキしている、明るい、雰囲気が良い

失敗したこと/大切にしていること5つ/入社したら何がやりたい/最寄り駅は?

①私が失敗したことは、アルバイトで多忙時に、グラスを割ってホールに迷惑をかけてしまったことです。店長から、落ち着くように言われていたにもかかわらず、同じ失敗を2度繰り返してしまいました。そのため、私にとって大きな失敗談と考えます。

②家族、友人を大切にしています(2つカウント)/人と話す際は否定から入らず意見を尊重しながら話すことを大切にしています/挑戦する意思を持つことを大切にしています/アルバイトの指導で何度同じことを聞かれても丁寧に答えるやさしさを持つことを大切にしています

③入社したら、人事のお仕事をしたいです。
*それは業務管理部を希望しているってこと? →はい、そうです。

④嫌いな人は?→店長です。

家族構成等/選考状況

①家族構成を教えてください
私は〇〇と、〇〇と、〇人家族です。姉妹とは趣味が合うので昔から仲が良いです。
*姉妹とはどのような趣味が合うの?
音楽、アニメ、漫画、なんでも合います。好きなものが似ているのでよく一緒に見ます。

②現在の選考状況は?
選考中が〇社です。〇社最終選考に進んでおり、〇社は結果待ちです。

④〇〇駅です。
*最寄りの駅まで何分くらいかかる?→30分ほどかかります。
*公共交通機関は主に何を利用している?→バスです。
*アルバイトまでどのように行くのかを説明してください。
→私の家から徒歩10分の距離にバス停があります。アルバイト先は〇〇駅なので、〇〇駅までバスに乗ります。約30分ほどかかるのですが、よく渋滞しているので1本早いバスに乗ることが多いです。

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

渡辺住研の 会社情報

会社名 株式会社渡辺住研
フリガナ ワタナベジュウケン
代表者 渡邉毅人
本社所在地 〒354-0021 埼玉県富士見市大字鶴馬2608番地7
電話番号 049-253-3636
URL https://www.w-juken.com/