アセットマネジメントOne株式会社のロゴ写真

アセットマネジメントOne株式会社 報酬UP

【22卒】アセットマネジメントOneの冬インターン体験記(理系/クオンツ・AIコース)No.15247(横浜国立大学大学院/男性)(2021/6/15公開)

アセットマネジメントOne株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アセットマネジメントOneのレポート

公開日:2021年6月15日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • クオンツ・AIコース

• 横浜国立大学大学院
参加先

日系の運用会社を志望しており、中でもクオンツ志望だったため、クオンツコースのインターンシップを探した。規模を踏まえると、日系の運用会社は多くないため、野村、大和、AMONEの三つに絞り、全て応募した。特にAMONEはクオンツで国内トップレベルだと考える。

当初の予定だと機械学習をベースにした演習を行う予定だったため、プログラミングスキルはもちろん、書籍などで機械学習の基本的な部分は予習しておいた。

面接では研究内容についてよく聞かれたため、人柄はもちろん、演習についていけるだけの思考力、スキルがあるかが問われた。

エントリーシート → 最終面接

2020年12月 上旬

・自己PR
・学生時代に最も打ち込んだこと
・当社に興味を持った理由をご記入ください。
・このコースを希望する理由と、インターンシップで体験してみたい事を簡単にお聞かせください。

OpenES

ナビサイトのOpenESで提出

やってみたいことは、三つほど例示し、それぞれの理由を端的に述べた。

志望理由や研究内容は少し専門的な話も入れたので、客観的に見てわかりやすいかどうかを、友人などに読んでもらい確認した。

2020年12月 下旬

中堅の現場社員

メールで案内されたZOOMIDから入室

年次の高い方だったが、かなりフランクで話しやすかった。研究内容についてざっくりと聞いていく流れだった。

この面接に関しては、研究を普段からきちんと行なっているかの確認であった。そのため、日頃研究をしっかり行い、研究を知らない人にもわかりやすく説明できる様にするべきだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容をわかりやすく教えてください。

専攻は数学ですが、「物理との関連が深い分野」を研究しています。特に、次世代コンピュータとして期待されている「量子コンピュータの理論面の研究」です。
量子コンピュータは、10年後に実装される技術ですが、量子と呼ばれる、原子などの小さな粒子が持つ特有の性質を利用することで、大量の情報を重ねて処理でき、数万倍の速度で情報を処理できます。実社会では、その計算速度を活かし、「複雑な構造を持った新薬の開発」など、ありとあらゆる分野で応用が期待されている。
しかし、従来のコンピューターの計算原理では量子の特性は利用不可能です。そのため、量子の性質を利用する量子コンピューターには)従来と異なる新たなアルゴリズムが必要です。
研究室では、量子コンピューターが出来上がった場合を想定し、あらゆる分野の課題に応じてその「計算手法」を、理論的に組み立てる研究に取り組んでいます。

大学院で参加されている金融の研究会ではどんなことをやっているのか

「投資ファクターの開発と分析」です。
MSCIなど、インターネットの情報を参考にクオリティファクターを組成しました。過去20年分のSPXのデータを用いて、他のファクターとの相関や、相場の上昇/下落時の挙動など、実運用での活用を意識して様々な視点からリスクプロファイルの分析を行なっています。組成したクオリティーファクターは市場下落時に安全弁の役割を果たせていないことが判明したため、詳しく分析すると、市場下落時にローボラとの相関が高まっていることがわかりました。ただ、市場の大きなリスクオフ局面でのパフォーマンスはローボラを超えていたこともあり、最終的にはローボラとクオリティを組み合わせたディフェンシブファクターを組成しました。

逆質問の時間はありましたか?

参加者同士の交流がほとんどなかったため、よくわからないが、おそらく早慶以上。
逆質問の時間は、ほとんどの人が黙っていたため、控えめな学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

クオンツ業務についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

運用会社とは、クオンツ業務とは、AIを用いた運用手法とクオンツ全般の講義を一日行い、最後に社員との座談会

このインターンで学べた業務内容

クオンツファンドの成り立ち、クオンツ動向、クオンツ運用手法

クオンツ業務に関する講義

1日目にやったこと

クオンツ部門の方が5人ほど、各1時間づつほど講義を行い、インターン参加者は各講義後に逆質問を行い、各自の疑問点を解決した。最後に座談会があり、社員一人に対し学生3人が会社や業界に関する疑問をぶつけた。

交流する機会は逆質問と座談会のみだったが、どの方も真摯にこちらの質問に答えてくださり、いい質問をすると褒めてくださった。「技術起点の運用手法はどうなのか」という質問に対し、「もちろんアイデア起点が望ましいが、技術を扱いきれていない段階では、技術起点も必要」という率直な考えを教えていただけたことが印象的だった。

講義形式のため、一見ただ聞くだけの楽なインターンだが、その後の逆質問で適切な質問ができるかが重要となるため、ただ何となく聞くだけでなく、自分で相手の話を主体的に考えて、前もって予習してきた知識と合わせ、意味のある質問をする必要あった。そのため、一日中頭を働かせて色々な人の話を聞くのは意外と大変。

正直、他の学生との関わりはほとんどなかった。ただ、逆質問の時間が多かったため、ただ受け身で聞くだけでなく自分から積極的に質問しないと評価されないとは感じた。

AIなどを用いたクオンツ運用の最先端の動向を学べた事も大きかったが、クオンツファンドや新たな分析手法の開発をどの様に行なっているか学べたことが個人的には貴重だった。クオンツというと一見難しい技術を使っている様だが、アイデア自体はとてもシンプルで、それをどう商品という形にもっていくかにプロの腕が使われているのだと学んだ。

自社の商品についての紹介などもあったため、予め有名どころのクオンツファンドについて予備知識をつけ、ある程度質問を想定しておけば、より深い質問ができたかもしれない。

ある程度どんな業務をこなし、どんな雰囲気の中で仕事するかのイメージは湧いたものの、やはり演習が中止になってしまったことで、自分で考えたり、チームで相談したりすることがなく、業務上で苦労する点や工夫する点、チームでどのように仕事を進めていくか、などについてはなかなか想像できない部分が多く残った。

内定がもらえるという確信は持てなかったものの、参加した15人ほどの学生の内、積極的に質問をしていたのが私を含め3人ほどだったため、多くの学生に対し、知識や能力で勝てなくても熱意では勝っている自信があった。ただ、他の質問をしていた学生はかなり鋭い質問をしていたため、どの方も自分以上に頭の回る人なのだろうとは感じていた。

もちろんオンラインのため、社員の方々の人柄などは伝わりづらかったが、講義を通して伝わる運用に対する考え方や姿勢に強く共感した。ざっくり言えば、私は研究よりの仕事より実運用を意識したモデル開発などに携わりたかったため、講義内容が理論ベースより、どう運用に活かすかに軸を置いてお話なさっていたことに感銘を受けた。

例年このインターンを通してある程度力量が見られるため、クオンツ志望の学生はこのインターンに参加することが不可欠だと思われる。ただ、今年は演習がなかったため、クオンツへの関心や知識を少しだけ選考前に伝えられる機会に過ぎなかったと思う。

懇親会などはなかったが、インターン参加者は早期先行のルートに乗ることができ、後日適性検査の案内が送られてきた。

元々、大学でクオンツ運用に携わる機会もあり、アセットマネジメント業界のクオンツを第一志望にしていた。アクチュアリーなど他の数学職のインターンにも多数参加したが、やはり、マーケットを相手にし、かつ自分の仕事と顧客の利益のパフォーマンスの連動性を感じられる、バイサイドクオンツに最も魅力を感じていた。
企業に関しては、業界ナンバーワンである野村アセットが第一志望だった。

志望業界に関しては、インターン後もその気持ちは変わらなかった。特に最先端の運用手法から、これから挑戦できるものの幅広さを感じ、より志望度が上がった。
志望企業に関しては、野村アセットが一番良い企業と思っていたが、このインターンを通して、自分の考え方ややりたい仕事に近いのはこの会社ではないかと思う様になった。

2021卒 アセットマネジメントOneのインターン体験記(No.9318) 2024卒 アセットマネジメントOneのインターン体験記(No.45152)

アセットマネジメントOne株式会社のインターン体験記

アセットマネジメントOneの 会社情報

会社名 アセットマネジメントOne株式会社
フリガナ アセットマネジメントワン
設立日 2016年10月
代表者 杉原規之
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番2号
電話番号 03-6774-5000
URL https://www.am-one.co.jp/