総合職 営業総合職
アクサ生命のコミットメントである「お客さま第一」「誠実」「勇気」「一つのチーム」の4つの中から、一つ選びご自身の体験について書きなさい(400字以内)
高校時代サッカー部に所属していた私はチームをリーグ昇格に導くべく組織構造、及び練習方法を根本から変えました。副キャプテンであった私は代が替わった後勝ち星に恵まれないチーム状況を憂慮し、この原因を監督やコーチが練習や戦術を決め、選手が受動的な環境だと考えました。そこで私はチーム内に対戦相手の分析班、練習メニュー考案班等を設置することを推進し、選手の主体性を高めました。特に私が担当した分析班では敵の偵察に幾度も足を運び、ビデオを用いてポジショニングを確認する定性的な分析、一方でシュート数などを数値化した定量分析の双方を行い戦略構築に直結させました。最初は結果に直結せずとも練習を重ね、最適な練習方法を導き、徐々に勝ち星を重ね1年後にリーグ昇格を達成しました。この、組織に主体性をもたらすべく全員を巻き込みそして細分化する方法は大学のサークル運営にも活かされどの枠組みにおいても実行できると考えます。 続きを読む
学生時代力を入れて取り組んだこと(学業面)400字以内
私は専攻する西洋史の学問に力を入れましたが、その研究をより深いものにするために外国語文献を講読可能になるほどの語学力の養成に最も力を入れました。私は現在ゼミで近世イタリア史に焦点を当てて研究を進めておりますが、ここにおいて深い理解や地域性を概観した研究にするために、日本語の書籍や論文だけでなく英語やイタリア語の書籍を読み込む必要がありました。特にイタリア語は大学で初めて触れる言語であったので苦労を伴いましたが、まず文法書と単語帳を繰り返し読み込み、短文レベルから理解ができるよう実践。また教授やイタリアに住む友人に積極的に教えを請い、独特な技法や表現にも対応できるようにもなりました。この経験から、一つのことを極めるには相応の時間と忍耐が必要なことを学び、継続の重要性を感じました。 続きを読む
志望動機(400字以内)
父が医療従事者、母が保険会社勤務といった環境で育った私は幼い頃より命の儚さを感じておりましたが、その中で「安心」を提供することができる生命保険会社に強い憧れを抱くようになりました。数ある会社の中でも貴社を志望するのは数ある生命保険会社の中でも営業業務、ファイナンス業務、マーケティング業務、オペレーション業務の4つのフィールドで働くことができ、ゼネラリストを目指せると考えたからです。志望するリテール分野ではお客様の潜在的なニーズを汲み取り、ただ商品を売るのではなく長期的な関係構築を目指します。また情報を発信する職に就けた際には今まで以上の貴社のブランディングを目指し、若年層への生命保険への理解の深化等新たな視座を持った取り組みを行いたいです。 続きを読む